И
стория пожарной охраны
История становления и развития отечественной пожарной охраны неразрывно связано с историей России. За годы своего существования пожарная охрана России прошла долгий тернистый путь от примитивных организационных мер по борьбе с огнем до мощной структуры, способной решать самые сложные задачи по спасению людей и защите населенных пунктов страны от пожаров.
ООО «ИнТеБ»
Книга Свод законов Ярослава Мудрого
1367
Строительство каменного Кремля в Москве
...После свадьбы, весьма пышно отпразднованной в Коломне, Дмитрий вернулся в Москву и тотчас же приступил к ее возобновлению, так как незадолго перед тем случился страшный пожар, совершенно ее опустошивший. Во время этого пожара, названного «Всехсвятским», потому что он начался с церкви Всех Святых, в течение двух часов выгорел весь город. Возобновляя Москву, Дмитрий решил вместо прежних дубовых стен кремля выстроить каменные, которые и были готовы в 1367 году…
Дмитрий Донской
1434
Первый нормативный акт противопожарной защиты на Руси

Великий князь Василий II повелел не только осторожно обращаться с огнем, но и определил условия пользования огнем в наиболее опасных ремеслах и в быту.

Когда же пожар все же возникал, а случалось это на Руси, к сожалению, часто, основной действенной силой при тушении пожаров, как и многие века до того, оставался народ, вооруженный баграми, кирками и ведрами.

Василий II
1472
Противопожарные правила
Указ о мерах пожарной безопасности в городе - был издан в 1472 году Великим князем Иваном III, участником тушения пожаров в Москве во главе дружины. Князь, несмотря на ожоги, проявил себя «зело храбрым».
Иван III
1493
Противопожарный разрыв и противопожарный ров
1497
По Судебнику Ивана III за поджог устанавливается смертная казнь
1504
В Москве учреждается пожарно-сторожевая охрана
1547
Указ, запрещающий москвичам топить летом печи в домах
Указ Ивана IV Грозного, запрещающий москвичам топить летом печи в домах. На печи накладывались восковые печати. На крышах домов и во дворах жители Москвы обязаны были иметь чаны с водой.
1550
Учреждение стрелецкого приказа и возложение обязанностей пожарной охраны на стрелецкое войско
Стрельцы охраняли город и население от лихих людей, несли караульную службу при уличных решётках, участвовали в тушении пожаров. Причём после тушения пожаров среди стрельцов проводился смотр с целью пресечения возможности мародёрства.
Из судебника Ивана IV (Грозного). 1550 год
1571
Нормативный акт о соблюдении порядка при тушении пожаров
В 1571 г. издается полицейское распоряжение о запрете допуска к месту пожара посторонних лиц, не принимающих участие в его тушении.
1583
Московские правила и нормативные акты становятся обязательными для всего царства российского
Михаил Федорович Романов
1624
Организация первой пожарной бригады в Москве
В 1624 г. в Москве при Земском дворе была организована первая пожарная команда. Она имела в своем составе 100 человек из «ярыжных» (полицейских служащих низших чинов), перешедших на содержание государства.
Алексей Михайлович Романов
1649
Устанавливаются меры пожарной профилактики и упорядочивается система тушения пожаров
30 апреля 1649 года обнародуется царский «Наказ о Градском благочинии», в котором упорядочивается система тушения пожаров и устанавливаются меры пожарной профилактики.
1649
Соборное уложение
Царь Алексей Михайлович Романов в Соборном уложении 1649 года вводит смертную казню за поджог через сжигание осужденного и впервые допускает исковое возмещение ущерба за пожар, происшедший по неосторожности, с арендатора жилья в случае предварительного договора.
1667
Перечисление пожарных снарядов, с которыми стрельцы и решеточные приказчики должны были являться на пожары
1668
О порядке оповещения набатом при пожаре
1670
Указом устанавливаются меры наказания за невыполнение противопожарных мероприятий
В Указе подтверждаются старые виды наказания, но в более строгой форме: «тем от Государя быть зато в опале, а иным в вечном разорении, а людям подчиненным в жестком наказании и ссылке без всякой пощады».
Через пять лет издаётся указ о мерах наказания за небрежность и оплошность при обращении с огнём.
П
ервые противопожарные мероприятия были нерегулярными малоэффективными. Законодательные акты определяли в основном меры наказания за поджоги и меры охраны порядка на пожарах. Целостной системы государственных мер по борьбе с огнем в стране практически не было. Проблема пожаров между тем переросла в общегосударственную. Видя реальную угрозу государственной и частной собственности, общественному спокойствию, правящие круги стали предпринимать более осмысленные шаги по борьбе с пожарами.
17 января 1701
Указ Петра I «О строении в Москве на погорелых местах, достаточным людям – каменных домов, а недостаточным — мазанок»
1702
О выполнении армейскими частями обязанностей пожарных в случае необходимости
Это уже можно рассматривать, как попытку ввести организованность и дисциплину при борьбе с огнем, подчинить всех участников тушения одному руководителю – начальнику войска. Солдат гарнизонных полков обязали, помимо их прямой службы, еще и пожарной службой: их вооружили топорами, ведрами, кошелями, лопатами, баграми, трубами, щитами, парусами и ломами.
1718
В Петербурге учреждается должность генерал-полицмейстера
Петром I принимается именной Указ «О покрывании каменных домов железом и черепицею».
«... Указали Мы: для опасности от пожаров, при Санктпетербурге все каменные домы покрывать железом или черепицею, и около палат гзымзы и балконы делатъ из кирпича или камня, а деревянных не делать, и кровлям деревянным не быть; а которые домы до сего времени покрыты деревом, и гзымзы и балконы деревянные сделаны, оные в наступающем лет перестроить таким же образом, как выше сего изображено».
16 марта 1721
О покрывании каменных домов железом и черепицею
21 апреля 1721
При полиции Петербурга учреждается должность городского трубочиста
1722
Устанавливаются штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в Москве и Санкт-Петербурге
1722
При Адмиралтействе было организовано подобие пожарной команды, которая размещалась в специальном пожарном депо
Во время царствования Петра I постоянные угрозы возникновения пожаров побудили царя сделать первую попытку организации постоянных пожарных команд.
13 ноября 1722
О постройке плашкоутов для тушения пожаров на речных судах и в прибрежных строениях
1736
Строительство брандмауэров

