Матвейкин Анатолий Меркурьевич

заместитель начальника училища по учебной работе

Анатолий Меркурьевич Матвейкин всю свою жизнь посвятил пожарному ремеслу. Биография этого человека неотделима от истории развития советской, а затем российской пожарной охраны. Благодаря Анатолию Меркурьевичу в России выросло не одно славное поколение огнеборцев. Таким образом, он стал родоначальником не только собственной династии пожарных, но и примером для множества подобных династий по всей стране.
Родился Анатолий Матвейкин в 1939 году в Смоленске. После окончания 26-й средней школы, в 1956 году, решил освоить профессию пожарного и поступил в Свердловское пожарно-техническое училище МВД СССР.

Будучи молодым курсантом, Анатолий Меркурьевич принимал активное участие в тушении реальных пожаров наравне с бывалыми огнеборцами. Тогда на счету юного пожарного появились первые спасенные жизни.

В 1959 году, закончив Свердловское пожарно-технического училище, выпускника Анатолия Матвейкина направили для прохождения службы в Отдел пожарной охраны УВД Смоленского облисполкома. На родную Смоленщину он вернулся в должности районного пожарного инспектора Кардымовского РОВД.

Вскоре, благодаря усилиям молодого человека, деятельность добровольных противопожарных формирований Кардымовского района достигла весьма высокого уровня. За неполные 3 года работы Анатолия Матвейкина в районе, на хозяйствах и промышленных объектах не было допущено ни одного пожара, связанного с крупным материальным ущербом, массовой гибелью людей и сельскохозяйственных животных.

Летом 1962 года Анатолий Меркурьевич Матвейкин по направлению отдела кадров УВД Смоленского облисполкома поступил на Факультет инженеров противопожарной техники и безопасности Высшей школы МВД СССР, на заочное отделение. В 1967 году он успешно защитил диплом по специальности – инженер противопожарной техники и безопасности.
На тот момент Анатолий Матвейкин, уже служил в Омском гарнизоне пожарной охраны. Еще будучи курсантом он мечтал остаться служить на территории Западносибирского региона. Да и специалисты, практиковавшие Анатолия Меркурьевича в пожарном деле, предлагали ему после выпуска остаться работать у них. С тех пор мысль о переводе на службу в Омский гарнизон никогда не покидала начинающего пожарного.

При первой же возможности Анатолий Меркурьевич осуществил свою давнюю мечту. В 1963 году, с согласия руководства двух гарнизонов, он  вместе с женой Ниной Филипповной и двухмесячным сыном Андреем отправился работать в Омск. Чету Матвейкиных приняли очень радушно и Анатолия сразу назначали заместителем начальника одной из пожарных частей, занимавшейся охраной объекта оборонной промышленности.

В 1965 г. Анатолий Матвейкин получил повышение по службе. Его назначили старшим инженером Управления пожарной охраны в отдел службы и подготовки. Теперь за ним были закреплены судоремонтный, шинный и сажевый заводы города Омска, а также Тарский и Знаменский районы области.

В те годы  широко пропагандировалась и поощрялась рационализаторская и изобретательская работа. Рационализаторы Омского гарнизона не остались в стороне и приняли активное участие в усовершенствовании методик тушения. В одном из номеров журнала «Пожарное дело» тех лет была опубликована статья Анатолия Матвейкина, содержавшая в себе расчеты и обоснования по модернизации известного стационарного пенного аппарата Иванова с целью получения от него воздушно-механической пены средней кратности. Предложение было проверено на практике и дало положительные результаты. Вскоре Анатолий Матвейкин стал старшим преподавателем пожарной тактики.

В 1970 году Анатолий Меркурьевич Матвейкин с семьей переехал в Иваново для дальнейшего прохождения службы во вновь созданном в декабре 1966 года Ивановском пожарно-техническом Училище МВД СССР. По прибытию в Иваново, майор внутренней службы Матвейкин был назначен преподавателем пожарной тактики. С этого момента профессиональный путь Анатолия Меркурьевича более чем на 25 лет оказался связан с Ивановским училищем. В стенах этого учебного заведения он прошел путь до заместителя начальника училища по учебной работе.

