Федоров Геннадий Николаевич

Федоров Геннадий  Николаевич - советник заместителя Главы города Тюмени поделился воспоминаниями о  годах становления и развития противопожарной службы.

- Сорок пять лет тому назад я вступил на  тюменскую землю, не предполагая, что  останусь здесь навсегда,- делится воспоминаниями Геннадий Николаевич. После окончания  Свердловского пожарно- технического училища лейтенант Федоров  начал здесь свою  служебную карьеру в должности инспектора  государственного пожарного надзора.  Пожарных в погонах тогда насчитывалась не более двух десятков.

Город охранял отряд профессиональной пожарной охраны, который возглавлял  ветеран Великой  Отечественной Войны Шабуров Василий Иванович- человек уважаемый в среде пожарных, награжденный орденами и медалями. В отряд входило пять частей.  Пожарная часть №1  располагалась на  улице Ленина, там, где сегодня мемориал  памяти погибшим воинам и вечный огонь. Возглавлял ее Осколков Константин Сергеевич. Вторая часть размещалась в двухэтажном  деревянном здании на улице Первомайской, в настоящее время на ее месте  стоит универмаг «Москва». Здесь же был центральный пункт связи. Начальником второй части был Фигуров Василий Петрович.

Третья команда, начальником которой был Егоров, несла службу в старинном депо на улице Осипенко, 35.  Команду №4 возглавлял Мусин Михаил Григорьевич. Своего здания у них не было. Команда ютилась в приспособленном посещении на территории автобазы 1228. Гараж и один пожарный автомобиль- все имущество 4-й части.  В самом выигрышном положении находилась часть № 5, которой руководил участник Великой Отечественной Войны Чванин Иван Петрович. Здание было построено на улице Московский тракт уже в советское время и было  на тот момент самым современным и оборудованным. В нем и сегодня несет службу подразделение по охране Калининского района.

-  В профессиональной пожарной охране  трудились специалисты- практики,- вспоминает Федоров.- Они успешно боролись с пожарами, спасали людей и имущество,  тренировались  и соревновались за звание лучшей пожарной части. Сегодняшние спартакиады, которые проводятся в подразделениях,  берут начало  из профессиональной пожарной охраны. В те годы пожарные проводили состязания по городкам, шахматам, плаванию, лыжным гонкам, велосипедным гонкам.  В отряде был  мастер спорта по городкам, а  Чванин Иван Петрович был судьей  всесоюзного масштаба по городкам.

В городе была организована служба оперативных дежурных- четыре группы в каждом карауле, они проверяли части, проводили занятия и руководили тушением пожара до прибытия начальника отряда, его заместителя или представителя УПО. Средний возраст профессионалов  едва переходил за сорок, но  надеть погоны можно было только до тридцати, поэтому в 1972 году они передавали полномочия молодым лейтенантам, получившим серьезную теоретическую подготовку. Это было продиктовано временем, развитием промышленности, экономики и научных разработок в области пожарной охраны.
Часть работников, которым позволял возраст, переходила на службу в военизированные подразделения. Например, в ЦППС  работала Дербышева Галина Миновна, она проработала всю жизнь в пожарной охране. Мартюченко Зоя Андреевна пришла из профессиональной  части, одела погоны, работала диспетчером, участвовала  в конкурсе «лучший по профессии» и побеждала. Мусин Михаил Григорьевич дал службе целую династию пожарных: его супруга  Ратыба, их сыновья Анатолий и Валерий, его сестра Мусина Альбина Михайловна и ее супруг  работали в пожарной охране.

В 1972 году в городе были созданы две  военизированные пожарные части по охране Калининского и ленинского районов.  Центральный район был еще в перспективе, поэтому четырнадцатая часть уже  формировалась, но относилась к Калининскому району.  ПС-13 возглавил Федор Федорович Юринов, ПЧ-15 Евгений Александрович Оленев, а ПЧ-14  Михаил Иванович Фурсов. Начальник пятнадцатой части принял на работу пожарными выходцев из профессиональных частей. Это позволило  подразделению быстрее остальных адаптироваться к новым условиям работы. Часть была более боеспособной.

