заместитель начальника Главного управления МЧС России по Амурско

заместитель начальника Главного управления МЧС России по Амурской области
(по государственной противопожарной службе)
полковник внутренней службы в отставке

Якубчик Николай Тадеушович родился 18 августа 1954 г.в г. Луцке  Волынской области (Украина) в семье рабочих.  В мае 1971 года закончил среднюю школу №3 г. Луцка, и в октябре был принят на должность  «пожарного» в ПЧ №1 Отдела пожарной охраны УВД Волынского облисполкома. В период работы в пожарной части занимался пожарно-прикладным спортом, был членом сборной команды ПЧ № 1 г.Луцка по ПСП. На областных соревнованиях в 1972 году в составе команды занял 1 место (имеется газетная вырезка с фотографией команды). Увлекался музыкой, играл в вокально-инструментальном ансамбле на  гитаре и ионике (имеются фото за 1971-1972г.г.).

Работая в пожарной части, принимал участие в тушении сложных  пожаров, один из которых запомнился особенно.  В Луцке в подвале многоквартирного жилого дома по улице   ул.Ковельской горели кладовые. В подвале находились газовые баллоны, которые могли в любой момент взорваться. В тушении, которое длилось более пяти часов, был задействован весь пожарный гарнизон г.Луцка. Мне в составе звеньев  ГДЗС пришлось неоднократно заходить в подвал с тем, чтобы найти очаг пожара, его локализовать, а впоследствии и ликвидировать.

Отработав 11 месяцев в пожарной части, я решил посвятить свою  дальнейшую жизнь пожарной охране и попробовать поступить во Львовское пожарно-техническое училище МВД СССР. Вступительные экзамены сдал успешно, и с 1 октября 1972 г.  был зачислен курсантом ЛПТУ МВД СССР. 29 июня 1975 года окончил училище, приказом Министра МВД СССР мне было присвоено специальное  звание «лейтенант внутренней службы» и квалификация «пожарный техник».

По распределению  Управления кадров  МВД СССР был откомандирован в распоряжение УВД Амурского облисполкома,  и  7 августа 1975 года вместе с женой Якубчик Галиной Петровной (женился в отпуске) прибыл в г.Благовещенск. На докладе у начальника отдела пожарной охраны УВД Амурского облисполкома подполковника в/с Землянского Ивана Ивановича получил назначение на должность инспектора ГПН в Шимановский ГРОВД с зоной обслуживания «Шимановский комплекс стройиндустрии БАМа». С 13 августа 1975 года  приступил к исполнению служебных обязанностей.

Одновременно со мной в г.Шимановск прибыл и лейтенант в/с Силаев Вячеслав Дмитриевич, выпускник Ленинградского ПТУ МВД СССР, с которым в течение ряда лет совместно служили в инспекции Государственного пожарного надзора Шимановского ГРОВД. С 1975 по 1984 годы в я осуществлял контроль за строительством объектов Шимановского комплекса стройиндустрии БАМа в части соблюдения требований строительных норм и правил пожарной безопасности. Был членом рабочей, а впоследствии и Государственной приемочной комиссии по приемке в эксплуатацию Шимановского завода по ремонту дорожно-строительной техники, цеха по изготовлению гранитных плит, Шимановского комбината по изготовлению  стеновых панелей, цеха по изготовлению керамзита, конструкций мостовых пролетов, а также жилых микрорайонов №1, №2 и объектов соцкультбыта. Куратором новостроек Шимановского комплекса от ОПО УВД был капитан в/с Хаустов Виктор Павлович.

В 1978 году я поступил в Высшую пожарно-техническую школу МВД СССР (в настоящее время - Академия ГПС МЧС), которую закончил в 1983 г. в специальном звании капитан внутренней службы и в должности старшего инспектора ГПН. Дипломная квалификация - инженер пожарной безопасности.

Строительство Шимановского комплекса стройиндустрии БАМа дало толчок  и развитию города Шимановска, увеличилось население города, число предприятий и организаций, детских дошкольных учреждений. Соответственно  остро встал вопрос о надежной противопожарной защите существующих и вновь введенных в эксплуатацию объектов народного хозяйства, о  строительстве нового пожарного депо, увеличении численности  личного состава, замене вида пожарной охраны (вместо профессиональной создать военизированную). Необходимо было решать вопрос о приобретении новой пожарной техники, пожарно-технического оборудования.

