Удовин Василий Константинович

ветеран пожарной охраны Кубани

Удовин Василий Константинович родился 31.08.1923 года в городе Кропоткин Краснодарского края.

После окончания школы в 1939 году поступил в Тихорецкий техникум железнодорожного транспорта.

После начала войны в 1941 году техникум был эвакуирован в Узбекистан. После окончания техникума поступил в военное авиатехническое училище в г.Гзыл-Орда (Казахстан).

В октябре 1943 году был призван в ряды Красной армии, - весь личный состав училища был отправлен на фронт. В составе пулеметного расчета первый бой принял в начале 1944 года под деревней Пилькендорф, где и получил первое ранение, после которого был отправлен в госпиталь для лечения пос. Буды Харьковской области. После выздоровления был отправлен на Украинский фронт под городом Рассеяны Латвийской республики в августе 1944 года, где получил второе ранение и проходил лечение при местном медсанбате.

В сентябре 1944 году был зачислен в запасной полк, где был назначен командиром расчета станкового пулемета в городе Великие Луки Белгородской области в составе 20-й мотострелковой бригады.

В составе 20-й мотострелковой бригады принимал участие в освобождении города Вены (Австрия), города Будапешта (Венгрия), города Берлина (Германия), города Прага (Чехословакия).

За мужество и героизм, проявленные в боях, имеет многочисленные награды - орден «Красной Звезды», орден «Отечественной войны» II степени, 8 медалей, среди которых медали «За взятие Берлина», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За взятие Праги» и другие.

В мае 1950 года был демобилизован из рядов Советской армии в воинском звании старшина.
После демобилизации в мае 1950 года вернулся в родной город Кропоткин Краснодарского края, где был принят на работу в городской «Торг» инспектором отдела кадров.

В 1955 году по комсомольской путевке уехал в город Миасс на Урал, на строительство автомобильного завода«5-я пятилетка». В1959 году снова вернулся в Краснодарский край, город Кропоткин на прежнее место работы в городской «Торг».

В 1976 году поступил на работу в пожарную охрану на должность водителя пожарного автомобиля 37-ПЧ 7-ОППО города Кропоткин Краснодарского края.

В 1978 году был назначен шофером-бригадиром, принимал активное участие в общественной жизни подразделения, на протяжении ряда лет неоднократно избирался секретарем партийной организации пожарной части

В 1983 году ушел на пенсию с должности шофера-бригадира 37-ПЧ 7-ОППО города Кропоткин Краснодарского края.

23 августа 2018 года Василий Константинович отметил свой 95-летний юбилей!