Астратов Николай Федорович

старшина внутренней службы, старший шофер СВПЧ-1 по охране Ленин

Астратов Николай Федорович родился 7 июля 1925 года в деревне Демехово Медвежъегорского района. Окончил 5 классов неполной средней школы. Когда началась война, деревня Демехово оказалась в зоне оккупации. Деревенских ребят финны заставляли работать на валке леса, на строительстве оборонительных укреплений, дорог, коммуникаций. Работать приходилось много и тяжело за скудную провизию. Летом 1944 года под натиском советских войск финны спешно оставляли захваченные территории. Всех, кто работал на строительстве дороги, финны стали сгонять в одно место. Почувствовал неладное, ребята бросились врассыпную, попрятались по кустам, и автоматные очереди, которые раздались вслед, задели только ветки деревьев.

После освобождения Медвежъегорского района Николая Федоровича призвали в Красную Армию. На сборный пункт в Медвежъегорск новобранцы шли почти трое суток пешком. Из еды с собой не было ничего. По дороге питались съедобными растениями, травами, пили сырую воду из ручьев, поэтому, когда добрались до сборного пункта, большинству ребят потребовалась медицинская помощь, все «мучились животами».

В Красной Армии два месяца проходил обучение в 272-м Запасном стрелковом полку, где осваивал специальность минометчика. Затем проходил службы в 279–м стрелковом полку в составе минометного расчета. Николай Федорович был третьим номером в боевом расчете, подносчиком снарядов. Стремительно продвигался полк на Запад. Во время наступления Николай Федорович со своими товарищами был постоянно около своего миномета, спали прямо на земле, укрывшись только шинелями, грелись у костра. К осени 1944 года передовые части Карельского фронта, в том числе и 279 стрелковый полк, перешли государственную границу с Финляндией.   19 сентября 1944 года Финляндия вышла из войны, заключив с СССР  перемирие.  Огромный вклад в окончание войны с Финляндией внесли ракетные установки БМ-31-12 «Андрюша».  Николай Федорович вспоминает, что когда эти установки появились на фронте, значительно выросла мощь нашего артиллерийского огня. Реактивные снаряды «Андрюш» буквально разрывали небо и сминали укрепления противника.

Система залпового огня БМ-31 Андрюша появилась на фронте в 1944 году. Когда во второй половине 1943 года немецкая армия практически на всем советско-германском фронте перешла к тщательно оборудованной, сильно насыщенной огневыми средствами и глубоко эшелонированной обороне, мощи знаменитых советских «Катюш» для разрушения оборонительных сооружений стало не хватать. Тогда и были предприняты срочные меры для создания многозарядной самоходной пусковой установки под имеющиеся 300-мм фугасные снаряды. В 1944 году на фронте появились бригады, а затем и дивизии, оснащенные 300-миллиметровыми снарядами, обладавшими огромной разрушительной силой. Такая установка получила обозначение БМ-31-12, а по аналогии с «Катюшей» ее прозвали «Андрюшей». Так у «Катюши» появился младший брат «Андрюша», но по своей мощи в разы превосходивший свою старшую сестру. Без него не обходилось ни одно крупное наступление советских войск.

Вскоре после заключения перемирия с Финляндией, 279-й полк был переведен в г. Кандалакшу. Николай Федорович до апреля 1948 года проходил службу в Кандалакше, но уже освоил другую, более мирную специальность шофера. После демобилизации в июле 1948 года поступил на работу в пожарную охрану, вначале бойцом, а после окончания курсов водителей – шофером в ВПК -1 г. Петрозаводска.

Там же в пожарной части познакомился со своей будущей супругой. Каргина Таисия Степановна после освобождения Петрозаводска служила бойцом в отряде разминирования. Этот отряд состоял в основном из девушек, которые рискуя своей жизнью, обезвреживали фашистские смертоносные минные поля в окрестностях Петрозаводска. Затем Таисия Степановна поступила на работу в первую пожарную команду. В первые послевоенные годы, до периода всеобщей демобилизации  в пожарных частях  работали девушки.  В одной только первой пожарной части города Петрозаводска служили рядовыми бойцами семнадцать девчонок. В здании части, которое располагалось на улице Урицкого, 69 была комната, как в общежитии, для женского состава. Девушки жили и работали на территории части. К концу 1949 года  всех девушек демобилизовали, заменив их вернувшимися с войны фронтовиками. Таисия Степановна после демобилизации много лет проработала в Музыкальном театре.

Николай Федорович постоянно учился и совершенствовался в своей профессии. Окончил несколько водительских курсов, стал водителем 1 класса, затем старшим водителем. Досконально знал пожарную технику, учил молодых ребят. Часто в чрезвычайных ситуациях проявлял смекалку, всегда находил выход в трудных ситуациях. Однажды произошел такой случай. Горели леса под Олонцом. Возникла угроза перехода пожара на жилые дома. Из Петрозаводска к месту бедствия была направлена колонна пожарной техники. Головную машину вел Николай Федорович. Большой отрезок пути проходил по лесной дороге. На очередной яме «споткнулся» автомобиль, следовавший за головной машиной.  От сильного удара был поврежден бензобак, вырвана крышка. Колонна остановилась. Нужно было быстро принять решение, как отремонтировать машину. Николай Федорович отправил пожарных в лес найти подходящую по диаметру деревянную чурку. Распилили кусок ствола пополам,  прорезали желобок, просверлили отверстие для подсоса воздуха, соединили обе половинки и вставили в отверстие бензобака. Так с деревянной чуркой в боку доехали до пожара, потушили его, а затем своим ходом вернулись в Петрозаводск. За проявленную смекалку Николай Федорович получил благодарность от руководства отдела пожарной охраны.

Более тридцати лет прослужил Николай Федорович в первой пожарной части города Петрозаводска, честно, добросовестно выполнял служебный долг. Первоклассным был водителем, пожарную технику знал досконально, мог найти выход из любой ситуации. Однажды произошел пожар в поселке Шуя, по повышенному рангу выехали пожарные СВПЧ-4. Одна из автоцистерн попала в аварию, водитель - частник подрезал пожарную машину, она съехала в кювет и опрокинулась на бок. Оперативный дежурный Петрозаводского гарнизона Баранов Марат Иванович связался по рации с диспетчером СВПЧ-1, с тем, чтобы срочно разыскали Астратова Николая Федоровича. А он только сменился и собирался домой. Пришлось ехать в Шую, выручать товарищей. Ситуация с аварийной машиной осложнялась тем, что она лежала прямо на совхозном поле, где росла капуста. И маневрировать по капусте было нельзя, чтобы не причинять еще больший ущерб совхозу. Николай Федорович, осмотрев машину, понял, что без жесткой сцепки не обойтись.

За помощью пришлось обращаться в совхозную МТС, рабочие быстро сварили вилку, подцепили аварийную машину, и Николай Федорович аккуратно, с ювелирной точностью вытащил  автоцистерну и поставил ее на колеса.  И машину спасли, и капусту. И снова за мастерство и смекалку Николаю Федоровичу объявили благодарность. И подобных ситуаций за всю службу было немало.

Вышел на пенсию в 1979 году, но еще долгие годы работал шофером в разных организациях Петрозаводска.

И сегодня, в свои 89 лет, Николай Федорович сохранил оптимизм, молодость и бодрость духа. Коллектив пожарной охраны Петрозаводска желает нашему многоуважаемому ветерану здоровья и долголетия!!