Суворов Николай Васильевич



Шестнадцатилетним парнишкой Николай Васильевич Суворов. уроженец деревни Пайково Абатского района, был призван в армию. Шел 1944-й год, перелом в войне уже наступил, но Коля понимал, что тревожное время закончится нескоро. Ему, выросшему в большой деревенской семье (шесть детей), самому старшему и с детства трудившемуся на самых тяжелых работах, к трудностям было не привыкать. За свою жизнь приходилось от голода есть траву, присматривать за младшими братьями и сестрами, ходить одному в зной и стужу несколько километров в соседнее село, чтобы закончить школу. Жизнь продолжала испытывать его семью - от тяжелой болезни умер отец, и Николай остался в семье за старшего. Но встретить победный «сорок пятый» дома ему было не суждено. Второго декабря 1944-го Николая Суворова призывают в армию и отправляют на Дальний Восток, в пограничные войска Последний военный призыв собирали со всей Сибири: Красноярск, Омск, Тюмень - сибирские новобранцы целый месяц тряслись в ледяных железнодорожных эшелонах...

Хабаровск встретил парней из Сибири еще более морозной погодой - пятьдесят километров пришлось отмахать Николаю Васильевичу и его землякам, чтобы добраться до учебки. Затем промерзших ребят ждала традиционная баня, полушубки, валенки. Облачившись в униформу и приняв человеческий вид, они поначалу даже не узнавали друг друга. Четыре месяца вместо двух положенных их готовили охранять границу. А с запада, один за одним шли эшелоны. Сразу обратили внимание солдаты и на усиленный паек, «курсантский»: компот, белый хлеб, масло - понимали, чувствовали, что будет новая война. За этим, в августе сорок пятого последовали снайперские сборы. Ночью, восьмого августа, сонных, кого в чем построили на плацу. «Начальник курсов, лейтенант Дроздов объявил, что ночью переходим границу - вспоминает Николай Васильевич. Началась война с Японией. Нам поставили задачу уничтожить погранполицейские посты на вражеской территории, заставы по-нашему. Выдвинулись на двух бронекатерах, группами. Получили и противогазы. Кстати, с ними произошел казус. Сами противогазы большинство ребят выкинули, и под завязку набили сумки гранатами и патронами. Потом уже после этой операции, стали противогазы собирать, а они на дне Уссури давно лежат. Попало нам конечно, но ничего все списали. Эту ночь, - рассказывает Николай Васильевич, - я запомнил хорошо. Темень, дождик моросит, комарье. Первая группа получила приказ обрезать связь на заставах и перекрыть пути обхода. Мы же уже через два часа должны были высадиться на сопках. Попрыгали в воду, цепочкой начали продвигаться к заставе. Вел нас китаец- проводник. Огромный японский гарнизон укреплен так, что не подступишься. Одни ворота. Мне до сих пор непонятно, почему японцы так беспечно себя вели, никакой бдительности. Чуть внимания и усиления охраны, и они положили бы нас, как куропаток. Мы взорвали ворота - бой был недолгий, пришлись кстати и припасенные гранты. Заняли все ключевые точки, обошлось без убитых с нашей стороны, были только раненые. А пленных японцев тут же погрузили на катер, и отправили на базу. Они даже не успели ничего понять. Уже на берегу наш полковник Панарин смеялся, увидев плененных неприятелей в кальсонах. Операция продолжалась до октября: бои, зачистки и дозоры. По правде сказать, после быстрого первого боя пришлось увидеть и настоящее лицо войны. Японцы сражались отважно. Нередко встречались мы в ожесточенных схватках со смертниками. Те, понимая, что перевес на нашей стороне, вспарывали себе животы ножами...

Еще пятнадцать лет служил Николай Васильевич на Дальнем Востоке: прошел путь от рядового до старшего лейтенанта. Запомнились ветерану и шестимесячные курсы в Москве в 1953 году. Тогда его и остальных слушателей выставили в оцепление на похоронах И.В. Сталина и первомайском параде. Курсанты стояли в первой линии, позади - растянулись солдаты и рабочие делегации. «Зрелище незабываемое: море народа, огромные флаги, цветы. Увиденное тогда на Красной площади помню до сих пор в малейших деталях. Все-таки не каждому выпадала в жизни такая ответственная миссия».

Вернувшись в родной край, бывший пограничник обосновался в Заводоуковске, где проработал некоторое время на местном машиностроительном заводе. За это время успел закончить курсы политработников в Харьковском Высшем военном училище, именно после этого Суворова пригласили на работу в райком. Директор типографии, начальник военизированной охраны – на всех должностях Николай Васильевич проявлял себя профессионалом. Последняя из записей в трудовой книжке Николая Васильевича мастер ГДЗС в Заводоуковской пожарной части, этой службе он отдал пять лет. И уже после работы в пожарной охране, в канун 55-ой годовщины Победы в Великой Отечественной Войне, Николаю Васильевичу присвоили звание «майор запаса».

Ветеран с теплотой отзывается о представителях родного ОГПС № 25. «По возможности, они всегда помогают нам, старикам. Приятно, что помнят о ветеранах, поздравляют с праздниками - хорошо, что остаются в памяти у людей подвиги и события той Великой Войны».

Фотографии (1)

Ветераны Тюменская область

Вазенмиллер Виктор Робертович
первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Тюменской области