Шумилов Игнатий Васильевич

брандмайор города Вятки (1926-1929 гг)

Родился  в 3 января 1895 года в городе Вятка. Родители его родом из деревни Большое Шумилово Котельнического района Кировской области. Отец умер рано. Мать Наталья  Алексеевна работала в артели грузчиков на пристани поварихой, затем прислугой у домовладельца Попова. Поповы были бездетные и они воспитывали и учили Шумилова. Дом их находился на ул. Московской – 20, против 1-й пожарной части. Учился Шумилов в народном училище, называемом тогда Треповским, где была старая каланча 1-й пожарной части, ныне на этом месте стоит областной драматический театр. Шумилов каждый день наблюдал, как работают огнеборцы. Его впечатляли запряженные в обоз лошади, снаряжение пожарных и их выезды по тревоге.

В 1911-м году 16-летний Игнатий вступил в Вятскую городскую добровольную пожарную дружину и участвовал в тушении пожаров до призыва в царскую армию в 1916 году.

Демобилизовавшись после ранения, в 1917 году вернулся в родную пожарную дружину. Вскоре его назначили командиром отряда топорников, а в январе 1919 года он уже был начальником всей дружины. Летом того же года Шумилова переводят брандмейстером 2-й пожарной части и помощником брандмайора города. С первых дней он активно включился в работу по перестройке и укреплению боеспособности пожарной охраны города.

Мужественный, энергичный, обладающий большими организаторскими способностями Игнатий Васильевич Шумилов заражал своей увлеченностью пожарным делом всех, с кем ему приходилось рабо-тать. В этой должности он проработал до 1926 года. Одновременно, в эти же годы, он преподавал пожарное дело на Вятских губернских пожарно-технических курсах, обучал новобранцев. Позднее руководил пожарно-техническими курсами.

В 1921 году организовал при 2-й пожарной части первую в губернии «Юную добровольную пожарную дружину» и все занятия с детьми проводил сам.

Несколько случаев борьбы с огнём, с «Красным петухом» под руководством Шумилова. В ночь на 5 августа 1921 года рядом с 1 пожарной частью вспыхнул пожар, огонь охватил с бушующим воем всё здание. Под умелым командованием брандмейстера Шумилова и энергичными действиями пожарных бойцов дом был буквально вырван из пламени.

Постановлением президиума Вятского горсовета пожарной команде было вынесено «пролетарское спасибо» и она награждена пожарным Красным Знаменем Труда, которое было вручено команде торжественно на параде на Советской  площади.

А пожар в г. Котельниче в 1926 году. Тогда выгорело ¾ города. Это было страшное бедствие постигшее людей. …Местные пожарные были не в состоянии бороться с огнём. На помощь им в числе других, выехали части под руководством брандмайора Шумилова. В таком, можно сказать аду, руководимые умелым, му-жественным начальником, пожарные успешно без паники тушили пожар. Но и после того, как огонь был ликвидирован, вся часть Шумилова осталась на месте и дежурила в течении пяти дней у тлеющих зданий, не давая им разгораться. Несколько бойцов: Лапкин Иван Иосифович и другие получили сильные ожоги, но остались на своём посту.

И.В. Шумилов принимал активное участие в организации музея пожарной охраны и сам проводил экскурсии. Собирал документы и фотографии по истории становления и развития пожарной охраны Вятского края, которые в настоящее время находятся в фондах областного архива и фондах музея пожарной охраны Центра противопожарной пропаганды и общественных связей.

С 6 августа 1926 года по 1 апреля 1929 года И.В. Шумилов  брандмайор города Вятки.
С апреля 1929 года ЦПО НКВД СССР И.В. Шумилов переведен на должность Брянского УПО.
С 1.01.1934г. назначен на должность Чебоксарской городской пожарной охраны.
В 1936 году назначен начальником ОПО НКВД Чувашской АССР.
В 1957 г.был уволен в отставку и проживал в г.Чебоксары..

До самой смерти Игнатий Васильевич Шумилов поддерживал тесную связь с земляками, помогал собирать архивные материалы для пожарно-технической выставки.

Награды И.В. Шумилова: 1919г. – «Почётная каска» от пожарной дружины; 1919 и 1920гг. – Благодарности 1-го и 2-го съездов Союза пожарных профессионалов; 1922г. – серебряные именные часы от Губернского комитета; 1923 г. - звание «Герой труда пожарного дела»; 1924г. – «Почётный топорник» 2-й пожарной части.