Кужаков Александр Антонович

начальник пожарной охраны Таштыпского района

На рабочем столе Александра Антоновича всегда свежая пресса – газеты «Земля Таштыпская», «Шанс», «Спасатель МЧС России» и, совсем неожиданно, стопка журналов «За рулем», хотя в родном Таштыпском районе известен Александр Антонович скорее как отменный охотник, а не как заядлый автомобилист.

- Сказали, что в этом журнале про все автомобили узнать можно. Думал, что про пожарные машины что-нибудь найду, почитаю. А здесь - только про иномарки. Видно, зря выписал, - сокрушается хозяин кабинета.

Зато создание библиотеки для своих подчиненных Александр Антонович лишним вовсе не считает. Говорит, что книги образовывают и учат. После ремонта в доме принес на работу почти пятьсот книг. Его примеру последовали сослуживцы – кто пять книг добавил, кто десять. Получилась солидная и качественная библиотека, на сегодня около тысячи экземпляров. В основном это русская и зарубежная классика. Много военных и исторических произведений. Есть и раритеты, например, 3-хтомник Черчилля.

Полковник внутренней службы в запасе Александр Антонович Кужаков – начальник пожарной охраны Таштыпского района. Без малого тридцать пять лет своей жизни Антоныч, как называют его сослуживцы-ровесники, уже отдал любимой работе. В районе, даже в самой глухой отдаленной деревне, он знает каждого жителя, и все знают его. Знают, что древний род Кужаковых – выходцы из Шории, знаменитые охотники, долгожители. Дед Александра Антоновича – Прокопий Васильевич – прожил сто лет. Вся Хакасия уважала его за талант промысловика. Прокопий Васильевич вполне мог бы стать героем Книги рекордов Гиннесса, за свою жизнь он добыл 300 медведей. Прадед Василий прожил 115 лет, а прапрадед и того больше – 127.

И неслучайно, видимо, род Кужаковых носит название «Красная Скала». Крепкие, значит, стойкие. А еще, и, правда, как скала, открытые и бесхитростные. Знают земляки, что Александр Антонович никогда не прячет камня за пазухой. Все, что считает нужным и правильным, скажет прямо в глаза, честно, без вранья и лести. «Дед с бабушкой меня воспитывали, учили не врать, говорить только правду. Теперь я понимаю, что так легче жить, понятнее и на душе спокойно», - говорит пожарный, вспоминая свое детство.

Родился Александр Кужаков в селе Анчул Таштыпского района. Закончил Таштыпскую среднюю школу № 1. Образование пожарного, кстати, по воле случая, получил  в Иркутском пожарно-техническом училище. Вообще-то, хотел быть милиционером, собирался учиться в Омске, но пока готовили необходимые бумаги, упустили время, в школу милиции документы отправлять было уже поздно, а в пожарное училище – в самый раз. Двадцатилетний Кужаков согласился.

В 1980-м году Александр Кужаков, как один из лучших и достойных выпускников училища с берегов Байкала, был включен в состав охраны общественного порядка и обеспечения пожарной безопасности  XXII летних Олимпийских Игр в Москве. То, о чем мечтали тогда десятки миллионов советских граждан, для молодого парня из далекой хакасской деревни вдруг обернулось реальностью. Он был очевидцем многих спортивных состязаний олимпийцев, мимо него проносили олимпийский огонь, а в спорткомплексе «Динамо», где проходили игры по гандболу, и где было назначено основное место службы пожарного Кужакова, Александр перезнакомился со всеми спортсменами и общался с ними запросто.

Как-то, проверяя спортивный объект перед началом состязаний, Александр обнаружил три пакета с серым порошком. Каждый весом по килограмму. Неизвестную находку тут же сдал руководству, а через пару дней на всеобщем построении Александр Кужаков за отличное несение службы и проявленную бдительность был награжден Почетной грамотой Международного Олимпийского комитета и ценным подарком от Мосгорисполкома. Это первая и самая необычная награда в биографии Александра Антоновича Кужакова. Правда, что за порошок был в тех пакетах, он не знает до сих пор.

Бережно хранит пожарный и памятную медаль участника охраны общественного порядка Московской Олимпиады. Хоть и не правительственная награда, но всегда с удовольствием надевает Александр Антонович ее на грудь в праздничные дни. После Олимпиады молодому лейтенанту было предложено остаться в Москве. Даже квартиру давали сразу! Кужаков отказался, сильно тянуло домой, в Сибирь.

