Нестеров Виктор Константинович

помощник начальника караула, старший прапорщик

Нестеров Виктор Константинович родился 12 февраля 1964 года в с. Караси, Парабельского района, Томской области в многодетной семье (четыре сестры – Светлана, Людмила, Раиса, Татьяна  и один сын Виктор),  в семье Виктор был самым младшим ребенком. Отец Константин работал трактористом в колхозе. Мать, Надежда  работала на пекарне.
В 1981 году Виктор Константинович закончил Парабельскую среднюю школу. Дополнительно в 1981 году прошел обучение на водителя 3 класса, получил водительское удостоверение. После окончания школы пошел работать в Парабельский районный узел связи почтальоном по сопровождению почты.

В 1982 году, когда ему исполнилось 18 лет, он был  призван в армию Парабельским военкоматом, по распределению попал в группу Советских войск в Германию, где и проходил службу.

На основании приказа МВД СССР №118 от 02.04.84 года, произошло создание Военизированной пожарной части №11 по охране объектов ЛПДС «Парабель». Первым десантом вновь образовавшейся части были сотрудники, направленные для прохождения дальнейшей службы из УВД Томской области. В этот десант в 1984 году, после окончания службы, выполнив долг по защите своей Родины,  по комсомольской путёвке был направлен Нестеров В.К., в пожарной части назначен на должность водителя.

В 80-е годы сотрудники пожарной части участвовали в лесозаготовках для постройки индивидуальных жилых домов своим семьям. Из состава караулов формировались бригады для валки леса, коллеги нефтяники оказывали помощь в доставке леса на пилораму и его обработке. Коллектив части был очень сплоченным, общими усилиями было возведено множество индивидуальных домов. Этот период своей службы Виктор Константинович вспоминает очень теплыми словами.

С 1998 года является членом Совета наставников. Подготовил к службе не одно поколение пожарных-спасателей. Активно увлекается спортом, имеет первый разряд по волейболу.
В 2003 году назначен на должность помощника начальника караула.

В июне 2012 года вследствие аномально высоких температур воздуха в Парабельском районе сложилась чрезвычайная ситуация, вызванная многочисленными лесными пожарами.  Возглавляя оперативную группу по защите магистрального нефтепровода, Виктор Константинович принял единственное тактически грамотное решение и встречным огнем отвел лесной пожар от камеры приема и пуска диагностических средств на данном участке нефтепровода, в дальнейшем принимал решения позволяющие мобильно реагировать на складывающуюся обстановку, оптимально использовать имеющиеся силы и средства,  задействованные на защите нефтепровода.

В апреле 2014 года в связи с пропажей работника подразделения, возглавлял мобильную группу по поиску, Виктор Константинович со своей мобильной группой  за двое суток обыскали участок площадью более 67 км2. В июне 2015 года в Парабельском районе сложилась чрезвычайная ситуация, вызванная паводком.  Нестеров В.К. в составе оперативной группы, на личном водном транспорте,  принимал участие в эвакуации людей и имущества из зон затопления, и доставке продуктов в отрезанные от "большой земли" поселки. Жителям, отказавшимся покидать собственное жилье, оказывал адресную помощь: доставлял воду, питание, медикаменты.

Виктор Константинович   неоднократно был представлен к государственным наградам:
-в 1998 году «Отличник пожарной охраны»;
- в 2008 году приказом МЧС России - нагрудным знаком « За заслуги»;
- медалями МЧС России «За отличие в службе I, II, III степеней».

В 2015 году Виктор Константинович вышел на заслуженную пенсию в должности помощника начальника караула в звании старшего прапорщика. Его стаж в пожарной охране составил 32 года.

Вместе со своей супругой Светланой воспитывают сына и дочь. Дочь получает высшее образование в г. Томске, сын ученик 11-го класса.

Сегодня Виктор Константинович трудится на благо развития противопожарной службы  в должности пожарного в ФКУ «11 пожарная часть федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы по Томской области (договорная)».