Маркин Иван Николаевич

первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Тюменской област

-«Каждый период в жизни хорош по-своему,- считает Иван Николаевич Маркин. Сейчас, мысленно возвращаясь  к событиям сорокалетней давности, понимаешь, какой огромный скачок в своем развитии сделала противопожарная служба Тюмени и области. Этот путь был отмечен  трудностями и победами,  ростом профессионализма и становления целой плеяды специалистов в области борьбы с огнем».

А начиналось все с распределения молодых лейтенантов в  областном управлении пожарной охраны. Иван Николаевич Маркин - выпускник Свердловского пожарно- технического училища мечтал уехать на север, туда, где добывалась большая нефть и газ, но  специалистов с профильным образованием  катастрофически не хватало и в областном центре. В феврале 1972 года началась военизация  тюменского гарнизона пожарной охраны, а молодежь прибыла к месту службы в сентябре.

В коридоре    управления внутренних дел,  в здании которого размещалось УПО, вместе с  Иваном Маркиным ожидали распределения  молодые специалисты: Александр Брыксин, Юрий Щитков, Николай Анненков Сергей Попов, Александр Иванов, Иван Бондаренко.
Распределение проводили начальник управления УПО Смоленский Анатолий Викторович и  начальник УВД Рытиков Юрий. Ребят оставили в Тюмени, дали койко-место в общежитии и направили служить в части тюменского гарнизона. Вооруженные теорией,  практических навыков они набирались в борьбе с огнем в городе, который иронически называли «Тюмень-столица деревень».

Маркин, Иванов, Попов, Бондаренко были направлены в СВПЧ-15, руководил которой опытный специалист, капитан внутренней службы Евгений Александрович Оленев. Он и его заместитель   Николай Иванович  Смолин стали для ребят  примером для подражания, и первыми учителями в сложной и ответственной работе.

СВПЧ-15 в 1972 году располагалась на улице Осипенко, 35. Это было старинное  здание( стены толщиной около метра), доставшееся в наследство от профессиональной пожарной охраны. На территории пожарная башня, с приспособленными помещениями для сушки рукавов, депо на два выезда, два автомобиля на базе ЗИЛ-130, а район выезда вся промышленная зона  Ленинского района Тюмени. Следует отметить, что промышленные предприятия строились именно в этом районе.

Ивана Николаевича назначили инспектором государственного пожарного надзора, определили участок обслуживания - «Лесобаза»  и выдали мотоцикл «Урал», пожалуй, первый в гарнизоне.  Лесобаза – это деревообрабатывающий комбинат, занимавший  площади в сотни гектаров, штабеля леса на  берегу реки и деревянный поселок, дома в котором горели, как свечки. На своем трехколесном «друге» Иван Николаевич исколесил этот район вдоль и поперек, знал, где допускаются нарушения, а допускались они повсеместно, и на разных уровнях власти требовал их устранения. Молодому инспектору приходилось нелегко, но на помощь приходили старшие товарищи:    Александр Ксенофонтович Кукарский и Михаил            Клинченко. Кукарский  контролировал составление  предписаний, выезжал на объект вместе с  молодым специалистом, подсказывал пропущенные им нарушения, делал все это корректно, словом был настоящим наставником.

Переходный период от профессиональной  к военизированной пожарной охране сопровождался определенными трудностями, в том числе недостатком кадров.  Случалось так, что после очередного обследования объекта, инспектор Маркин  становился начальником караула, и мчался на тушение  очередного лесобазовского пожара. Служба в то время укреплялась студентами ВУЗов. Караулы  насчитывали по 15-18 человек. Были случаи, когда  выпускники учебных заведений, имеющих военные кафедры, оставались  в пожарной охране.
 - у нас тогда не было столовой,- вспоминает Иван Николаевич. – Нехитрую пищу, мы готовили в караульном помещении. Но то, что готовили Садыков и Пелевин, не подают ни в одном ресторане Тюмени.
 
Иван Николаевич считает, что с коллективом ему крупно повезло.
-  Мы участвовали во всех соревнованиях, - вспоминает  Маркин. В пожарно- прикладном спорте нам не было равных. У нас начальником караула работал Виктор Вазенмиллер – кандидат в мастера спорта по пожарно- прикладному спорту, спортсмен –разрядник по лыжным гонкам,  пожарными работали Анатолий Хасанов- чемпион Советского Союза, мастер спорта по биатлону и   Валерий Щербаков- мастера спорта по биатлону, заместителем начальника пожарного катера работал Валерий Чебоксаров – серебряный призер  олимпийских игр, заслуженный мастер спорта по греко- римской борьбе.,  Начальник части не давал нам опустить планку лидера, сам занимался лыжами, его заместитель Смолин  - кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам курировал наши тренировки.

В ПЧ-15  было много трудовых династий, например, Пелевины, Дворниковы, Садыковы, Орловы, те которые имели опыт работы. В период военизации, многие специалисты переходили из профессиональной пожарной охраны. Эти люди, не имея профессионального образования, щедро делились опытом с молодыми руководителями, понимая, что  именно эти ребята встанут у руля противопожарной службы.  И они уходили на повышение,  быстро поднимаясь по ступеням карьерной лестницы. Вот только несколько руководителей, чей боевой путь начинался в ПЧ-15: В. Вазенмиллер, Т. Кудайбергенов, Ю. Маленков,  Чимеренко,
В 1976 году Ивана Николаевича Маркина назначили  заместителем начальника части, а в 1981 начальником. По наследству молодому начальнику части достался старенький, разбитый ГАЗ-69, водителем на котором был сержант  Виктор Николаевич Комков. Автомобили за сорок лет службы у  Ивана Николаевича Маркина, конечно, менялись, а водитель оставался прежним. В течение 35 лет они работали в одной связке.

В восьмидесятые годы руководство УПО решило вопрос о строительстве нового пожарного депо на улице Чекистов, поскольку старое здание уже не отвечало потребностям города. При выборе площадки учитывали перспективу развития города: Восточный промузел, Тарманы, Войновка, Лесобаза …

Строительство начинал Маркин, а достраивать депо довелось Геннадию Николаевичу Федорову. В 1983 году Иван Николаевич возглавил штаб пожаротушения, и уже  руководил тушением пожаров во всем городе. Не было ни одного серьезного пожара,  в ликвидации которого  он лично не принимал  бы участия.

С 1984 года  в ведении Ивана Николаевича оказалась  служба пожаротушения области. Двести дней в году были командировки. Он был самым молодым начальником штаба, но при поддержке опытных сотрудников  смог  потушить тысячи пожаров, которые со временем слились для него в  один огненный вал. В памяти  пожар в Торгилях,  возгорания  торфа на ТЭЦ-1, загорания на КСК и моторном заводе, пожар на нефтебазе,  и на Лесобазе,  на газораздаточной станции, в резервуарном парке в поселке «Каркатеевы» и еще много  пожаров, испытывающих людей на прочность, а руководителей на компетентность.
 -  На пожаре командир не имеет права растеряться, утверждает Маркин. Он отвечает за тех, кто идет в огонь, и за тех, кто нуждается в помощи, он должен взвесить все и принять единственно правильное решение. Уверенность в себе приходит с опытом, а тревога за людей существует всегда.

В 1988 году Иван Николаевич был назначен заместителем начальника управления, а с 2004 года  занимал должность первого заместителя начальника  ГУ МЧС России по Тюменской области.

Фотографии (1)

Ветераны Тюменская область

Вазенмиллер Виктор Робертович
первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Тюменской области