Колпаков Петр Васильевич

Герой Советского Союза

Пётр Васильевич Колпаков родился 15 января 1911 года в селе Ратчино (ныне — Шарлыкский район  Оренбургской губернии). Получил начальное образование, после чего работал сначала в колхозе, затем в машинно-тракторной станции. Окончил курсы счетоводов. В 1933—1935 годах Колпаков проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии.

В августе 1941 года он повторно был призван в армию. С февраля 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. К январю1945 года старший сержант Пётр Колпаков командовал орудием 868-го стрелкового полка 287-й стрелковой дивизии 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. О том, как он воевал, рассказывает его командир - начальник артиллерии полка, подполковник запаса К. П. Чиджавадзе: «Редко кто не знал в дивизии командира орудия старшего сержанта коммуниста Колпакова, который в 1945 году был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Он вел бой необычно: смело выкатывал орудие на прямую наводку и расстреливал огневые точки и живую силу противника. Он уничтожал врага не только в его обороне на подступах к Берлину, но и при штурме города. Его орудие вывело из строя много танков и самоходных орудий, бронетранспортеров и огневых средств противника».

Отличился во время освобождения Польши.
В январе 1945 года расчёт Колпакова одним из первых в полку переправился через Одер в районе населённого пункта Радшюц к северу от города Хобеня. Во время боёв на плацдарме 28 января 1945 года Колпаков уничтожил 1 танк, 2 бронетранспортёра, а также большое количество вражеских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года старший сержант Пётр Колпаков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

О подвигах Колпакова рассказывают лаконичные строки из его наградного листа: «Командир орудия тов. Колпаков за время наступательных боев проявил себя храбрым и бесстрашным командиром. За время летнего наступления при форсировании Вислы его орудие в числе первых переправилось на подручных средствах на западный берег и, несмотря на вражеский орудийный и минометный огонь, удерживало небольшой плацдарм». Далее говорится, что и в последующих боях по расширению плацдарма им было отбито несколько контратак противника, при этом уничтожено до взвода пехоты немцев. Подавлен огонь пяти пулеметных точек и подбито два бронетранспортера.

После окончания войны П.В. Колпаков был демобилизован. Проживал и работал в селе Шарлык: инспектором пожарной охраны, затем начальником пожарной части. В настоящее время эта пожарная часть названа его именем. Позже Петр Васильевич переехал в Оренбург.

Умер в 1989 году.

Был также награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, рядом медалей.

В северной части с. Шарлык Оренбургской области названа улица в честь Колпакова Петра Васильевича Героя Советского Союза, на Аллее Славы установлен Бюст Колпакова П.В.

Подробная инофрмация.

Страницы из книги