Шнайдер Виталий Артурович

Почти четверть века  жизнь Шнайдера Виталия Артуровича связана с  пожарной охраной Зырянского района.

Родился Шнайдер В.А.  17 января 1961 года  году в семье рабочих в поселке Красноярский рейд Зырянского района Томской области. В 1968 году Виталий пошел в первый класс, по окончании восьмилетней школы, что была в поселке, продолжил обучение в Зырянской средней школе.  В 1982 году поступил на учебу в Томский совхоз-техникум по специальности «Механик». В 1982 году после окончания техникума был призван в ряды Советской армии.

Службу Шнайдер Виталий Артурович начинал в Приморском крае. В 1983 году был откомандирован, для прохождения дальнейшей службы в Афганистан в 434 отдельный автомобильный батальон. Батальон  занимался доставкой боеприпасов и продовольствия для советских  войск в Афганистане. В одну из поездок в  Хайратон  колонна грузовиков, около  кишлака  Ташкурган попала под обстрел боевиков. Нападение было отражено, боевики ликвидированы. Автомобиль Виталия Артуровича  был выведен  из строя, командиром было принято решение о дальнейшем движении колонны для получения продовольствия и боеприпасов. А Виталию Артуровичу была поставлена задача охранять автомобиль до возвращения колонны. В течение трех суток с одним сухим пайком он находился в автомобиле и ждал возвращения товарищей. За выполнение этого задания Шнайдер Виталий Артурович был награждён медалью  «За отвагу».

После возвращения из армии, выполнив священный долг по защите  своей Родины и  дружественного Афганского народа Виталий Артурович 2 года отработал водителем в Зырянское РСУ-12, затем 7 лет в Зырянском ХДСУ механиком, а в 1993 году принят на работу в пожарную часть,  где продолжает  защищать  народное достояние и личное имущество граждан от огня. За успехи в работе и добросовестное исполнение своих должностных обязанностей неоднократно поощрялся правами начальника ФГКУ «1 отряд ФПС по Томской области» и начальником ГУ МЧС РФ по Томской области. В 2011 году награжден Медалью МЧС России  «20 лет МЧС России». При тушении пожаров всегда сохраняет выдержку и самообладание, чётко выполняет поставленные задачи.

Вместе со своей женой Людмилой Михайловной, вырастили сына и дочь. Дети получили высшее образование, живут и работают в Томске.

Виталий Артурович очень активный человек, в свободное время увлекается рыбалкой, охотой, сбором ягод и грибов. Принимает  участие в культурно массовых мероприятиях коллектива,  поет и играет в инструментальном ансамбле.