В первые годы службы в Ивановском училище, не смотря на достаточно высокую нормативную учебную нагрузку (не менее 840 часов в год), преподаватель Матвейкин организовал курсантский оркестр народных инструментов, коллектив которого стал впоследствии Лауреатом Всесоюзного фестиваля художественной самодеятельности органов и подразделений МВД СССР, посвященного 50-летию образования Союза.

Анатолий Меркурьевич ответственно подходил к воспитанию молодой смены. Он кропотливо разрабатывал методики преподавания своего предмета, всячески пытаясь усовершенствовать лекционный курс. Будучи одним из лучших преподавателей, Анатолий Матвейкин, был избран делегатом от специальных средних учебных заведений МВД СССР и принимал участие в работе 1-го Всесоюзного съезда учителей. А в 1985 г. его назначили заместителем начальника училища по учебной работе.

На этой должности Анатолий Меркурьевич организовал и возглавил научно-исследовательскую работу педагогического коллектива. Тактиком Матвейкиным лично был разработан алгоритм «Действий РТП на пожаре». Этот труд был опубликован в журнале «Пожарное дело» и передан в ВНИИПО МВД СССР. В нем, в общих чертах были описаны действия первого и последующих оперативных начальников, прибывающих к месту вызова, и, главное, намечены пути создания тренажеров для их тренировки, аттестации и совершенствования подготовки.

Будучи начальником учебного отдела, Анатолий Меркурьевич принимал активное участие в совершенствовании педагогического процесса, создании учебников и учебных пособий для курсантов и слушателей-заочников, обучающихся в учебных заведениях пожарно-технического профиля. В то время вместе с коллегами он составил «Сборник задач по пожарной тактике для курсантов своего училища», иначе говоря, для служебного пользования. Книга содержала в себе около 500 примеров по тушению возгораний различной степени сложности. Потом этот сборник в 2-х частях был переиздан для применения в масштабах всей страны. Еще одной настольной книгой огнеборцев, стал вышедший в 1990 году учебник «Пожарная тактика». В числе его авторов был и Анатолий Меркурьевич.

В годы преподавательской деятельности в Ивановском ПТУ Анатолий Меркурьевич Матвейкин не терял связи со Смоленской землей. Он добился включения Смоленской области в зону комплектования училища. Тем самым, он способствовал повышению профессионального уровня бойцов пожарной охраны Смоленщины, а значит и росту престижа профессии пожарного. Сегодня в офицерском корпусе пожарной охраны Главного управления МЧС России по Смоленской области служат десятки выпускников Ивановского училища.

В 1995 году Анатолий Меркурьевич Матвейкин вышел в отставку в звании полковника внутренней службы. В 1997 году он вернулся в родной Смоленск и продолжил преподавать, служить любимому делу.

В последние годы он работал преподавателем Учебного пункта ОФПС по Смоленской области, передавал свои знания и опыт сотрудникам и работникам территориального гарнизона пожарной охраны. В каждое занятие он вкладывал не только профессионализм, но и частицу души.

До конца жизни Анатолий Меркурьевич работал над созданием учебного пособия для практических работников, учащихся учебных заведений пожарно-технического профиля МЧС России, а также ведомственных пожарных подразделений и добровольных формирований.

Анатолий Меркурьевич свыше 39 лет прослужил в МВД СССР и Российской Федерации, был специалистом 1-го класса – наставником.

Умер 14 мая 2011 года. За время службы Анатолий Меркурьевич был удостоен 12 правительственных (в том числе медали «За отвагу на пожаре», «За отличную службу по охране общественного порядка» и др.) и ведомственных наград, награжден знаками «Лучший работник пожарной охраны» и «За отличную службу в МВД».

Смотреть "Они стояли у истоков пожарной охраны Смоленской области".