Долгих Владимир Васильевич

Знаете ли вы, что площадь Тюменской области с автономными округами равна территории Германии, Франции, Италии и Великобритании вместе взятых. Как вы думаете, дорогие читатели, может ли один человек за свою трудовую деятельность  побывать в каждом уголке этой необъятной территории, и не просто побывать, а  выполнять работу по обеспечению пожарной безопасности нефтегазового комплекса и инфраструктуры, созданной для его обслуживания.  Ветеран  пожарной охраны Владимир Васильевич Долгих, который  начал службу в  государственном пожарном надзоре, когда Тюмень еще считалась медвежьим углом, был свидетелем и участником  ее становления, как энергетического сердца страны, и  проехал  территорию всей области, не  только выполняя свой профессиональный долг, но следуя велению сердца. Общий стаж на поприще профилактики пожаров  Владимира Васильевича  более 50 лет, в том числе почти 20 лет в институте «Тюмень  НИИ Гипрогаз», в должности главного специалиста. За многолетний труд Владимир Васильевич имеет многочисленные  государственные и ведомственные награды, в том числе медаль « За освоение нефтегазового комплекса Западной Сибири».
     
- Владимир Васильевич, Вы коренной  тюменец?

- « Я житель  Тюменской области.  В сороковые годы отец, Василий Лупаньтевич привез семью в маленькую хантыйскую деревню Нахрачи,  позднее переименованную в Кондинское. Там вместе  с  моей матерью Марией, в кедровом лесу поставили дом, разработали участок под огород, завели хозяйство и  стали жить, увеличивая семью. Там в Нахрачах родился  я.  Мое  детство, хоть и опаленное войной, было счастливым. У  меня находилось тысячи дел: помогать матери, ловить рыбу для семьи, собирать ягоды и грибы, охотиться на  уток и боровую дичь, заготавливать кедровые шишки. Вместе с отцом - капитаном пассажирского суденышка, единственного средства сообщения между населенными пунктами, я ходил  по реке Конда. В годы войны этот кораблик, без устали, увозил на большую землю мужчин- призывников,  он же встречал их после  победы».
     
-  Как пожарная охрана вошла в вашу жизнь?

- «В 1961 году поступил   в Свердловское  пожарно- техническое училище. На курс набирали  двести человек. Среди абитуриентов были ребята из  Узбекистана, Таджикистана, Грузии, Армении, Азербайджана. Училище готовило  пожарных для всего Советского Союза. Многие курсанты, на первом году обучения, плохо понимали русский язык, но  процесс был поставлен настолько серьезно, что  через три года из стен училища выходили грамотные специалисты. В училище все было, как в армии: дисциплина, порядок, система подчинения, наряды  и самоволки». 
       
- Государственный пожарный надзор – это ваше призвание?
     
- «В 1964 году  я прибыл в Тюмень для продолжения службы. Со мной вместе приехали  друзья  - однокашники Иван Коваль, Слава Мышкин, Эдик Васильев и    Александр Велижанин.  На распределении, которое проводил Георгий Анатольевич Киренский, мне  предложили Аромашевский район, но хотелось домой, поближе к Конде.   Меня направили в окружную инспекцию Ханты- Мансийского округа в должности инспектора госпожнадзора. Справедливости ради следует отметить, что Керенский не сразу согласился отправить молодого специалиста на столь серьезный пост. Ведь под контролем окружной инспекции было шесть районов, каждый из которых размером с европейское государство.
Я прибыл в Ханты-Мансийск, и первым делом направился к начальнику Павлу Григорьевичу Баранцеву. В тот же день познакомился с  коллегами Вячеславом Рябиковым и Михаилом Семеновичем  Гомзиковым - участником ВОВ. С районными инспекторами  знакомился в процессе работы.  Я до сих пор помню ребят, с которыми начинал службу, и с удовольствием назову их: - «В Сургуте  работал Николай Хомутов, в Нижневартовске Иван Брыль, в Кондинском Вячеслав Березин, в Октябрьском Андрей Дащенко, в Березовском Василий Федосов, в Урайском Александр Матюшенко».  С этими парнями  мы прошли  все промышленные предприятия севера области, проверяли отдаленные леспромхозы и совхозы, оленеводческие хозяйства, рыбокомбинаты и  деревообрабатывающие учреждения, словом все, что было тогда   в Ханты- Мансийском округе, представлявшим собой большую деревню.
- О командировках того времени рассказывают легенды. Какими они были?
-« Командировка в район в те годы представляла собой, практически, экспедицию. Из транспортных средств, в зимнее время, лошадка, запряженная в розвальни, в отдельных случаях оленья упряжка.  Окружной отдел милиции, к которому относилась инспекция государственного пожарного надзора, имел свой конный двор. Собираясь в командировку, инспекторы брали с собой мешок овса, запрягали Каурку или Серка и отправлялись по району. Во всех  деревнях были постоялые дворы, где можно было остановиться, накормить лошадь, переночевать и отправляться дальше. В такие командировки я брал с собой ружье, поскольку в дороге можно было встретить волков.  От сорокаградусных морозов спасал тулуп или чум оленевода.  Мне не раз приходилось  пользоваться гостеприимством   коренного населения, ночевать в чуме,  где под треск горящих поленьев старейший племени  рассуждал  о рыбе, охоте и нефти. Летом инспекторы пересаживались на моторки,  с началом освоения  природных богатств территорию  стали облетать на вертолете. Во все райцентры летали самолеты АН-2».

