Федоров Василий Пантелеевич

старшина внутренней службы, диспетчер центрального пункта пожарн

Федоров Василий Пантелеевич родился в 1926 году, уроженец Ново-Анненского района Сталинградской области.  В 1942 году окончил 7 классов средней школы.

В феврале 1944 года Василий Пантелеевич был призван в Красную армию. После семи месяцев подготовки в 6-м учебном стрелковом полку города Нальчика Василий Пантелеевич был направлен в Польшу в 121 гвардейскую стрелковую дивизию  1-го Украинского фронта.
Эта прославленная дивизия имела полное название - 121 Гвардейская Гомельская Орденов
Ленина, Красного Знамени и Суворова II-й степени стрелковая дивизия. На территории Польши дивизия участвовала в Львовско-Сандомирской операции. За прорыв сильно укрепленной полосы обороны противника «Восточный вал принца Евгения» дивизия была награждена Орденом Суворова II степени. Дивизия освободила польские города Ярославль, Жешув, Пшевурск, форсировала реку Висла и вела жестокие бои за удержание и расширение плацдарма. В январе 1945 года с Сандомирского плацдарма 1-й Украинский фронт перешел в наступление. Дивизия освободила польские города Кельце и Пиаструков. 24 января 1945 года форсировала реку Просна и вступила на территорию Германии. Ускоренным маршем вышла к реке Одер, форсировала ее и завязала ожесточенные бои за обладание плацдармом.
Во время проведения Одерско-Берлинской операция в апреле 1945 года дивизия освободила ряд городов. Штурмом овладела старинной столицей саксов – городом Виттенбергом на реке Эльбе. За взятие города Виттенберга дивизия была награждена орденом Ленина.

Федоров Василий Пантелеевич, получив боевую специальность артиллериста –противотанкиста,  прошел весь боевой путь дивизии, и за участие в проведении  Одерско-Берлинской операции был награжден медалью «За отвагу». Из наградного листа на гвардии красноармейца Федорова В.П. – орудийного номера 3 батареи 120 отдельного гвардейского истребительного противотанкового дивизиона:  «В боях с немецко-фашистскими  захватчиками 26-28 апреля 1945 года при овладении городом Виттенберг тов. Федоров проявил мужество и отвагу. В составе расчета уничтожил 8 огневых точек, 2 бронетранспортера, чем способствовал успешному овладению городом и переправой через реку Эльбу».

Советская противотанковая артиллерия сыграла важнейшую роль в Великой Отечественной войне, на её долю пришлось порядка 70% всех уничтоженных немецких танков. Воины - противотанкисты сражаясь «до последнего», зачастую ценой собственной жизни отражали атаки противника. «Ствол длинный, а жизнь короткая» - так о них говорили на фронте. Впервые годы войны противотанковая артиллерия несла огромные потери, но постепенно повышалось мастерство артиллеристов и тактика ведения боя.

К концу войны все чаще  стал применяться метод «огневого мешка». Орудия размещались в «противотанковых гнёздах» по 6-8 пушек в радиусе 50-60 метров и хорошо маскировались. Гнезда располагались на местности для достижения максимальной поражающей способности на дальних дистанциях с возможностью концентрации огня. Пропуская двигающиеся в первом эшелоне танки, огонь открывался внезапно, во фланг. Что позволяло громить фашистов с минимальными для нас потерями.

4 мая 1945 года 13 армия 1-го Украинского фронта начала наступление на Прагу. Дивизия, в которой воевал Федоров Василий Пантелеевич, освободила города Мост, Коморжа.
Война для Василия Пантелеевича закончилась только 11 мая, когда 121 Гвардейская Гомельская дивизия освободила город Карловы-Вары.

И только в апреле 1950 года Федоров Василий Пантелеевич был демобилизован, приехал в Петрозаводск, и уже в мае этого года был принят на службу в первую пожарную команду  города. Полгода он осваивал профессию пожарного, а затем стал изучать основы газодымозащитной службы, и очень скоро стал классным специалистом ГДЗС в 1-й ВГПК г. Петрозаводска.

Однако проблемы со здоровьем, подорванным на фронте, не позволили Василию Пантелеевичу и дальше заниматься оперативной боевой работой. Пришлось осваивать  новую для него специальность, не требующую больших физических нагрузок, но требующую большой выдержки, терпения и умения. В 1954 году Василий Пантелеевич становится радиотелефонистом, а затем диспетчером  в 1-й ВГПК.

Вспоминает начальник ОПО МВД КАССР (1976-1987 годы) полковник внутренней службы Николай Андреевич Левчун:
«Когда я после училища в 1958 году пришел в пожарную охрану начальником караула первой пожарной части, Василий Пантелеевич работал старшим диспетчером в ВПЧ-1. В его подчинении были две телефонистки Анна Машакова и М. Сафронова. Сотрудники центрального пункта работали в режиме сутки через трое.  Эти люди были элитой пожарной охраны, были высокообразованными, высокоинтеллектуальными. В то время, когда в пожарной охране еще не было оперативной службы пожаротушения, вся ответственность за принятые решения в каждом конкретном случае лежала на старшем диспетчере. Именно он определял, какие силы и средства необходимо было отправить на пожар. При минимальном техническом оснащении успешное выполнение такой работы могло быть только при высокой самоорганизации, дисциплинированности и ответственности работника. Только его знания и опыт могли помочь принять единственно правильное решение. Именно таким человеком и был Василий Пантелеевич. Он сумел организовать работу Центрального пункта таким образом, что за все время его службы его не было допущено ни одного сбоя,  ни одной грубой ошибки. А это все – спасенные жизни.»

Василий Пантелеевич пользовался огромным уважением во всем коллективе пожарной охраны за высокий профессионализм и преданность своему делу. Без малого тридцать лет прослужил он на Центральном пункте пожарной связи. Вышел в отставку  в 1979 году в звании старшина внутренней службы.

Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран пожарной охраны Республики Карелия Федоров Василий Пантелеевич навсегда останется в нашей памяти.