При правлении Анны Иоанновны был издан сенатский указ о строительстве противопожарных стен (брандмауэров). Изданы указы о защите от пожаров лесов, предписания о строительстве в селах и деревнях.

1740
О причинах пожаров

В 1740 году обращается внимание на одну из причин возникновения пожаров – пьянство. Для борьбы с этим злостным явлением было ограничено время торговли спиртными напитками.

Анна Иоановна
1740
О пожарном инвентаре
1741
При царском дворе из дворцовой стражи создается постоянная пожарная команда
1759
Начало строительства пожарных депо для хранения пожарного инвентаря
1759
Предписание содержать пожарные трубы и инструменты в правительственных зданиях
1763
Учреждение штата главной Санкт-Петербургской полиции, при котором определено иметь число чинов при пожарных инструментах с брандмайором во главе
25 мая 1771
О запрещении ездить и ходить на пожар для одного любопытства
11 октября 1771
Указ Екатерины II «Октября 11. Именный, объявленный из Кабинета Ея Величества лейб-гвардии подполковнику Ушакову»
1792
Создание Пожарной экспедиции во главе с брандмайором
В
XIX веке в результате увеличения количества пожароопасных объектов и возросшей сложности борьбы с огнем «любительской» подготовки пожаротушения явно не хватало.
1802
Отменяется повинность жителей города Санкт-Петербурга привлечению к пожарной службе
29 ноября
Александр I
1803
24 июня
Создание Петербургской пожарной охраны
Пожарная охрана учреждается при 11 полицейских частях в составе солдат внутренней службы, к которым подключались 1602 человека полицейской стражи и будочник. Первенец государственной службы – питерская пожарная команда – стала образцом для организации этой службы и в других городах.
1804
31 мая
Создание Московской пожарной охраны
Пожарная охрана учреждается в Москве, где организуется 20 пожарных частей из отставных солдат. Впоследствии по указанной системе и на основании «Нормального табеля составу пожарных частей в городах» от 1853 года создается пожарная охрана в 460 городах России.
13 апреля 1812
Создание пожарных депо с мастерскими в Санкт-Петербурге и Москве
Николай I
1832  1857
Пожарные уставы
Для упорядочения в 1832, 1857 гг. издаются Пожарные уставы, в которых обобщаются все узаконенные нормативно-правовые документы по вопросам пожарной безопасности России. Пожарные части на местах финансируются в основном за счет городских бюджетов, а личный состав комплектуется из военного ведомства. В сельской местности тушение пожаров возлагается на местных жителей во главе с сельским старшиной.
Франция 1830 год
Александр II
1853
Профессиональные пожарные команды в городах России
Франция
Парадная каска
18 августа 1860
Указ Александра II о создании в городах общественных пожарных команд из обывателей
1861
Пожарная охрана провинциальных городов передана из ведения полиции в ведение городских самоуправлений
Издано «Положение о городских самоуправлениях», согласно которому пожарная охрана провинциальных городов была передана из ведения полиции в ведение городских самоуправлений.
1863
Начало производства в Москве паровых пожарных насоcов
1873
Пожарные части начинают комплектоваться вольнонаемными лицами
Германия
1892
Организована первая Всероссийская пожарная выставка
23 мая
14 - 15 июня
Открытие первого съезда русских деятелей пожарного дела и образование ИРПО
1894
Учреждается журнал «Пожарное дело»
С июля 1894 года в России начинает выходить журнал «Пожарное дело» – официальный орган Российского пожарного общества, издаваемый и поныне.
1899
Учреждаение «Общества Голубого Креста»
26 апреля 1899 г. Главный совет Общества учредил Всероссийское общество взаимопомощи пожарных деятелей – «Общество Голубого Креста». Задачей данного страхового общества являлось оказание помощи пожарным в случае получения ими инвалидности и прочего ущерба при выполнении профессионального долга, а также членам семей пожарных в случае потери кормильца.
1901
Российское пожарное общество получило высочайшее соизволение называться императорским
8 июня
1901
Учреждены наградные знаки ИРПО