Службу начал инструктором пожарной профилактики в Красноярске, в части, которая охраняла особо важные объекты. И уже через год получил звание лучшего инспектора в Красноярском крае. Еще через год, в 1982-м, перевелся в Хакасию, в родной Таштыпский район. «Где родился, там и сгодился», говорят про таких, как Александр Антонович. Опыта за долгие годы службы набрал столько, что теперь без проблем может любого научить пожарному делу. Не зря его отряд пожарной охраны считается в республике одним из сильнейших. «Район наш самый большой в Хакасии, много леса, много глухих деревень, но там живут люди, им тоже может понадобиться наша помощь. До Верх Таштыпа – 40 километров, до Матура – 45. А что такое 40 километров? Это пожарной машине по сельским дорогам больше часа езды. Пока мы приедем, от дома уже головешки останутся. А если люди в огне?» - рассуждает Кужаков, искренне полагая, что такие очевидные вещи должны быть понятны всем.

На сегодня в составе отряда Государственной противопожарной службы Таштыпского района пять пожарных частей по всей территории, 88 человек в подчинении. Все это создавал Кужаков, своими руками, своими мыслями, своим сердцем, причем, в самые трудные, перестроечные годы, начиная с 1991-го. В то самое время, когда в стране вдруг исчезли деньги, работа, порядок, дисциплина, Кужакову каким-то образом удавалось убедить руководство района, что пожарную охрану необходимо развивать и укреплять, удавалось защитить бюджет на ее развитие, найти в спивающихся деревнях людей, достойных быть пожарными, а главное, научить их работать. «В Таштыпе все знают, что я по знакомству или по звонку никого не беру, и кадровых решений единолично не принимаю. Брать или не брать новичка на службу, решаем всем коллективом. Всегда говорю своим бойцам, вам идти с ним в огонь, доверите ему свою жизнь, значит, принимаем. За испытательный срок узнаем человека, как на ладони. Малодушным, трусливым, неискренним и безответственным людям в пожарной охране места нет», -  убежден начальник.

Полковник Кужаков – требовательный и строгий начальник. Не смотря на то, что весь коллектив пожарной охраны – это люди гражданские, «без погон», дисциплину Александр Антонович держит воинскую. Это значит, никаких опозданий, во всем идеальный порядок и чистота, опрятность и безоговорочное выполнение служебных обязанностей. Может, не каждому по нутру, но текучки кадров за последние лет десять у Кужакова не наблюдается. «По-другому в нашей работе нельзя, - соглашаются бойцы. – Все, что Антоныч требует, справедливо. И сам со стволом работает, за нашими спинами не прячется. Что у нас не получается, подскажет, научит. По жизни он добрый. Всегда всем помогает. С любой бедой идем к нему. Никому еще не отказал».

Быть пожарным сегодня считается в Таштыпском районе очень престижно. Огнеборцы – единственные спасатели в сельской местности, которые не только тушат пожары, но и выручают своих жителей из любой нештатной ситуации. Был случай, в аккурат перед новогодними праздниками, 28 декабря, в Матурской школе  разморозилась система отопления. При минус 40 градусах, которые держались той зимой, могло разорвать все трубы. На протяжении двух недель пожарные наравне с сантехниками и сварщиками боролись с неисправностями, дежурили круглые сутки, делали все возможное, чтобы не сорвать учебный процесс. 11 января, как положено после зимних каникул, в школе начались занятия.

«Вытаскиваем телят из погреба, коров снимаем с крыш, милиции помогаем искать потерявшихся в лесу, утонувших. Чужой беды для нас не бывает. Мы должны помогать друг другу. Моим ребятам любая работа по плечу, все сами можем сделать», - только такой видит свою работу пожарный Кужаков.

Вполне очевидно, что Александр Антонович Кужаков мог бы добиться успеха в любой профессии. Он мог бы стать талантливым педагогом, для этого у Кужакова есть неиссякаемое терпение, выдержка и человечность. Мог бы стать перспективным спортсменом, ведь еще в школьные годы он получил 1-й взрослый разряд по лыжным гонкам, а, будучи курсантом училища, выполнил кандидатский минимум по самбо и дзюдо, и не один раз участвовал во Всесоюзных соревнованиях. Наверняка, до высоких полковничьих погон и почета дослужился бы Александр Антонович и в милиции, не случись много лет назад  путаницы с документами. Но повезло пожарной охране. Самая оперативная служба в стране держится именно на таких, как  Красная Скала, людях - крепких, надежных, с красивой, открытой душой.

Поделиться:

Ветераны Республика Хакасия