Великий князь Василий II повелел не только осторожно обращаться с огнем, но и определил условия пользования огнем в наиболее опасных ремеслах и в быту.
Когда же пожар все же возникал, а случалось это на Руси, к сожалению, часто, основной действенной силой при тушении пожаров, как и многие века до того, оставался народ, вооруженный баграми, кирками и ведрами.
При правлении Анны Иоанновны был издан сенатский указ о строительстве противопожарных стен (брандмауэров). Изданы указы о защите от пожаров лесов, предписания о строительстве в селах и деревнях.
В 1740 году обращается внимание на одну из причин возникновения пожаров – пьянство. Для борьбы с этим злостным явлением было ограничено время торговли спиртными напитками.
Оснащенная отечественной техникой, пожарная охрана страны в предвоенные годы стала мощной мобильной государственной структурой, с доблестью выдержавшей все тяготы Великой Отечественной войны.
С первых дней Великой Отечественной войны ГУПО НКВД СССР проводит большую организационную работу в пожарной охране страны. Весь личный состав переводится на казарменное положение. В центре внимания - подготовка бойцов и командиров нового пополнения. Отрабатываются методы и приемы борьбы с огнем в условиях возможного нападения вражеской авиации, ведутся поиски новых тактических возможностей пожаротушения.
В Государственную противопожарную службу входят федеральная противопожарная служба и противопожарная служба субъектов РФ.
Современная Государственная противопожарная служба (ГПС) – это мощнейшая оперативная структура, которая выполняет многочисленные задачи по борьбе с огнем, ликвидации чрезвычайных ситуаций, оказанию помощи при дорожно-транспортных происшествиях и в других сложных ситуациях.