В 1901 году были учреждены золотой, серебряный и бронзовый наградные знаки императорского Российского пожарного общества для награждения работников пожарной охраны, отличившихся при тушении пожаров, а также лиц, внесших значительный вклад в развитие пожарной науки или оказавших весомое материальное содействие деятельности Общества.
Англия
Швейцария
Б
лагодаря усилиям Императорского Российского пожарного общества, к началу XX в. в Российской империи насчитывалось 3020 пожарных команд, охранявших 1624 города и населенных пункта. Штатная (оплачиваемая) численность личного состава превышала 84,2 тыс. человек. На вооружении команд находилось 160 паровых труб и более 13000 насосов ручного действия, 35390 бочечных ходов, 4970 линеек, рукавные и санитарные платформы – все на конной тяге (18837 лошадей). Но при этом 680000 населенных пунктов России оставались почти без всякой пожарной защиты. Городские (профессиональные) пожарные команды, находившиеся в административном подчинении полиции, составляли всего 19 процентов от общей численности пожарных команд, остальные 2430 пожарных команд комплектовались в основном добровольцами и частично наемным персоналом (брандмейстерами, трубниками и др.).
1918
Всероссийский съезд работников пожарной охраны
На Всероссийском съезде работников пожарной охраны был рассмотрен проект Декрета «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Внесены в него ряд дополнений и исправлений, для совершенствования противопожарного дела в Советской Республике, руководства и координации деятельности, улучшения материально-технической базы служб пожарной безопасности и т.п. Из представителей разных наркоматов учрежден Пожарный Совет под председательством Главного комиссара по делам страхования и борьбы с огнем М.Т.Елизарова. Для оперативного решения текущих дел Пожарного Совета и ведения делопроизводства в составе комиссариата создаются три отдела: общий отдел по пожарной части (юридические и административные вопросы), пожарно-технический отдел и учебно-пожарно-инструкционный отдел.
М.Т. Елизаров – первый руководитель советской пожарной охраны.
1918
17 апреля
Пожарная охрана переходит на государственное финансирование
История советской пожарной охраны начинается с Декрета Совета Народных Комисаров «Об организации государственных мер борьбы с огнем», подписанного 17 апреля 1918 г. В.И. Лениным. С этого момента пожарная охрана страны переходит на государственное финансирование.
1920
Создан Центральный пожарный отдел
В 1920 году в составе Управления коммунального хозяйства Наркомата внутренних дел РСФСР был создан Центральный пожарный отдел, на который возлагалось осуществление руководства пожарной охраной в масштабе всей страны.
1927
Положение об органах государственного пожарного надзора РСФСР
18 июля 1927 г. ВЦИК и СНК РСФСР утвердили «Положение об органах государственного пожарного надзора РСФСР». Положением устанавливался порядок образования местных пожарных органов, определялись функции центрального и местных органов пожарного надзора.
1931
декабрь
Создание Центральной пожарной испытательной лаборатории
Создана первая в пожарной охране Центральная пожарная испытательная лаборатория с отделениями: химическим, физико-математическим и гидравлическим.
1933
Начинается подготовка специалистов с высшим пожарно-техническим образованием
С 1 сентября 1933 г. на базе Ленинградского института инженеров коммунального хозяйства начинается подготовка специалистов с высшим пожарно-техническим образованием.
17 июля 1934
Учреждено Главное управление пожарной охраны НКВД СССР
СССР 1935 год
7 апреля 1936
ЦИК и СНК СССР принимают «Положение о Государственном пожарном надзоре и о городской пожарной охране»
1936
Знак «Лучшему работнику пожарной охраны» НКВД СССР
1937
Создан Центральный научно-исследовательский институт противопожарной обороны
1938
Создание военизированной пожарной охраны
В 1938 г. в НКВД создается военизированная пожарная охрана, которая первоначально организуется на объектах обороны и энергетики. В этом же году Приказом НКВД СССР № 101 был установлен День пожарной охраны (17 апреля).
1940
Введены в действие «Боевой Устав пожарной охраны», «Устав внутренней службы пожарной охраны» и ряд других документов, регулирующих деятельность пожарной охраны
1941—1945 гг.
Пожарная охрана в годы Великой отечественной войны

