Гребенев Михаил Васильевич

заместитель начальника штаба пожаротушения УПО

Годы жизни: 1925–2009

Родился в 1925 году.

Призванав действующую армию Пролетарским РВК Ростова-на-Дону осенью 1943 г. и направлен в учебную часть Сталинград. В 1944 г . направлен в Одесскую область . Служил во 2-м механизированном корпусе рядовым артиллеристом, наводчиком противотанкового орудия .

В 1948 г. поступил на службу в пожарную часть Первомайского района города Ростова-на-Дону. После окончания офицерских курсов и Харьковского пожарно-технического училища МВД СССР продолжил службу начальником караула 4 СВПЧ по охране Пролетарского района Ростова-на-Дону.  Был начальником 6 СВПЧ с 1961 по 1972 г. затем работал в УПО заместителем начальника штаба пожаротушения, позднее – заместителем начальника отдела Службы и подготовки. Награжден Орденом Отечественной войны II степени и медалью «За трудовую доблесть» .

Боевой путь М.В. Гребенева пролегал по европейским странам – Венгрии, Болгарии, Югославии, Чехословакии. Войну окончил в Чехословакии, городе Шураны.

Из воспоминаний М.В. Гребенева военных лет:

«...Глубокой осенью 1944 г. в Венгрии колонна наших войск ночью попала под ураганный обстрел гитлеровцев. Пришлось свернуть с дороги, автомобиль «Додж» с орудиями и боеприпасами застрял в придорожной грязи. Под непрерывным огнем противника расчет вручную, на своих плечах, вынес орудие и боеприпасы на позицию и сумел наладить ответный прицельный огонь по врагу. Так же поступили и другие расчеты батареи. Воинам-артиллеристам удалось отбить атаку противника и выйти из боя без потерь. К сожалению, так было не всегда. Во время боя не чувствуешь страха, не думаешь, что тебя могут убить. Ведя перестрелку с немцами, я даже не почувствовал, как осколок до кости пробил правую руку. В горячке продолжил бой и только по его завершении обратился в медсанбат. Врачи, осмотрев руку, сказали, что я родился «в рубашке». Снаружи зияла огромная рана, но кость осталась цела. Рану зашили под местным наркозом. Оказалось, что еще несколько осколков пробили ворот шинели в нескольких миллиметрах от головы.

В освобожденных странах местное население встречало нас приветливо, особенно в Румынии. Воинам-освободителям вручали цветы, организовывали встречи, концерты. Мы вместе с горожанами пели песни и танцевали, помогали друг другу чем могли. Несмотря на то, что впереди еще были тяжелые бои и потери товарищей, мы верили в нашу победу над врагом.

...Венгрия, 5км от Будапешта. Мы ночью, скрытно, подошли к деревне. Меня и еще одного бойца отправили в населенный пункт выяснить, нет ли там немцев. Вокруг тишина, слышен каждый шорох. Нервы на пределе. Вдруг ночную тишину разорвал короткий крик на немецком языке. Не вступая в боевое столкновение, мы поняли, что враг в деревне есть, и доложили об этом своему командованию. Немцы начали беспорядочную стрельбу, но не смогли нанести нам урон. Командиры провели подготовку операции, и в результате ночного боя деревня была освобождена.  Исходя из боевой обстановки мы часто меняли позиции. Снаряды и орудие тащили на себе на передовую.

Там же, в Венгрии, случился и промах. В плен сдался венгерский офицер. Он сумел убедить командование отпустить его в свое подразделение, с тем чтобы он привел других венгров, готовых сдаться в плен. Его отпустили, а мы продолжили окапываться, оборудовать огневую позицию. Неожиданно по нашим окопам и орудиям враг начал вести артподготовку, началась бомбежка вражеской авиации. Мы заняли свои места. Тут в соседнее орудие попал прямой наводкой снаряд, орудие и расчет взлетели на воздух. Под шквальным огнем мы стреляли по гитлеровским позициям. Когда начало темнеть, поступила команда на передислокацию. Тут я увидел поле боя: горели подбитые танки, пушки, в окопах в кромешной темноте стонали раненые бойцы...

Мы потянули свое орудие и боеприпасы по пахоте, вдруг услышали грохот танков. Мелькнула мысль: если танки немецкие – это конец. Командир дал команду: «Орудие к бою!» Расчет занял боевую позицию, остальные вытянулись в цепь. Казалось, мы совершили невозможное, когда обессиленные, в едином порыве, подняли тяжеленное орудие и развернули его. К счастью, оказалось, что это наши танки, пришедшие нам на помощь. Радостные, мы прицепили орудие к танку, сами устроились на броне. Танки на полной скорости доставили нас к месту дислокации.

Война складывалась из разных событий и эпизодов и дала мне богатый жизненный опыт, который впоследствии очень пригодился мне в пожарной охране, куда я поступил на службу в 1948 г.»