Васильев Афанасий Васильевич

начальник ОППО-3, почетный ветеран

Почетный ветеран Приволжского регионального центра.

Родился 24 января 1926 года в деревне Ичеснер-Атаево Урмарского района в семье крестьян. Свою трудовую деятельность начал в раннем возрасте. Плугом на лошади, наравне со взрослыми, бороновал и пахал землю. По ночам работал на колхозном току. Когда началась война в деревне не осталось мужчин и на колхозном собрании Васильева А.В. избрали полеводческим бригадиром и счетоводом. Ему только исполнилось 15 лет.

В октябре 1943 года он добровольцем ушел на фронт. Васильев А.В. был направлен во вновь сформированный 4-ый Украинский фронт. Первые сообщения об активизации украинских националистов в действиях против советских солдат и партизан относятся к началу весны 1943 года, хотя и в 1942 году националисты участвовали в уничтожении небольших разведывательно-диверсионных групп, сбрасываемых с самолетов на территорию западной Украины.

С момента формирования бандеровских группировок (УПА), в 1943-1944 годах, уничтожение советских диверсионных групп отрядами националистов стало нормой. В то же время попытки вести действия против партизанских отрядов и попытки засылки своих агентов в них для уничтожения командного состава заканчивались безрезультатно. Васильев А.В. служил в 359-м полку перед которой стояла задача по выявлению и уничтожению активистов из УПА. С продвижением советских войск на запад, полк в котором он служил,  передислоцировался в Югославию. В ожесточенных боях за город Косово, при бомбардировке, был ранен командир батальона. Васильев А.В., рискуя своей жизнью, вытащил его из под обстрела и сам получил осколочное ранение. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в битве за город Косово он был представлен к награждению медалью «За отвагу».

За время войны он был награжден: медалью Жукова, медалью за участие в Великой Отечественной Войне, Орденом Отечественной Войны II степени.

На родину Афанасий Васильевич вернулся лишь в октябре 1950 году и сразу же устроился пожарным в пожарную часть по охране Канашского вагоноремонтного завода. В ноябре 1950 году его назначили инструктором пожарной профилактики в ГПЧ-2 города Чебоксары.  В 1954 году Васильев А.В. был переведен инструктором в пожарную часть по охране поселка Сосновка, а в 1955 году он стал ее начальником. В 1967 году назначен начальником пожарной части № 4 города Новочебоксарска. В 1975 он назначен на должность начальника ОППО-3, где проработал до выхода на пенсию (январь 1986 года).

Активно участвует в жизни Главного управления, передавая свой богатый опыт молодым сотрудникам. За активное участие в ветеранском движении неоднократно награждался
За добросовестный и многолетний труд он был награжден именными часами, почетным знаком «Лучшему работнику пожарной охраны МВД СССР», медалью МВД России «200 лет МВД России», занесен в Книгу почета ОПО МВД ЧАССР, является Почетным ветераном Приволжского регионального центра МЧС России,  награжден медалью МЧС России «Генерал армии Алтунин».

На доме ветерана установлена мемориальная доска.

19 марта 2020 года на 95-м году жизни ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, Почетный ветеран пожарной охраны, Почетный ветеран Приволжского регионального центра МЧС России Афанасий Васильевич Васильев. Афанасий Васильевич удивлял и восхищал жизнелюбием, своим оптимистическим взглядом на мир, безграничным трудолюбием, несмотря на возраст и здоровье.

Коллектив ВДПО Чувашской Республики скорбит о невосполнимой утрате и выражает глубокие соболезнования родным и близким А.В. Васильева. Афанасий Васильевич был и остается в числе тех людей, кто является честью, совестью и гордостью Чувашской Республики. В наших сердцах навсегда останется светлая память об этом замечательном человеке.