13 октября 1976 г в адрес секретаря Амурского обкома КПСС тов. Павлова В.И. начальником УВД Василием Федоровичем Шараповым было направлено представление (копия имеется) о необходимости строительства в г.Шимановске пожарного депо на 4 автомобиля. Ответа на это представление не последовало. 21 сентября 1977 г. за подписью начальника ОПО УВД Амурского облисполкома И.И.Землянского было направлено письмо Министру транспортного строительства СССР т. Соснову И. с обозначением проблем противопожарной защиты Шимановского комплекса. Однако проблема и на этот раз не решилась, строительство пожарного депо откладывалось на неопределенное время. И лишь в января 1982 г. строители ГОРЕМ-21 треста Шимановсктрансстрой приступили к закладке фундамента пожарной части (паспорт объекта и фото имеются). Однако на этапе закладки фундамента финансирование объекта прекратилось, и в течение 2 лет работы не велись. Приходилось обращаться в различные  партийные и государственные инстанции, вплоть до печатного органа ЦК КПСС -  «Строительная газета». 29 февраля 1984 г. в «Строительной газете» № 28 была опубликована критическая заметка под названием «Пора бы договориться», а 6 июня этого же года на нее был опубликован ответ с обещанием завершить строительство в 1985 году (газеты имеются).  Но лишь в декабре 1987 г. этот важный для города объект был сдан Государственной комиссии, в состав которой входил начальник отдела ГПН  ОПО УВД подполковник в/с Ермаков Владимир Абрамович. Трест БАМстройкомплек в полном объеме обеспечил поставку 4 пожарных автомобилей, мебели и спальных принадлежностей в общежитие ПЧ, кухонного, холодильного оборудования в столовую, средств связи и громкоговорящих устройств в диспетчерскую, подъемного механизма для сушки и сматывания пожарных рукавов.

13 октября 1987 г. приказом МВД СССР в г. Шимановске была создана Самостоятельная военизированная пожарная часть № 9, а приказом начальника УВД Амурского облисполкома капитан в/с Якубчик Н.Т. назначен начальником СВПЧ №9. Существующая профессиональная пожарная часть №42 до 31 декабря 1987 года  должна быть полностью ликвидирована,  а личный состав подлежал увольнению. Одновременно с моим назначением на должность младшего инспектора кадров была назначена Татьяна Васильевна Парубенко. Практически вдвоем мы начинали комплектование СВПЧ №9 личным составом. Подбор вели через Шимановский РК КПСС, РК ВЛКСМ. В СВПЧ направлялись представители трудовых коллективов предприятий Шимановского комплекса стройиндустрии БАМа. На должность заместителя начальника прибыл ст.лейтенант в/с Владимир Владимирович Бритов из Белогорска. Начальниками караулов были назначены лейтенант в/с Сергей Владимирович Романов, до этого служивший в ГПН Мазановского района, из пожарных частей г.Благовещенска прибыли сержант в/с Геннадий Борисович Устич, младший сержант в/с Александр Николаевич Толстопятов. По направлению трудовых коллективов на службу пришли радиотелефонисты Римма Михайловна Мищенко, Татьяна Ивановна Безмылова, Елена Александровна Марцинкевич, водители Валерий Петрович Кириллов (в последствии служил в Главном управлении МЧС России по Амурской области), Николай Иванович Каковкин, Иван Иванович Кунаев, Константин Валентинович Шишкин, пожарные Валерий Александрович Кармадонов, Роман Степанович Елхов, Сергей Викторович Коломийцев.  В феврале 1988 года мне было присвоено очередное специальное звание майора внутренней службы.

