Репин Николай Андреевич

полковник внутренней службы, заместитель начальника ОПО МВД КАСС

Воспоминания Репнина Н.А.

Я родился 10 августа в 1939 году в селе Мегра Белозерского района Вологодской области. Был самым младшим из шести детей. Детство прошло в голодные военные и послевоенные годы.

Мой отец Репин Андрей Михайлович погиб на войне под Сталинградом в 1943 году. Старшая сестра Репина Елизавета Андреевна была медсестрой и воевала на Карельском фронте.
В 1951 году семья в количестве 6 человек переехала в г. Петрозаводск.

В Петрозаводске я учился до 8-го класса в средней школе №22. После 8-го класса из-за финансовых сложностей в семье пошел работать слесарем в гараж МВД КАССР и одновременно поступил учиться в 9-ую вечернюю школу рабочей молодежи г. Петрозаводска.  В течении двух лет свободного времени практически не было: днем с 09:00 до 18:00 на работе; с 19:00 до 23:00 учёба в вечерней школе. После окончания вечерней средней школы мечтал поступить в Петрозаводский Государственный университет. Но мечта не сбылась. Мама сказала: «На что будешь учиться, денег нет». Муж старшей сестры Поспелов Григорий Ильич, который работал в МВД, посоветовал поступить в Ленинградское пожарно-техническое училище.

В 1958 году успешно сдал вступительные экзамены, конкурс был 4 человека на место, и стал курсантом Ленинградского ПТУ. В период учёбы активно участвовал в общественной жизни училища, занимался лыжным спортом. После окончания училища был направлен для прохождения службы в МВД Карелии.

В 1961 году меня назначили на должность начальника караула 2-й военизированной пожарной части г. Петрозаводска. Во время службы постоянно занимался обучением личного состава караула тушением пожаров. В эти годы в районе выезда 2-й пожарной части было много деревянных построек. Вся Перевалка была застроена частными домами, на которые часто выезжал караул на тушение пожаров и спасание людей.

После трёх лет службы по предложению руководства отдела  в 1964 году успешно поступил слушателем филиала инженеров противопожарной техники и безопасно и безопасности Высшей школы МООП РСФСР в г. Москве. Во время учёбы активно участвовал в общественной жизни факультета. На третьем курсе меня избрали руководителем секции рационализаторов и изобретателей. На нашем факультете была специальная лаборатория, где проводились различные опыты и разработки по улучшению пожарно-технического вооружения и тушения пожаров. В годы учёбы я был фотографом курса и активно занимался беговыми лыжами. В 1967 году на первенстве факультета Высшей школы по беговым лыжам на 10 км дистанции выполнил норматив кандидата в Мастера спорта.

После окончания Высшей школы прибыл в Карелию и был назначен на должность старшего инженера пожарно-технического отдела пожарной охраны МООП КААСР. На этой должности был с 1968 г. по 1973 годы. С проверками и оказанием практической помощи подразделениям республики по 10-15 суток в месяц находился в командировках.

Совместно с начальником службы подполковником Кирилловым Василием Степановичем мы ежегодно организовывали и проводили городские и республиканские  соревнования по пожарно-прикладному спорту на стадионе «Динамо». Ежемесячно организовывали командирскую учёбу и проведением пожарно-технических учений по тушению крупных и сложных пожаров на объектах города.

С 1973 года по 1975 годы я был начальником 1-й самостоятельной военизированной пожарной части г. Петрозаводска. В этот период при непосредственном участии начальника гражданского отдела Максимова Владимира Николаевича на территории части было построено подземное укрытие для личного состава на случай военных действий. Много занимался обустройством территории и ремонтом служебных помещений части.

С 1975 года по 1984 годы я исполнял обязанности начальника отделения службы подготовки и пожаротушения ОПО МВД КАССР. В 1977 году мною была разработана схема и чертежи для строительства психологической и огневой полосы препятствий для подготовки личного состава караулов в экстренных условиях.

Металлические конструкции полосы были изготовлены на Петрозаводском станкозаводе. Данная полоса была построена на окраине города в районе «Пески». Работая начальником отделения службы и подготовки, приходилось много заниматься рационализаторской работой. В этот период был разработан и изготовлен на Судостроительном заводе «Авангард» переносной пеносмеситель для подачи одновременно шести пенных стволов СВП-600 или двух СВП-2000 для тушения пожаров.

В 1978 году мною была разработана «Установка пожаротушения высокой проходимости» на базе трактора ТБ-1 Онежского тракторного завода для тушения пожаров в высотных резервуарах с нефтепродуктами на Петрозаводской нефтебазе. За данную разработку руководством нефтебазы 17 августа 1978 года мне было выдано «Удостоверение за рационализаторское предложение» и денежное вознаграждение.

С 1984 года я стал начальником штаба пожаротушения ОПО МВД КАССР. Постоянно, днем и ночью выезжал на крупные пожары г. Петрозаводска и районы республики.
В памяти осталось тушение крупного и сложного на Сегежском ЦБК. На складе готовой продукции загорелись рулоны штабелей мешочной бумаги. В этот период, я находился в командировке в г. Сегежа. Площадь пожара была значительной. От высокой температуры плотные рулоны бумаги разрывались с такой силой и звуком, похожим на взрывы снарядов. Поднят был личный состав гарнизона, находящийся вне дежурства с задействованием резервной пожарной техники. Вызваны дополнительные силы из посёлка городского типа Надвоицы. Пожарных, которые работали со стволами, непосредственно у горящих штабелей из-за высокой температуры приходилось поливать водой. Пожар, в течение шести часов, был успешно ликвидирован, не допустив его распространения в цеха бумагоделательных машин. За руководство и организацию тушения данного пожара в 1989 году я был награждён медалью «За отвагу на пожаре».

