Мамонтов Алексей Иванович

первый пожарный Зауралья, награжденный медалью «За отвагу на пож

Алексей Иванович Мамонтов родился 27 сентября 1925 года в с. Песчаная Озерка Октябрьского района Амурской области в крестьянской семье. На военную службу был призван 17 августа 1942 года.

Воевал на Донском, 2-м Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. 27 июля 1944 года под городом Черск при освобождении Польши, в составе 1260 стрелкового полка 340 стрелковой дивизии в должности автоматчика, был ранен и находился на излечении. После выписки из госпиталя воевал в знаменитой 150-й стрелковой дивизии. Участвовал в штурме Рейхстага.

Мамонтов А.И. награжден орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина».

С марта 1950 года работал в пожарной охране. Прошел путь от инспектора до начальника отряда Курганской городской профессиональной пожарной охраны. Около четырех лет руководил 3-ей городской пожарной командой г. Кургана, в настоящее время - федеральное государственное казенное учреждение «Специализированная пожарно-спасательная часть федеральной противопожарной службы по Курганской области». В общей сложности Мамонтов Алексей Иванович посвятил 35 лет своей жизни на службу в пожарной охране и ушел на заслуженный отдых в 1985 году с должности заместителя начальника отряда по пожарно-технической части станции Курган.

Алексей Иванович Мамонтов – первый пожарный Зауралья, награжденный медалью «За отвагу на пожаре».

В 2014 году, прожив трудную и полную лишений, но такую достойную жизнь, Мамонтов Алексей Иванович ушел из жизни в возрасте 88 лет, воспитав двух сыновей и дочь. Его заслуги, профессиональные и личные качества помнят и сегодня, рассказывая о нем и совершенных им героических поступках молодому поколению.

В 2017 году приказом МЧС России от 07.08.2017 г. № 327 федеральному государственному казенному учреждению «Специализированная пожарно-спасательная часть федеральной противопожарной службы по Курганской области» присвоено имя Мамонтова Алексея Ивановича.

Решением Курганской городской Думы от 31.10.2017. № 194, на фасаде здания части, установлена мемориальная доска, увековечившая память ветерана, участника штурма Рейхстага Мамонтова А.И.