Филимонов Павел Иванович

ветеран труда

Филимонов  Павел  Иванович родился 15 декабря 1923 года в селе Сосновка Чердаклинского района Ульяновской области в семье крестьян-середняков. С 1931 года по 1935 учился в местной сельской школе. До 1942 года работал в колхозе « 13 лет Октября».

10 марта 1942 года его призвали в армию в 412 стрелковый полк первой стрелковой дивизии, где он служил минометчиком, и направили на фронт. Затем он был переведен в 12-ю самоходную артиллерийскую бригаду, уже в качестве автоматчика.  Там он прослужил до окончания войны.
С июня по декабрь 1942 года Павел Иванович участвовал на Среднефинском  фронте. 18 декабря 1942 года был ранен и направлен в госпиталь в Тамбовскую область. С 4 апреля 1943 года в составе 86 танковой бригады форсировал реку Висла и был награжден орденом Боевого Красного Знамени. В 1944 году участвовал в освобождении Варшавы, в Курска-Орловской битве. В 1945 году форсировал р. Одер, а также принял участие в  освобождении  Берлина.
За участие в войне был награжден орде­ ном Красного Знамени, орденом Отечествен­ ной войны 11 степени, медалью «За освобождение Варшавы» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 rr.»,  а  также  медалью  «30  лет Советской Армии и ВМФ».

5 марта 1947 года Филимонов Павел Иванович был демобилизован из рядов  Советской Армии. 23 июля 1947 года поступил на службу в пожарную часть № 1 МВД по охране завода имени Володарского. Пожарный, заместитель командира, а затем и командир отделения, помощник инструктора профилактики, таков служебный путь старшего сержанта Павла Ивановича Филимонова, отдавшего деятельности в органах внутренних дел около двадцати лет.

Он являлся отличником боевой и политической подготовки, был дисциплинирован,  требователен  как  к  себе,  так и к подчиненным, умело воспитывал личный состав своего отделения, принимал активное участие в общественной жизни подразделения, пользовался большим  авторитетом  всего  коллектива  отряда.

Этой профессии остался верен до конца своей трудовой жизни. 15 мая 1974 года вышел на пенсию по выслуге срока службы. На данный момент находится на пенсии. За время службы награжден медалями «За  безупречную  службу» 1 и 2 степеней, «Ветеран труда», «За боевые заслуги», занесен в книгу почета Ульяновского  УВД.