В июне 1988 года ппроизошел пожар в подвальном помещении многоквартирного жилого дома по адресу: г.Шимановск, ул.Крупская, 7. Сложность в тушении состояла в том, что в СВПЧ к тому времени еще не была создана газодымозащитная служба. К очагу пожара дойти не представлялось возможным ввиду отсутствия СИЗОД у личного состава. Более 3 часов тушили пожар «по дыму». Обстановка осложнялась, температура в подвале была такая, что нагревались плиты перекрытия жилых помещений первого этажа, давая трещины, при этом терялась их несущая способность. Медлить было нельзя, о пожаре я доложил заместителю начальника управления пожарной охраны УВД подполковнику в/с Владимиру Яковлевичу Бутарину с просьбой оказать помощь личным составом, имеющим право работать в КИПах. Незамедлительно в СВПЧ№5 г.Свободного поступило распоряжение о выезде к месту пожара в г.Шимановск двух звеньев ГДЗС на оперативном автомобиле  УАЗ-459. Расстояние в 140 км они преодолели чуть больше, чем за 2 часа. По прибытию первым звеном ГДЗС провели разведку пожара, зайдя в горящий подвал, и обнаружили очаг, а вторым - его локализовали и впоследствии - ликвидировали.

За период работы в должности инспектора ГПН, ст.инспектора ГПН Шимановского ГРОВД я дважды был удостоен звания «Лучший инспектор ГПН Амурской области» с занесением на Доску почета УВД (подтверждающие документы имеются), мне было присвоено звание «Отличник милиции» и «Лучший работник пожарной охраны».

С 13 октября 1987 года по 23 мая 2003 года я был начальником пожарной части в звании подполковник в/с. В феврале 1997 года  за высокие показатели в службе, в порядке поощрения, мне было присвоено очередное специальное звание полковник в/с. В Амурской области среди начальников пожарных частей мне одному из первых  было присвоено это звание.

В 2002 году я был избран депутатом Шимановского городского Совета народных депутатов. Приказом МЧС  России от 23 апреля 2003 г переведен на должность заместителя начальника УГПС МЧС России по Амурской области, а впоследствии назначен на должность первого заместителя начальника Главного управления МЧС России по Амурской области (по Государственной противопожарной службе), в которой прослужил до 30 ноября 2010 года.

Был уволен со службы по достижению предельного возраста, т.к. мне уже исполнилось 56 лет. С 1 декабря 2010 г. (т.е. на следующий день) был назначен на гражданскую должность заместителя руководителя территориального  органа  МЧС России по Амурской области по ГПС, в которой проработал до 10 декабря 2013 г. и в связи с оргштатными изменениями был уволен. Со 2 февраля 2015 г. работаю преподавателем Учебного пункта  ФГКУ «1отряда ФПС по Амурской области»,  занимаюсь обучением пожарному делу спасателей и пожарных.

За период службы в пожарной охране был награжден 17 ведомственными и 1 государственной наградой. Указом Президента РФ от 29 декабря 2003 г. мне была вручена медаль «За спасение погибавших» за участие в тушении пожара и спасении людей при пожаре и взрывах складов с боеприпасами в поселке Норск Селемджинского района, который произошел в июне 2003 года. Награжден медалями «За отвагу на пожаре», «За безупречную службу 1,2,3 степени», «15, 20, 25 лет МЧС», нагрудными знаками «За отличную службу в МВД», «Почетный знак МЧС России», «За заслуги», «За отличие», «Лучший работник пожарной охраны МВД». Являюсь ветераном труда.

Весь период моей службы прошел в совместной жизни с  женой - Якубчик Галиной Петровной. 34 года она проработала на предприятиях ОРС «БАМстройпути» в качестве руководителя. Награждена медалями «За строительство БАМа», «Ветеран труда». В н.в.находится на пенсии.

В системе МЧС России служит зять - подполковник медицинской службы Розовик Александр Николаевич. После окончания Академии гражданской защиты он был направлен в Спасательный центр особого риска МЧС России «Лидер» (г. Москва). Неоднократно принимал участие в международных спасательных операциях в Египте, Сербии, на разминировании в Керченской крепости. Дочь Оксана, врач по специальности, работает в Департаменте здравоохранения г.Москвы заместителем главного врача поликлиники № 22. Внучка Ангелина  заканчивает лицей при МИД РФ и планирует поступать в ВУЗ, внук Александр ученик 7 класса.