Ванин Николай Андреевич

Герой Советского Союза

Ванин Николай Андреевич - командир орудия 696-го Неманского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (45-й стрелковый корпус, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт), старший сержант.

Родился в 1907 году в посёлке Кусинский завод Златоустовского уезда Уфимской губернии Российской империи (ныне город Куса — районный центр Челябинской области Российской Федерации) в семье рабочего-металлурга. Русский.

Окончил неполную среднюю школу. Работал на Кусинском литейно-механическом заводе: ученик токаря, слесарь цеха холодной обработки металлов, с 1935 года - в заводской пожарной охране.

18 августа 1941 года призван в Красную армию Кусинским райвоенкоматом Челябинской области, сразу же направлен на фронт Великой Отечественной войны. Воевал на Брянском фронте. В бою 28 октября 1941 года был контужен и попал в плен.

В декабре 1941 года бежал из плена, но вскоре был пойман. Находился в штрафном лагере. В составе группы военнопленных несколько месяцев рыл подкоп черепками и заострёнными камнями. В декабре 1942 года по этому подкопу бежал из лагеря с группой товарищей. Им удалось скрыться у местных жителей и связаться с партизанами. В начале 1943 года их переправили через линию фронта, при этом Ванин с товарищами захватили несколько пленных и доставили их в наши окопы.

Вновь зачислен в РККА, воевал в составе 696-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка на Западном и 3-м Белорусском фронтах. Сначала был наводчиком, затем стал командиром орудия. Участвовал в Смоленской, Оршанской, Витебской наступательных операциях.

Командир орудия 696-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (45-й стрелковый корпус, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт) старший сержант Ванин Николай Андреевич проявил личное мужество и отвагу в ходе Белорусской стратегической наступательной операции. При форсировании реки Неман в районе города Каунас Литовской ССР 17 июля 1944 года он выдвинул своё орудие на берег реки и огнём прямой наводкой через Неман уничтожил 5 пулемётных точек врага. Тем самым обеспечил успех переправы стрелковых подразделений 371-й стрелковой дивизии.

При дальнейшем наступлении войск армии к границам Восточной Пруссии в бою 7 августа 1944 года участвовал в отражении вражеской контратаки, поддержанной 16-ю танками врага. Лично уничтожил 3 танка в этом бою, способствовал отражению немецкой контратаки.

В бою 16 августа на границе Восточной Пруссии позиция. где стояло орудие Н.А. Ванина, было атаковано уже 40 танками. В этом бою подбил 4 танка и уничтожил до 15 человек живой силы врага.

Указом Президиума Верховного Совета от 24 марта 1945 года За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Ванину Николаю Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В дальнейшем в должности командира орудия в составе 184-й Духовщинской стрелковой дивизии участвовал в Гумбиннен-Гольдапской, Восточно-Прусской наступательных операциях. Вместе с войсками 5-й армии был переброшен на Дальний Восток и в августе 1945 года принял участие в советско-японской войне, где участвовал в Харбино-Гиринской операции войск 1-го Дальневосточного фронта. Всего на фронтах Великой Отечественной войны уничтожил 12 танков, 1 штурмовое орудие, 2 артиллерийских орудия врага, много другой боевой техники.

С ноября 1945 года старшина Н.А. Ванин - в запасе. Жил и работал в родном городе Куса, с февраля 1946 года работал заместителем начальника пожарной охраны Кусинского литейно-механического завода. Умер от тяжелой болезни 15 мая 1946 года. Похоронен в городе Куса, в сквере имени Ванина.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945),  Отечественной войны 2-й степени (30.08.1943), Красной Звезды (21.07.1945), Славы 3-й степени (8.08.1944), медалями "За отвагу" (7.03.1944), "За Победу над Германией" (1945), "За победу над Японией" (1945), "За взятие Кёнигсберга" (1945).

В городе Куса Челябинской области именем Героя названы средняя школа и сквер. На доме, в котором он жил, и на здании пожарной части установлены мемориальные доски. Орудие Героя находится в музее воинской части.

Чтобы увековечить память о своем земляке Николае Андреевиче Ванине кусинцы назвали его именем среднюю школу № 1 и одну из улиц города (ул. Николая Ванина), а в сквере имени Н. А. Ванина, около бывшего кинотеатра, на его могиле установили чугунный обелиск.

Подробная информация.

Фотографии (6)

Дополнительные материалы

Ветераны Челябинская область

Феничев Никифор Ильич
Герой Советского Союза
Медведев Виктор Иванович
Герой Советского Союза
Коршунов Пётр Иванович
Кавалер ордена Слава трех степеней