Хочется рассказать ещё об одном пожаре, который произошёл в транспортной галерее бумагоделательной машины  № 8 ЦБК города Кондопога во время проведения сварочных работ. Согласно расписанию выездов, на помощь были направлены дежурные караулы ВПЧ-2 и ВПЧ-4. Вместе с оперативным штабом на пожар выехали зам. начальника УПО Михайловым А.С., начальник службы пожаротушения Репин Н.А. и оперативный дежурный Пакконен В.М.
К моменту прибытия Петрозаводских сил, огнём была охвачена изнутри вся галерея и пожар распространялся внутрь здания цеха бумагоделательной машины № 8 и на покрытие на высоте 22 метров. Мною, по согласованию с Михайловым А.С., были организованы боевые участки и штаб пожаротушения, в который вошли генеральный директор ЦБК Холопов В.Н., главный инженер Федермессер В.А. и другие специалисты ЦБК. На помощь пожарным были вызваны 130 человек личного состава ближайшей воинской части. На решающем направлении развития пожара БУ-1 был назначен оперативный дежурный Пакконен В.М., с задачей проведения разведки и не допущения перехода огня в цех буммашины. Задача была выполнена. Другие боевые участки выполняли задачи по тушению горящей галерее и эвакуации галерее цеха. Служба тыла обеспечивала бесперебойную подачу воды на боевые участки для тушения пожара.

В процессе тушения от воздействия высокой температуры произошло обрушение галереи, стеновые панели и часть кровли цеха на отметке 22 метра. Пострадавших при этом не было.
К моменту локализации около 19 часов 11 декабря на пожар прибыло руководство Республики Министерства внутренних дел и администрация района, которые приняли решение оказали помощь в питании и обогреве личного состава участвующих в тушении и ряд решений на работе ЦБК и стабилизации обстановки на комбинате и в г. Кондопога.

Заместитель начальника ГУПО МВД СССР полковник Рогов В.К., прибывший на следующий день из Москвы в Карелию, по данному пожару высоко оценил самоотверженный труд пожарных Карелии по организации и тушению пожара.

В 1985 году я был назначен начальником отделения пожарной техники и средств связи ОПО МВД КАССР. Много занимался обновлением парка пожарных машин и пожарно-технического вооружения.

В этот период, хочется отметить плодотворную и инициативную работу начальника отряда технической службы Гаврилюка Ивана Кирилловича. Под его руководством и при непосредственном участии была произведена полная реконструкция механических участков, пункта диагностики пожарных автомобилей и оборудования, и сварочного отделения. Были закуплены новые станки, отремонтированы бытовые помещения отряда, построена столовая и сауна для работников отряда.

В этот период Карельский отряд технической службы, по заключению проверяющих из главка, занимал одно из первых мест на Северо-Западе России.

За хорошую работу товарищ Гаврилюк И.К. неоднократно поощрялся руководством Управления и Министерства внутренних дел КААСР.

В 1988 году руководством МВД КАССР я был назначен заместителем начальника отдела пожарной охраны с исполнением обязанностей начальника отделения службы и подготовки.
В период службы по предложению главного управления пожарной охраны России ездил с комиссиями ГУПО с проверками и обменом опыта работы в Саратовскую и Куйбышевскую области, и Красноярский край. В этих командировках я изучал деятельность управлений и подразделений, и узнавал много нового.

Всё передовое в организации службы и подготовки, и пожаротушении старался внедрять в службу пожарной охраны Карелии.

По приглашению Финской стороны, с группой наших сослуживцев выезжали в Финляндию, где ознакомились с работой пожарной охраны сопредельной страны и подразделений аварийно-спасательной службы.

В 1995 году после 37 лет безупречной службы вышел на заслуженный отдых. Находясь на пенсии, постоянно встречаюсь с сослуживцами. Очень интересные встречи проходят на собраниях Совета ветеранов пожарной охраны, которым руководит активный Председатель совета Вягянен Вальтер Николаевич. На собраниях обсуждаем жизненные вопросы пенсионеров, их просьбы и предложения.

За время долгосрочной службы посчастливилось работать под руководством с шестью начальниками ОПО УПО: Гаврилов А.В., Карабань И.И., Левчун Н.А., Кубасов А.И., Михайлов А.С., Занько В.И.

По стопам отца пошла моя дочь Харина Ирина Николаевна, которая работает старшим диспетчером более 16 лет на центральном пункте пожарной связи г. Петрозаводска, имеет звание капитан внутренней службы.

Часть приведённых примеров периода нашей службы отражает тот боевой настрой офицеров и пожарных, который помогал нам в решении любых, даже самых сложных задач, и является образцом для подражания, служит воспитательным примером для сегодняшнего поколения пожарных и спасателей. Наш скромный вклад в дело пожаротушения и совершенствования материальной - технической базы противопожарной службы, надеюсь, и сегодня даёт определённые результаты и возможности для совершенствования дела защиты людей и объектов от огня в экстремальных ситуациях.