Антонов Иван Леонтьевич

Почетный пожарный города Москвы

Антонов Иван Леонтьевич родился в 1921 году, генерал-майор.

Видный организатор и руководитель пожарной охраны Москвы, лауреат премии Совета Министров (СМ) СССР (1980 г.).

Окончил Ленинградский пожарный техникум (1941 г.). Службу в пожарной охране начал в 1941 году в должности начальника караула 2 пожарной части Москвы. За тушение пожаров и спасение людей во время бомбёжки города был награждён медалью «За отвагу».

С 1968 года по 1985 год работал начальником Управления пожарной охраны Москвы. Избирался депутатом Московского городского Совета. За проявленные организаторские и профессиональные качества по охране олимпийских объектов от пожара в 1980 году ему присвоено воинское звание генерал-майор. Руководил тушением крупных и сложных пожаров, таких как в гостинице «Россия», на нефтеперерабатывающем заводе (Капотня),ТЭЦ-2б, в метрополитене (ст. «Площадь Революции»).

При содействии Антонова И.Л. пожарные части города были оснащены новой современной техникой. Впервые в Москве на Центральном пункте пожарной связи УПО была внедрена электронно-вычислительная техника, позволившая автоматизировать приём, обработку заявок (сообщений) о пожарах и направление на пожары пожарных подразделений и других служб города.

Благодаря активной деятельности Антонова И.Л. для гарнизона пожарной охраны Москвы были построены два военных городка, где размещались воинские (противопожарные) бригады в/ч 5102 и 5103, здание учебного центра гарнизона и более 10 новых пожарных частей. В каждом административном райо­не города был создан отдел госпожнадзора, служба связи оснащена мощными радиостанциями, были оборудованы и оснащены городской и загородный пункты управления (командный пункт) ППС ГО. Возглавляемый Антоновым И.Л. московский гарнизон пожарной охраны более 3 лет подряд награждался переходящим Красным Знаменем МВД СССР, которое навечно вручено гарнизону пожарной охраны Москвы.

Более семнадцати лет Иван Леонтьевич Антонов умело вел корабль под названием «Управление пожарной охраны Москвы», постоянно маневрируя между огненными рифами и скрытыми айсбергами под килем. С капитанского мостика сошел, имея на груди четыре ордена и семнадцать медалей, будучи обладателем звания лауреата премии Совета Министров СССР. В блеске этих наград — немалая доля заслуг его верного спутника жизни — Марии Ивановны. Она многое сделала и для воспитания их сына Владимира, который унаследовал все лучшее от родителей и служит ныне в системе МВД, в звании полковника.

В трудовой книжке И. Л. Антонова значится цифра 47 — столько лет составляет его стаж. В промежутке том — и учеба в пединституте, давшая ему вторую профессию. Вот откуда черпал знания педагогики!

Антонов И.Л. имеет награды, среди которых орден Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почёта» и др.

Памятник, посвященный Ивану Леонтьевичу Антонову - выдающемуся деятелю пожарной охраны г. Москвы - открыт на Преображенском кладбище.

*********************

На основании Закона города Москвы от 05.09.2001 № 38 «О наградах и почётных званиях города Москвы» 9 сотрудников и ветеранов Главного управления МЧС России по г. Москве за заслуги и высокое мастерство в профессиональной деятельности удостоены почетного звания города Москвы «ПОЧЕТНЫЙ ПОЖАРНЫЙ ГОРОДА МОСКВЫ».

-    за большой вклад в обеспечение пожарной безопасности столицы и в связи с 200-летием профессиональной пожарной охраны города Москвы присвоено почетное звание «ПОЧЕТНЫЙ ПОЖАРНЫЙ ГОРОДА МОСКВЫ» АНТОНОВУ ИВАНУ ЛЕОНТЬЕВИЧУ, председателю совета ветеранов пожарной охраны Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Москвы. Указ Мэра Москвы от 25 мая 2004 года № 24-УМ.