- Но ведь в те годы начал бурное развитие нефтегазовый комплекс…

- «А большая нефть тогда только начиналась. Были организованы две нефтеразведочные экспедиции – Сургутская, Горноправдинская  и Мегионская.  Начали эксплуатировать  Шаимское нефтяное месторождение, в 1965 году открыли  Пунгинское газовое месторождение в Березовском  районе. Возводились вышки, строились трубопроводы, нефтеперекачивающие станции. Для пожарных  Тюменской области открылась новые горизонты.

Помочь  нам приехали коллеги из  Азербайджана. На семинар собрали всех огнеборцев области. В течение двух дней полковник Мамиконянц рассказывал об особенностях буровых установок и о правилах пожарной безопасности  при их эксплуатации. Съездили на буровую, посмотрели на месте как обеспечивать профилактику установки, и на этом  теоретический процесс завершился, все остальное постигали на практике».

    - Практика была сложной?

- « Жизненной. Вот один пример: в 1968 году произошла авария  на газопроводе Игрим-Серов. Газ шел вместе с конденсатом, который собирали в резервуары - пятитысячники. Газопровод остановить было нельзя,  и конденсат было деть некуда: вокруг на сотни километров тайга и болота. Один из резервуаров переполнился, и конденсат вылился в реку Пунга.  Это было весной, но лед еще прочно укрывал реку, а над ним  слоем в 25-30 сантиметров  плескался конденсат. Надо было сделать все возможное, чтобы горючая жидкость не попала в воду. На месте работала комиссия, в которую вошли специалисты  всех заинтересованных служб. Пожарную охрану представлял я.  Все, что было возможно, насосами закачали в емкости, а впитавшуюся в снег жидкость просто выжигали.  Это был первый опыт для  специалистов всего округа, который   разбирался по пунктам, и впоследствии нашел отражение в правилах эксплуатации объектов нефтегазового комплекса».

 - Владимир Васильевич, Вам, как многим специалистам пожарной профилактики довелось менять место жительства и место службы…

- « Это нормально. Человек приобретает опыт, профессионализм , двигается по карьерной лестнице… В 1968 году  меня перевели на работу в Тюмень, в УПО. В отделе госпожнадзора,  которым руководил Александр Дмитриевич Голубев, работа была поставлена на высоком  уровне. Специалисты Владимир Сорокин, Юрий Бородин, Павел Вешкурцев были профессионалами своего дела, немного политиками, немного дипломатами, но в целом, требовательными  и  ответственными людьми.
За мной закрепили  четыре района. Здесь уже ездили на автобусах, но беда в том, что дорог не было. Едет «ПАЗик» по грунтовке, вдруг дождь, машина останавливается, и дальше пешком или на попутном тракторе. Обстановка с пожарной безопасностью на юге области разительно отличалась от северных округов. Здесь повсеместно на предприятиях  работали добровольные пожарные дружины, имелись мотопомпы и техника, которая могла бы их доставить к месту пожара, да и люди были обученные.

Второй этап северной эпопеи случился у меня в  1974 году.  Я получил назначение  начальником  отделения Государственного пожарного надзора в Ямало-Ненецкий автономный округ.  Работу начинал с организации дисциплины на местах. То ли от  унылых условий, долгой зимы и короткого, окутанного гнусом лета, народ впадал в уныние и нередки были случаи пьянства. На третий год титанических усилий, ситуацию удалось переломить - отделение  вышло на первое место в области по основным показателям. Работая в округе, я пользовался поддержкой партийных руководителей и исполнительной власти округа. Работал в тесном взаимодействии с руководителями предприятий нефтегазодобывающего комплекса. Нет, пожалуй, ни одного объекта, построенного в то время, в приемке которого я не принимал бы участия. И, надо заметить, не все эти объекты принимал с первого раза.

Поделиться:

Ветераны Тюменская область