Константинов Николай Константинович

Почетный ветеран пожарной охраны МВД Чувашской Республики

Константинов Николай Константинович является главным продолжателем трудовой династии пожарных (сын Константина Петровича Крдыкова).

Родился он 4 февраля 1927 года в селе Шоркистры Урмарского района ЧАССР. В 1943 году окончил 9 классов Орнарской средней школы Урмарского района. В тяжелые военные годы работал в колхозе. В январе 1944 года 17-летний Николай Константинов добровольцем ушёл на фронт. До этого он успешно прошёл двухмесячные курсы молодого бойца, организованные на левом берегу Волги в марийских лесах. Курсант Константинов военную специальность освоил по ускоренной программе, служил на Карельском фронте механиком авиавооружения в составе 7-ой Воздушной армии 20-го гвардейского истребительного авиационного полка. Николай Константинович демобилизовался в октябре 1952 года. Свою войну фронтовик помнил, как будто все было вчера. Потом, после войны, вся его жизнь – родные Шоркистры. Проработав полгода в колхозе, гвардии старший сержант Николай Константинов пошел по стопам отца, Константина Петровича. В марте 1953 года он поступил на службу в пожарную охрану военного объекта п/я №17, расположенного рядом со станцией Шоркистры. Николай Константинович проработал бойцом, начальником автохода ПМЗ-11 на базе ЗИС-5 до ликвидации объекта. С 1964 по 1988 годы Н.К. Константинов трудился бригадиром электриков Урмарской районной электрической подстанции. Удостоен многих ведомственных наград и поощрений.

Николай Константинович с супругой Ольгой Николаевной (1925 -1987 гг.) вырастили пятерых сыновей. В 1948 году Ольга окончила Алатырскую фельдшерско-акушерскую школу. Она 37 лет проработала медсестрой в Урмарской райбольнице и в детских яслях села Шоркистры. Родители воспитали сыновей в духе активной гражданской позиции, прививали детям трудолюбие с малых лет.

За свою долгую жизнь Николай Константинович многое повидал – и доброго, и плохого. Он отдал защите Отечества 9 лет, пожарной охране – 11 лет. Являясь членом Урмарского землячества и ветеранской организации пожарной охраны Чувашской Республики, активно участвовал в организации и проведении торжественных мероприятий. Несмотря на свой преклонный возраст, не оставался в стороне спортивных состязаний, проводимых в родном селе, ежегодно выходил на старт лыжных гонок памяти мастеров спорта СССР, офицеров пожарной службы братьев Ивановых, традиционных легкоатлетических соревнований на призы заслуженного мастера спорта России майора внутренней службы Светланы Захаровой. Был знаменосцем сводного отряда ветеранов при прохождении символической дистанции 1418 победных шагов в честь Победы над фашизмом, проводимого накануне 23 февраля в родном селе и 9 мая в п. Урмарах. Николай Константинович активно участвовал в жизни села и школы. Часто встречался с учащимися и являлся членом совета содействия музея Боевой Славы школы.

Награжден ветеран орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За трудовую доблесть», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», «За трудовую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и другими знаками. Почётный ветеран пожарной охраны МВД ЧР.

В июне 2013 года на 86 году жизни случилось непоправимое… Всем селом 16 июня 2013 года похоронили последнего участника Великой Отечественной войны, уроженца села Шоркистры, отставного пожарного Н.К. Константинова.

9 августа 2022 на фасаде дома №2 по улице Совхозная в селе Шоркистры Урмарского района открыта мемориальная доска участнику Великой Отечественной войны, Почётному ветерану пожарной охраны МВД Чувашской Республики Константинову Николаю Константиновичу. Инициатором установки мемориальной доски стал сын ветерана заместитель руководителя Совета ветеранов МЧС России по Чувашии Нягин В.Н.