Бондарев Виктор Абрамович

начальник 1 отряда

Бондарев Виктор Абрамович родился 12 мая 1953 г. в г. Миллерово Ростовской области. Семья у Виктора была не большая, он и младшая сестра. Родители с детства воспитывали их с любовью и уважением.

В школе Виктор учился хорошо, с юных лет он был целеустремленным и достигал поставленных перед собой целей. После окончания школы Виктор принял решение связать свою жизнь с пожарной охраной, чему родители были очень удивлены, но возражать не стали.

В 1971 году Бондарев Виктор поступил в Харьковское пожарно-техническое училище. В училище Виктор был примерным курсантом за что и был поощрен фотографией на фоне знамени училища. В 1974 году Виктор с отличием закончил Харьковское пожарно-техническое училище МВД СССР.

После окончания училища он был направлен для проведения дальнейшей службы в город Томск ОПО УВД, где был распределен в г. Стрежевой на должность инспектора в военизированную часть № 8 по охране объектов НГДУ «Стрежевойнефть». В те годы на севере Томской области происходило развитие нефтегазовой промышленности, шло строительство объектов по добыче, подготовке и транспортировки нефти. Виктору Абрамовичу, как молодому специалисту пожарной охраны приходилось осваивать новые для себя знания технологических процессов нефтедобычи, которые ему пригодятся в дальнейшей службе.

В 1984 году Виктор Абрамович окончил ТГУ и был назначен на должность начальника пожарной части № 13 по охране Вахской группы месторождений. Прослужив 6 лет в должности начальника части Виктор Абрамович был переведен в аппарат руководства 1 Отряда военизированной пожарной охраны на должность заместителя начальника отряда по государственному пожарному надзору.

В начале 90-х годов в городе Стрежевом были уже построены многоэтажные дома капитального исполнения, но все же большая половина города была застроена 2-х этажными, многоквартирными, деревянными домами, которые требовали особого надзора и профилактики со стороны госпожнадзора. Пожары в таких домах случались не редко и офицеры госпожнадзор принимал активное участие в тушении и спасении людей так же как и служба.

В 1994 году Виктор Абрамович в звании подполковника внутренней службы был назначен начальником 1 Отряда. Все годы, с момента поступления в училище и до назначения на должность начальника отряда Виктор Абрамович черпал знания в той или иной сфере, с которой сталкивался на своем жизненном пути, что позволило ему стать грамотным руководителем пожарной охраны Стрежевого. На должности начальника отряда Виктор Абрамович прослужил 7 лет. За это время ему не раз пришлось выступать в роли РТП как в городе по тушению зданий так и на нефтяном промысле.

В январе 1996 года произошло возгорание нефтяного фонтана на Северном месторождении, где Виктор Абрамович был в роли РТП до прибытия руководства ГУ пожарной охраны УВД Томской области. Тушение осложнялось низкой температурой до -45 градусов. На пожар были стянуты все силы 1 отряда, организован штаб, боевые участки, место питания, обогрева и отдыха личного состава и только через 11 дней нефтяной фонтан был потушен.
Было еще много не менее сложных пожаров и благодаря своим знаниям, приобретенным при службе инспектором и знаниям технологических процессов Бондарев Виктор Абрамович профессионально справлялся с такими пожарами.

В 2001 году Виктор Абрамович ушел на пенсию по выслуге лет в звании полковника внутренней службы. Стаж службы в календарном исчислении составил 29 лет 7 месяцев.
Виктор Абрамович является Советником Российской Академии наук, награжден Грамотой Губернатора Томской области, почетными Грамотами руководства управления пожарной охраны УВД Томской области, и Мэра городского округа Стрежевой. Так же награжден медалями «За безупречную службу» I,II, III степени, «200 лет МВД», «Маршал Василий Чуйков», «365 лет пожарной охране», знаком МВД «Лучшему работнику пожарной охраны», почетным знаком «За заслуги перед городом Стрежевым»

В данное время Бондарев Виктор Абрамович принимает активное участие в жизни пожарной охраны города Стрежевой и является почетным гостем на всех мероприятиях, посвященных МЧС России и пожарной охраны.