Растущий город требовал  укрепления противопожарной  службы, но не следует забывать, что в это время шло активное освоение севера Тюменской области,  в котором была заинтересована вся страна. В 1967 году   в городах и поселках  северных регионов стали создаваться отряды пожарной охраны. В областном управлении создали отдел службы и подготовки, начальником которого  стал Николай Николаевич Крючков.  Сюда же был переведен Геннадий Николаевич. В новой должности  он выезжал в командировки  и на  север и на юг области, и, конечно работал в городе.

В  1972 году  в Тюмени был создан штаб пожаротушения ВПО МВД, в который  Федоров перешел оперативным дежурным по городу.  В памяти  до сих пор  Лесобаза с ее круглогодичными пожарами,    серьезные пожары на фанерокомбинате, ДОКе « Красный  Октябрь», Сетевязальной фабрике, в доме на улице Республики, где в невероятно тяжелых условиях бойцы спасали людей. За  героизм, проявленный на этом пожаре, Дворников  Юрий Павлович и Садыков Аид были награждены медалями «За отвагу на пожаре».
-  Мы возили в пожарных машинах, вместе с рукавами и стволами, вилы,-  вспоминает Геннадий Николаевич. Было такое оборудование,  ведь  часто горели коровники, сараи, сено,  на таких пожарах вилы были незаменимым инструментом. Мы уже составляли оперативные карточки, справочную и оперативную документацию  расположения улиц, домов, пожарных водоемов, проводили занятия, писали планы-конспекты, проводили ночные проверки, штабные учения - шло совершенствование системы. Структура менялась,  прививалось нормальное отношение к службе, военная дисциплина, уважение к форме.  Алексей Ганов,  Геннадий Соловьев, Владимир  Мордвинов, Василий Смоляков, Виктор Вазенмиллер, Иван Маркин, Александр Собинов, Евгений Усолов- это профессионалы пожарного дела, которые родились в штабе пожаротушения, а мне довелось с ними работать и руководить этими уникальными специалистами.

Геннадий Николаевич, говоря о динамичном развитии пожарной охраны города, называет ряд знаковых событий, участником которых  ему довелось быть. Освоение нового пожарного депо в  четырнадцатой пожарной части на улице М. Горького он проводил,  будучи начальником этой части. В должности его заместителя работал Александр Николаевич Брыксин. Тогда, впервые  коллектив отвоевал у пятнадцатой части  переходящее знамя.

01.04.83 года  Федорова назначили начальником пятнадцатой части, где он отработал семнадцать лет: вначале начальником части, а  после организации отряда №32- начальником отряда по охране Ленинского района.  Ему пришлось достраивать и запускать в эксплуатацию новое здание пожарной части на улице Чекистов. В январе 1985 года часть отпраздновала новоселье.
- Это было прекрасное здание, -  рассказывает Федоров. После  части на Осипенко, поражал простор,  большое количество кабинетов. На третьем и четвертом этажах – общежитие для сотрудников. В процессе работы мы все благоустроили, сделали площадку, башню, стадион, трибуны.

Пожарная охрана города  с каждым голом укрепляла свою материально- техническую базу, строилась пожарная часть  в Войновке, спортивный манеж. В районе Верхнего бора, здание Учебного центра на улице 30 лет Победы, здание  ПЧ-40, ПЧ-78, производственно- технического центра, была создана испытательная пожарная лаборатория и многое другое. На вооружение поступала современная техника и оборудование.

В 2000 году Геннадий Николаевич  был избран депутатом  городской Думы, но от пожарных дел не ушел. Сегодня ветераны тюменского гарнизона избрали его  председателем своей организации.

Фотографии (5)

Ветераны Тюменская область

Вазенмиллер Виктор Робертович
первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Тюменской области