Усов Алексей Юрьевич

начальник отряда противопожарной службы № 8 Томской области по К

Родился 18 августа 1964 года в г. Колпашево, Томской  области в многодетной семье Алексей был в семье самым старшим ребенком. Его отец Юрий  Илларионович был инженером топографом и ушел из жизни в 1980. Мать, Мария Сергеевна, растила детей одна,  работала няней детских яслях № 2 г. Колпашево.

В 1981 году окончив среднюю школу № 5 г. Колпашево поступил в Свердловское пожарно-техническое училище МВД СССР по специальности противопожарная техника и безопасность. В училище Алексей Юрьевич учился хорошо.

Закончив училище 29 июня 1984 года был направлен на службу в должности инспектора Государственного противопожарного надзора в Александровский район Томской области. Благодаря полученным знаниям и навыкам в училище молодым специалистом была проделана большая работа по обеспечению пожарной безопасности Александровского района, что позволило не  допустить возникновение крупных и сложных пожаров.

Во время прохождения службы в Александровском районе познакомился с будущей женой (Наталья Николаевна) и взял на воспитание ее 3-х годовалую дочь - Марину.
В 1987 году получив очередное звание старший лейтенант внутренней службы, был переведен на должность инспектора Государственного противопожарного надзора Колпашевского района.

В 1991 году в семье Усовых рождается еще одна дочь - Анастасия. В выборе профессии для Анастасии сыграло большую роль пример отца, который посвятил свою жизнь проходя службу в пожарной охране. Анастасия закончила Барнаульский  юридический институт МВД России и в настоящее время проходит службу в органах внутренних дел.

В 2001 году Алексей Юрьевич был назначен на должность заместителя начальника отряда Государственной противопожарной службы Колпашевского района Томской области и получил звание капитан внутренней службы. За время прохождения службы принимал участие в качестве руководителя тушения пожара большое количество раз. В 2004 году организовал помощь в тушении пожара соседнего района, за что награжден медалью «200 лет МВД».

С 2005 года начал развивать активную деятельность в подготовке и участию команды подразделения в Областных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту, пожарно-спасательному спорту.

С 2006 года команда Колпашевского гарнизона начала занимать призовые места. В 2006 году за подготовку команды для участия в соревнованиях, грамотное тушение крупных пожаров награжден нагрудным знаком «За заслуги» . В 2008 году за образцовое исполнение должностных обязанностей и по результатам работы за 2007 в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации ЧС занесен на доску «Почета» Главного управления.

В 2008 году Алексей Юрьевич посвятив службе в пожарной охране 27 лет вышел на пенсию.

В 2009 году в должности начальника отряда встал у истоков создания и развития областной противопожарной службы Томской области по Колпашевскому району, в котором на тот момент находилось 6 подразделений. Благодаря активному участию Алексея Юрьевича в прикрытии населенных пунктов района в конце 2009 года был открыт еще один отдельный пост противопожарной службы субъекта в н.п. Тогур, численностью 5 человек и 2 ед. техники. В 2011 году был открыт отдельный пост в н.п. Большая Саровка численностью 5 человек и 1 единица техники, и отдельный пост с. Тогур был расширен до пожарной части численностью 11 человек и 3 единицы техники.

Работая в должности начальника отряда противопожарной службы субъекта, Алексей Юрьевич уделяет большое внимание развитию спорта в подразделениях отряда. В 2011 году создал команду из числа личного состава пожарной части с. Тогур для участия в Областных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту и за этот период команда не однократно занимала призовые места.

И оказал активное участие в создании футбольной команды «Спасатель», которая выступает как в районных так и в областных соревнованиях, где занимает призовые места.
На данный момент времени Усов Алексей Юрьевич продолжает работать на должности начальника отряда противопожарной службы № 8 Томской области по Колпашевскому району.