Волчков Иван Никитович

Герой Советского Союза

Волчков Иван Никитович – командир стрелковой роты 22-го гвардейского стрелкового полка 9-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии капитан.

Родился 17 (30) августа 1910 года в селе Пичаево ныне Пичаевского района Тамбовской области в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе.
Проходил действительную военную службу в Красной Армии с 1932 по 1935 годы. После увольнения в запас, работал в органах пожарной охраны и в милиции.

С 1941 года вновь в Красной Армии. В действующей армии с октября 1941 года. Член ВКП(б) с 1942 года.

Командир стрелковой роты 22-го гвардейского стрелкового полка (9-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) Иван Волчков особо отличился при освобождении Вилейской области, ныне Вилейский район Минской области Белоруссии.

8 июля 1944 года у деревни Пустошка Браславского района Витебской области Белоруссии вверенная гвардии капитану Волчкову стрелковая рота шесть часов вела неравный бой с неприятелем и выбила его из деревни.

8 июля 1944 года немцы укрепились в деревне Пустошка Браславского района Вилейской области и шквальным огнем остановили наши подразделения. Рота капитана Волчкова поднялась в атаку и решительным штурмом овладела значительной частью деревни, прорвав вражескую оборону. Немцы превосходящими силами пытались окружить отважных воинов. В течении 6 часов рота гвардии капитана Волчкова вела неравный бой  в условиях окружения, стойко защищая  каждый метр отвоеванной земли, истребив свыше 60-ти немцев, измотав их силы, Волчков повторной решительной атакой опрокинул врага, полностью очистив деревню. Это дало возможность всему полку расширить прорыв и углубится на 20 км., зайдя вражеским войскам в тыл. Исключительное мужество, стойкость и упорство проявил  Иван Волчков 14 июля 1944 года в боях за господствующую высоту. Стремясь овладеть высотой, немцы пошли в контратаку при поддержке 3-х танков. Горстка храбрецов во главе с Волчковым стойко отбивала одну атаку за другой. Иван Никитович был ранен в голову, но продолжал управлять боем. В течении нескольких часов смельчаки удерживали высоту. Будучи вторично ранен, Волчков поднял бойцов в атаку. В этой схватке с врагом отважный командир погиб смертью храбрых.

Был похоронен в деревне Плюсы, а после войны перезахоронен в числе четырёхсот тридцати двух военнослужащих и партизан в братской могиле в городе Браслав Витебской области Белоруссии, в городском сквере между улицами Ленина и Советская.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Волчкову Ивану Никитовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды.

Именем Героя Советского Союза И.Н. Волчкова названы улица и переулок на его родине в селе Пичаево Пичаевского района Тамбовской области, а также размещена мемориальная табличка на здании школы в которой он учился.

В Браславе, там, где покоится прах Героя, в 1981 году установлен обелиск высотой шестнадцать метров из силумина, перед которым расположена бронзовая скульптура воина (скульптор С.И. Селиханов).

Подробная информация.

Страницы из книги