Татаркин Николай Николаевич

подполковник внутренней службы старший помощник руководителя пож

Татаркин Николай Николаевич родился 03 января 1942 года в поселке Юловском Егорлыкского района Ростовской области.

После окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 годов его родители переехали в село Марьино Успенского района Краснодарского края.

Детство и юность Николая прошли на Кубани, где он в 1949 году начал учебу в средней школе села Марьино. По окончанию средней школы в возрасте 17-ти лет 01 октября 1959 года поступил во Львовское пожарно-техническое училище, которое окончил в 1962 году.
С октября 1962 по декабрь 1962 года работал райпожинспектором Геленджикского района УООП Краснодарского крайисполкома.

С декабря 1962 по июнь 1966 года проходил службу в должности начальника караула 8-ВПЧ 2-го отряда ВПО по охране города Новороссийска.

Николай Николаевич постоянно стремился к освоению пожарного дела. Семь лет у него ушло на обучение, в том числе на получение высшего специального образования в Москве. В 1965 году он поступил и в августе 1971 года окончил Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР в городе Москве (ВИПТШ МВД СССР), факультет инженеров противопожарной техники и безопасности.

По окончанию высшей школы с августа 1971 года боевая служба Н.Н.Татаркина продолжилась в отряде ВПО города Новороссийска на различных должностях, в том числе командных  – начальника караула, инспектора, инженера, старшего инженера, помощника начальника штаба пожаротушения 2-ОВПО города Новороссийска, заместителя начальника по политической части 2-ОВПО, помощника начальника – оперативного дежурного 4-ОВПО по охране нефтебаз Черноморского управления магистральных нефтепроводов.

С мая 1989 по 1994 год Н.Н. Татаркин работал в должности старшего помощника руководителя пожаротушения 2-го отряда ВПО города Новороссийска, с которой и ушел на пенсию по возрасту в звании подполковника внутренней службы.

Практически вся служба Николая Николаевича Татаркина прошла в подразделениях пожарной охраны города Новороссийска. Здесь Н.Н.Татаркин вел активную работу по созданию материально-технической базы пожарной охраны города Новороссийска. При его непосредственном участии и контроле завершено проектирование пожарного депо в курортном поселке «Широкая балка», административно-бытового корпуса 2-ОВПО, он курировал проектирование еще 4-х пожарных депо в городе Новороссийске.

Являясь депутатом городского Совета народных депутатов, Н.Н.Татаркин поддерживал деловую связь с администрацией Новороссийска и городским Советом народных депутатов, своевременно ставя вопросы по укреплению пожарной безопасности в городе.
Н.Н.Татаркин активно выступал на страницах печати и по городскому радиовещанию по вопросам популяризации профессии пожарного. Одной из первых его авторских книг был сборник рассказов на противопожарную тематику «Формула огня».

В аттестации на присвоение специального звания «подполковник внутренней службы» на ступень выше, предусмотренного по занимаемой штатной должности, сказано: «…Политически грамотен. Постоянно следит за происходящими событиями в стране и за рубежом. К нуждам и запросам личного состава внимателен, приветлив. Дисциплинирован, трудолюбив, требователен к себе и к подчиненным. Указания старших начальников выполняет грамотно и в срок. Честен, принципиален, умеет отстаивать свою точку зрения. Правильно реагирует на критику, делает соответствующие выводы…».

Н.Н.Татаркин принимал участие в тушении крупных и сложных пожаров на Кирилловской нефтебазе, мебельной фирме «Черноморец», танкере «Петр Алексеев», в лесном порту, высотных зданиях города Новороссийска.

Награжден тремя медалями «За безупречную службу в органах МВД», «50 лет Советской милиции», «Ветеран труда».

С 1993 года Николай Николаевич Татаркин возглавлял первичную ветеранскую организацию пожарной охраны Новороссийского гарнизона, а также был избран председателем Совета Новороссийской городской общественной организации ветеранов государственной противопожарной службы. Как председатель ветеранской организации он оказывал большую помощь сотрудникам, находящимся на пенсии, активно проводил работу с детьми, мероприятия патриотической и профориентационной направленности.

По выходу на пенсию, с пожарной охраной он не расстался. Около 10 лет возглавлял Новороссийскую городскую организацию Всероссийского добровольного пожарного общества, обеспечивал пожарную безопасность учреждений управления культуры города Новороссийска, собирал материал об истории пожарной охраны города с момента его основания.

Н.Н.Татаркин бережно относился к истории пожарной охраны и памяти об огнеборцах. Неоценим кропотливый труд Николая Николаевича по сбору материалов о сотрудниках пожарной охраны Новороссийска. Долгие годы он работал с личными делами сотрудников, собирал, систематизировал, обрабатывал, искал сведения о жизни и боевой работе огнеборцев. По крупицам восстанавливал материал, вел настоящую поисковую работу, открывая неизвестное. Периоды службы, даты рождения, даты смерти, место упокоения, - все имело значение для исследователя. Делом своей чести считал он сохранить эти материалы. Итог многолетнего кропотливого труда – внушительный сборник – «Книга Памяти. Огнеборцы Новороссийска. Часть 1», которая вышла из печати в 2011 году и завоевала 1 место в краевом смотре-конкурсе Книг Памяти среди 44-х гарнизонов пожарной охраны Краснодарского края. Книга Памяти об огнеборцах Новороссийска передана в фонды Краснодарской краевой пожарно-технической выставки Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю.

Журналист, поэт, прозаик, в апреле 1994 года Николай Николаевич Татаркин был принят в члены Союза журналистов России, в мае 2006-го – в члены Союза российских писателей.

Николай Николаевич писал до последних дней жизни. Подготовил к печати второй том Книги Памяти о сотрудниках пожарной охраны Новороссийска.

Несмотря на тяжелую болезнь, 15 февраля 2012 года Николай Николаевич успел выпустить из печати еще одну книгу «Ради нескольких строчек...» - итоговый труд, сборник его статей и рассказов, опубликованных в разные годы в газетах и журналах. Писал Николай Николаевич легко, просто, ясно.

21 февраля 2015 года на 74-м году жизни Николая Николаевича Татаркина не стало.

Похоронен огнеборец на кладбище поселка Глебовка города Новороссийска.