Ножкин Алексей Петрович

Сто, а может быть и больше,  известных специалистов пожарной охраны начинали свой путь в посёлке Голышманово. Одни из них давно «окончили» суровую школу борьбы со стихией, другие продолжают их славные традиции. Но, невзирая на звезды на погонах, возраст и занимаемые должности, все эти люди поддерживают тесную связь, считая свою малую Родину кузницей кадров для противопожарной службы. В канун 100-летия Советской пожарной охраны беседуем о кадровой политике с начальником 27-го ОФПС, ветераном пожарной охраны Алексеем НОЖКИНЫМ.    

- Алексей Петрович, как так вышло, что  Голышманово рождало и рождает героев «огненного фронта»?

- Действительно, многие выпускники голышмановских школ поступали в Свердловское пожарно-техническое училище МВД СССР. А дорогу туда проложил, показав личный пример, начальник инспекции Госпожнадзора при Голышмановском РОВД Александр Иванович Велижанин. С его подачи офицерами пожарной охраны стали выходцы из посёлка Голышманово: отец и сын Александр и Юрий Тюстины, Александр Игнатенко, братья Смирновы, Николай и Александр. Николай Мамонтов, и многие другие. В 1975 году начальником ГПН был назначен капитан внутренней службы Яков Андреевич Шанц. Он продолжил традицию по комплектованию пожарной охраны офицерскими кадрами, положенные его предшественником. В 70-80 годах было много крупных промышленных объектов в области. Один за другим принимались в эксплуатацию объекты образования, здравоохранения, культуры, росло жилищное строительство. Перед сотрудниками пожарной охраны вставали серьёзные задачи по обеспечению пожарной  безопасности объектов, права на ошибку не было. Требовались грамотные специалисты. Тогда квалифицированными пожарными стали уроженцы Голышмановского района: Виталий Винокуров, Василий Удилов, Сергей Бабенко, Сергей Стецов, Сергей Гневашев, Николай Бечиков, братья Джек, Николай Щеглов, Валерий Муравьев, Владимир Решетников и многие другие.

- Вы стали одним из участников развития пожарной охраны в Голышмановском районе, расскажите, как это было?

- Приехав в январе 1997 года в Голышманово, пришлось поначалу всё перестраивать, приводить в порядок, реконструировать старое здание бывшего РСПУ. За короткое время строительные цеха были переоборудованы в кабинеты, помещения для занятий и отдыха. Работали все сотрудники без исключения, сами возили и укладывали кирпичи, убирали мусор, разбитые станки предприятия-¬предшественника. Пожарная охрана была в системе МВД до 1 января 2002 года, затем переведена в МЧС, в это время у нас значительно улучшилось оснащение обмундированием, техникой, повысилась зарплата и престиж профессии пожарного. С конца девяностых и по сей день, более пятидесяти голышмановских парней успешно закончив теперь уже Уральский институт ГПС, трудятся в пожарной охране, занимая различные должности и звания. Это Андрей Дубинин, Сергей Егоров, Вячеслав Савельев, Александр Лавор, Александр Мезенцев, Константин Шальков, Григорий Горбачев, Виталий Коньков, Виктор Кутырев, Николай Хохонин, Андрей Гвоздев и Вячеслав Федоров, братья Сергей и Евгений Трифоновы, Виктор и Николай Межецкие.

- Есть такие, кто вернулся после учебы?

- Многие после окончания учебы вернулись, и по сей день трудятся в  нашем отряде. С октября 2000 года в инспекции ГПН служит Швецов Денис, начинал с должности инспектора, а сегодня с успехом возглавляет межрайонный отдел надзорной деятельности в звании подполковника. Его заместитель - Сергей Филинов. Не так давно окончили институт ГПС Владимир Джек, Дмитрий Жириков, Петр Пилявских и Денис Осинцев, но уже успели проявить себя в службе. Пуртов Сергей после работы в управлении УНД  третий год возглавляет 110-ю пожарно-спасательную часть. И сейчас трое голышмановских парней обучаются в Уральском институте ГПС.

-Пожарный — профессия романтическая. Вы согласны с этим?

- Конечно ни о какой  романтике речь не идет.  Работники пожарной охраны каждый день идут как в бой и возвратятся или нет — неизвестно. Это всегда было болью моей сердечной, я никогда не мог допустить, чтобы мой боец погиб там. В истории пожарной охраны, еще в дореволюционные времена, был такой лозунг «Сам погибай, а того, кто попал в беду, выручай». Я категорически против этого и говорю «Выручай, но и сам не погибай».

Поделиться:
Фотографии 2

Ветераны Тюменская область