Гвардии старший лейтенант, начальник караула

Гордость и Слава пожарной охраны Карелии.
Прошел всю войну с июня 1941 года по май 1945 года. Участник исторических сражений – битвы за Москву, штурма Берлина.  Награжден пятью боевыми орденами, в том числе –
Орденом Александра Невского!

Семенов Георгий Алексеевич родился 14 апреля 1915 года в Олонецком районе КФССР. Учился в сельской школе пос. Мегрега, окончил семь классов. В начале тридцатых годов семью Семеновых, где кроме Георгия было еще трое братьев, раскулачили. Родители с младшим Георгием уехали на Север в Мурманскую область, старшие братья подались на заработки в Петрозаводск. Некоторое время Георгий Алексеевич работал в Мурманске разнорабочим, затем вернулся в Карелию, работал пожарным в городских пожарных частях Олонецкого района.

Георгий Алексеевич ушел добровольцем на фронт, когда началась Советско- Финляндская война 1939-1940 гг. С первых дней Великой Отечественной войны, Георгий Алексеевич воевал на Карельском фронте в составе 168 стрелковой дивизии. На 22 июня 1941 года дивизия дислоцировалась северо-западнее города Сортавала. Подразделения дивизии вели тяжелые бои с наступающими финскими частями. 16 июля 1941 года финские войска прорвали оборону наших войск и заняли город Питкяранта, к концу июля 1941 года 168 стрелковая дивизия находилась в крайне тяжёлом положении, прижатой к северо-западному берегу Ладожского озера и оказавшись отрезанной от основных сил. В районе поселка Ляскеля 240 стрелковый полк, в составе которого воевал Георгий Алексеевич, попал в окружение, в одном из боев Семенов был тяжело ранен в ногу, но продолжал оставаться в строю и вместе с другими бойцами пробивался с боями из окружения. К августу 1941 года они смогли добраться до Ленинграда. Георгия Алексеевича направили в госпиталь в Вологду, а после выписки, зимой 1941 года Семенов был направлен под Москву. Участник исторической битвы за Москву, воевал под Ржевом, Орлом, Белгородом, Каунасом, Вильнюсом, Кенигсбергом.

За годы войны Семенов Г.А. был ранен семь раз, в том числе, в 1943 году после тяжелого ранения, чуть не лишился ноги из-за начинающийся гангрены.

Семенов Георгий Алексеевич имеет пять боевых орденов. Первой награды он был удостоен в 1944 году.
Из представления на награждение командира пулеметного взвода младшего лейтенанта Семенова Г.А. Орденом Красной Звезды от 4 июля 1944 года.
«На фронтах Отечественной войны находится с июля 1941 года. В боях с немецко-фашистскими захватчиками имеет три ранения: тяжело ранен осколком мины в левую ногу 17.08 41 г. в составе 240 стрелкового полка 168 стрелковой дивизии, легко ранен пулей в левую ногу 31.08.42 г. под г. Ржев в составе 212 танковой бригады и тяжело ранен 5.09.43 г. осколком снаряда в левую ногу под г. Ельня в составе 95 стрелковой дивизии…»

Орденом Отечественной войны II степени Семенов Георгий Алексеевич был награжден за освобождение города Вильнюса в июле 1944 года. «В период наступательных боев за освобождение г. Вильнюс 8 июля 1944 года, где противник имел ряд оборонительных сооружений с развитой системой огня, тов. Семенов со своим взводом умело организовал поддержку пехоты огнем станковых пулеметов и подавил 6 пулеметных точек противника. При захвате высоты, которая господствовала над восточной и северной частью города, противник предпринял мощную контратаку, силой до батальона, пытаясь обходом слева захватить высоту и отрезать два стрелковых батальона от других подразделений полка. Пулеметчики под командованием тов. Семенова, стойко удерживая занятый рубеж, отбили три яростных контратаки противника, истребив при этом до 80 гитлеровцев. Отвага пулеметчиков, личное мужество и находчивость офицера Семенова позволили измотать противника и нашей пехоте снова перейти в наступление, в результате чего наши подразделения ворвались в город и завязали уличные бои.»

13 июля войска 3-го Белорусского фронта освободили город Вильнюс. В августе 1944 года Семенов Г.А. вновь был ранен и после лечения в госпитале в ноябре этого года был направлен в 55 гвардейскую стрелковую Иркутско-Пинскую Ордена Ленина трижды Краснознаменную ордена Суворова дивизию имени Верховного Совета РСФСР. В составе этой прославленной дивизии гвардии лейтенант Семенов Г.А. воевал на территории Восточной Пруссии и участвовал в битве за Берлин.

В боях на территории Восточной Пруссии Георгий Алексеевич совершил подвиг, который высоко оценило командование 28-й Армии 3-го Белорусского фронта. Семенов Г.А. был удостоен Ордена Александра Невского. Орден Александра Невского был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года для награждения офицеров среднего и высшего руководящего состава армии. Орденом награждались командиры Красной Армии, проявившие в боях за Родину в Великой Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечивавшие успешные действия своих частей. Орденом награждались командиры дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов. Всего за годы войны Орденом Александра Невского были награждены более 40 тыс.человек.

