Зерщиков Корней Петрович

Полный кавалер ордена Славы, начальник ПЧ

Годы жизни: 1924–1990

Полный кавалер ордена Славы, ордена Боевого Красного Знамени. Родился 20 февраля 1924 г. в хуторе Арпачин Багаевского района Ростовской области, в семье крестьянина. В 1940 г. окончил 8 классов, работал слесарем -инструментальщиком на Новочеркасском паровозостроительном заводе (с 1938 г. завод был передан Наркомату вооружений и получил название «Завод № 352 НКВ»).

В Красной Армии К.П. Зерщиков с 1943 г. Член КПСС с 1954 г.

Работал начальником профессиональной пожарной части № 32 г. Семикаракорска Ростовской области с 1967 г. до 1984 г.

11 февраля 1943 г. в хутор Арпачин вошли передовые части советских войск. А через два дня комсомолец Корней Зерщиков был призван в действующую армию, попал на Миус-фронт. Командование скоро оценило смелость, отвагу и казачью смекалку Корнея, и его перевели в разведроту. В ночь с 21 на 22 июня Зерщиков получил боевой приказ доставить «языка». Осмотрев местность, он с товарищами выбрал высоту Голые камни близ деревни Есауловки на Миусе. Дождавшись ночи, Зерщиков с разведчиками, прижавшись к земле, подползли к вражеским окопам. Ворвавшись в окопчик боевого охранения, бесшумно уничтожили несколько гитлеровцев, а одного доставили в расположение своего полка. За этот подвиг Корней Зерщиков получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу». Весной 1944 г. Зерщиков уже командовал взводом полковой разведки, постоянно добывал ценные сведения о замыслах врага, участвовал в боях за освобождение Севастополя. При прорыве немецкой обороны в крымском городе Армянске Зерщикову было приказано добыть «языка». Под покровом ночи он пробрался к одному из окраинных домов, ликвидировал вражеских автоматчиков, забросав их гранатами, а трех оставшихся в живых доставил в штаб. Через неделю Зерщиков с подвижной группой бойцов вошел в город Саки, а позднее на одной из улиц села Мамашай взял в плен четырех опешивших от неожиданности фашистов, захватив их ручной пулемет. За эти подвиги Корней Зерщиков был награжден орденом Славы III степени.

Едва ли кто мог состязаться с Корнеем Зерщиковым в добыче «языков», он действовал храбро и хладнокровно. Был случай, когда он, словно заговоренный от пуль, не только взял в плен троих гитлеровских солдат, но и доставил в расположение своего полка немецкий грузовой автомобиль с боеприпасами. В конце 1944 г. Корней Зерщиков был награжден орденом Славы II степени.

В январе 1945 г. разведчик Зерщиков получил приказ выдвинуться со своей небольшой группой перед наступающей пехотой, чтобы, неожиданно ворвавшись в окопы противника, вызвать в их рядах панику и этим обеспечить ударный бросок советских пехотинцев. В подчинении Зерщикова было всего пятеро отважных и проверенных ребят. Корней тщательно изучил обстановку, десятки раз изучил подходы к вражеским окопам, запоминая каждый куст, ложбинку. Как только сгустились сумерки, Зерщиков и его товарищи под шум холодного зимнего ветра ползком двинулись вперед. Гитлеровцы не заметили продвижения разведчиков, и разведгруппа, миновав боевое охранение врага, оказалась у самой бровки неприятельских окопов. В тот же миг в фашистов полетели связки гранат. Непрерывно расстреливая солдат неприятеля длинными автоматными очередями, разведчики ворвались в окопы. Объятые ужасом, оглушенные взрывами гранат, гитлеровцы с криком падали на землю. Уцелевшие немцы уже через несколько минут боя подняли руки вверх. Среди них оказался оберлейтенант, командир роты. Указом Президиума Верховного Совета СССР командир разведывательной группы Корней Зерщиков был награжден орденом Славы I степени.

Еще один блистательный воинский подвиг Зерщиков совершил при штурме города Кенигсберга. Там ни днем ни ночью не утихали уличные бои. В нескольких полуразрушенных домах одного из кварталов укрепились гитлеровцы, вооруженные автоматами, пулеметами и фаустпатронами, и поливали огнем каждого советского бойца, как только он появлялся из укрытия. Выполняя боевой приказ командования, Корней Зерщиков, маскируясь в развалинах, провел свою группу в тыл противника и смелым налетом атаковал его. Около полусотни вражеских солдат было взято в плен. К рассвету весь квартал был захвачен советской пехотой. Корнея Зерщикова за этот подвиг наградили орденом Боевого Красного Знамени.

Третий орден Славы Корнею Зерщикову вручал Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, а орден Красного Знамени – М.И. Калинин перед Парадом Победы в Москве, в котором он принимал участие.

В преддверии 70-летия Великой Победы на территории ПЧ-74 установлена памятная мемориальная доска герою Великой Отечественной войны Корнею Петровичу Зерщикову.

Подробная информация.

Страницы из книги