Сердцев Макар Осипович

Великая Отечественная... Это было время суровых испытаний на прочность и закалку человеческого характера. Пожары в тылу явились школой мужества для бойцов и командиров пожарной охраны, которую они прошли от азов до совершенства, высоко неся лозунг: “В тылу - как на фронте!”

…в Шахунской городской пожарной команде НКВД с 20 сентября 1939 года нес свою службу боец 3-го караула Сердцев Макар Осипович. Нес добросовестно, иначе не было бы  приказа № 86 в суровом декабре 41-го года “за хорошую боевую пожарную подготовку” повышающего его оклад на 10 рублей.  Ровесник века, он родился в деревне Ивановское Шахунского района.

В тот зимний день, 2 февраля 1942 года, было его дежурство. И когда поступило сообщение о пожаре в школе № 2, он вместе со своим караулом прибыл к месту пожара. Занятия в школе даже в военное время продолжались, но учащихся в тот ранний час не было. Рядовой Сердцев, не раздумывая,  бросился в здание школы. Обследовав здание, он обнаружил очаг пожара - горело потолочное  перекрытие. К этому моменту была подана вода на тушение. Сердцев, с водяным стволом приступил к тушению пожара. В условиях  сильного задымления, ценой  огромного напряжения сил и воли, рискуя собственной жизнью, он все ближе подходил к очагу пожара. В это время  неожиданно для  пожарных произошло обрушение печной трубы и отважный пожарный оказался погребенным под грудой кирпичей. Так при выполнении своего служебного долга, на боевом посту погиб рядЛучшийовой Сердцев Макар Осипович, один из лучших пожарных   Шахунской ГПК.

Скупые строчки приказа по Шахунской ГПК НКВД доносят до нас дух того времени, не знающего полутонов: “Похороны погибшего на пожаре рядового бойца 3-го караула Сердцева Макара Осиповича произвести как лучшего бойца во всех отношениях…”

Ветераны Нижегородская область