Из наградного листа на гвардии лейтенанта тов. Семенова Г.А. «При прорыве обороны противника в районах Гуддин-Жиргупенен – Клайн Байдчен показал себя бесстрашным и инициативным в бою. Умело использовал мощный огонь своих пулеметов и всегда своевременно подавлял и уничтожал вражеские очаги сопротивления, чем обеспечивал беспрепятственное продвижение нашей пехоты. Следуя в стрелковых цепях на подступах к с. Жиргупенен 14.01.1945 года, отражая вражескую контратаку, уничтожил два ручных пулемета противника и до 16 гитлеровцев.
18.01.1945 года, заменив раненного командира роты, Семенов Г.А. выдвинул пулеметы вперед и губительным огнем по противнику обеспечил продвижение стрелковых рот батальона, которые  стремительным броском ворвались в населенный пункт и выбили оттуда противника. Тов. Семенов в этот день был ранен, но продолжал командовать ротой, пока завоеванный рубеж был надежно закреплен нашими подразделениями.
Тов. Семенов после непродолжительного лечения  в медсанбате, возвратился в строй и в настоящее время продолжает громить фашистских захватчиков.»

Спустя много лет после войны Георгий Алексеевич вспоминал, что когда командир роты был ранен, среди бойцов началось смятение, и даже паника. Фашисты напирали на наши позиции под прикрытием танков. Создалась реальная угроза захвата господствующей высоты противником. В критической ситуации Георгий Алексеевич, будучи командиром взвода,  принял командование ротой на себя.  Завязался тяжелый, продолжительный бой.  Отбивая атаку за атакой, бойцам Семенова удалось уничтожить более десяти фашистских танков, а затем обеспечить контрнаступление наших батальонов.

Георгий Алексеевич отличался не только личным мужеством. Находчивость, смекалка, нестандартные решения помогали ему умело командовать своим подразделением, всегда выполнять даже самые сложные задачи, при этом максимально сберегая людей и технику.
Вот как вспоминает Георгий Алексеевич один из эпизодов битвы за Кенигсберг:
«На четвертый день снег с дождём – хмарь такая, что в двух шагах человека не видно. Ну, думаю, вот сейчас и надо атаковать. Пошли, а немцы спят в окопчиках: под плащ-палатками в одном нижнем белье, сапоги по углам стоят. Мы влетели, кричим: «Хальт!». Поставили их в ряд и всех из пулемёта положили – хватит, поиздевались над нами. Вот так мы штурмовали Кенигсберг. 30 человек в моем взводе было в тот день.»

Одно из таких нестандартных решений  помогло Семенову во время боев за Берлин.  За выполнение этой операции Георгий Алексеевич был награжден Орденом Отечественной войны I степени. Из наградного листа на гвардии лейтенанта Семенова Г.А. «В боях за город Берлин в районе Шарлотенбург 1 мая 1945 г. тов. Семенов, действуя в составе штурмовой группы, прикрывал пулеметным огнем подступы к дому, где находился противник с пулеметами. Тов. Семенов приказал разобрать станковый пулемет и скрытно подойти с ним к дому. Тов. Семенов первым ворвался в дом с группой автоматчиков и броском гранаты убил вражеского солдата. Установленным в доме в окно пулеметом тов. Семенов открыл огонь по вражескому пулемету и подавил его. В этом бою тов. Семенов был ранен в голову, но остался в строю в течение дня, пока не была выполнена задача.»

Осколок снаряда попал в голову, Георгий Алексеевич упал, потеряв сознание. А когда очнулся, понял, что бой уже далеко впереди, а он один лежит в этом доме, без документов. Товарищи, посчитав его убитым, забрали документы, и  ушли дальше. Георгий Алексеевич, несмотря на тяжелое ранение, смог найти свою группу и вернуться в строй «с того света».
День Победы Георгий Алексеевич встретил в Берлине, и Победа эта стала возможной, в том числе и потому, что воевал в составе Красной Армии с первого до последнего дня  простой карельский крестьянин Семенов Георгий Алексеевич, вынесший на своих плечах всю тяжесть, боль, грязь непрерывных военных будней.

Гвардии старший лейтенант Семенов Г.А. был демобилизован в апреле 1946 года, отгулял трехнедельный отпуск после демобилизации и с 22 апреля 1946 года вновь приступил к службе в пожарной охране Карелии.

Вернулась из Мурманска супруга Георгия Алексеевича с дочерью, а два его маленьких сынишки умерли в эвакуации. Семья поселилась в небольшой комнатке в первой пожарной части г. Петрозаводска. Вскоре в семье Семенова родились еще два мальчика. Владимир Георгиевич Семенов вспоминает своего отца с огромной теплотой. Несмотря на сложные послевоенные времена, на большую нехватку и неустроенность быта, дети росли, окруженные заботой, вниманием, любовью. Заботу и внимание Георгий Алексеевич уделял не только детям, но своим подчиненным. Начальник караула ВПЧ-1 г. Петрозаводска Семенов Г.А. был одним из самых лучших и опытных командиров пожарной охраны.  Кроме семьи и службы Георгий Алексеевич имел еще одно огромное увлечение – все свое свободное время он отдавал занятиям по городошному спорту. На протяжении двух десятков лет команда общества «Динамо» по городкам, в состав которой входил Семенов Г.А., была неизменно лучшей в Республике. Отличные результаты Семенов показывал в лыжных гонках, в соревнованиях по стрельбе. 1-й караул ВПЧ-1 г. Петрозаводска, которым руководил Семенов Г.А., неизменно был в призерах всех спортивных мероприятий, строевых смотров, смотров художественной самодеятельности пожарной охраны республики.

Двадцать пять лет прослужил Семенов Георгий Алексеевич в первой пожарной части Петрозаводска, был заместителем начальника части, начальником караула.

Вышел в отставку в 1970 году в звании капитан внутренней службы. Но еще многие годы, будучи на пенсии, активно участвовал в работе Совета ветеранов, встречался с молодыми сотрудниками пожарной охраны, рассказывал молодежи о военных годах.

Пожарно-спасательной части № 1 г. Петрозаводска и скверу перед ней присвоено имя капитана внутренней службы Георгия Алексеевича Семенова.