Оснащенная отечественной техникой, пожарная охрана страны в предвоенные годы стала мощной мобильной государственной структурой, с доблестью выдержавшей все тяготы Великой Отечественной войны.

С первых дней Великой Отечественной войны ГУПО НКВД СССР проводит большую организационную работу в пожарной охране страны. Весь личный состав переводится на казарменное положение. В центре внимания - подготовка бойцов и командиров нового пополнения. Отрабатываются методы и приемы борьбы с огнем в условиях возможного нападения вражеской авиации, ведутся поиски новых тактических возможностей пожаротушения.

29 июня 1941
Наставление об организации тушения пожаров в сельских местностях
2 июля 1941
Введена всеобщая обязательная подготовка к противовоздушной и противохимической обороне
15 июля 1941
В Москве создан комсомольско-молодежный полк противопожарной обороны
1944
Утвержден нагрудный знак «Отличный пожарник»
Н
еувядаемой славой покрыли себя герои пожарные, отстоявшие под смертельным огнем врага Москву, Ленинград и другие прифронтовые города и населенные пункты. Родина по заслугам оценила самоотверженный труд и героизм огнеборцев – более 32 тыс. пожарных были награждены орденами и медалями, а пожарная охрана Ленинграда (в 1942 г.) и Москвы (в 1947 г.) были награждены высшей наградой Родины – орденом Ленина.
9 октября 1947
День образования специальной пожарной охраны
История создания специальных подразделений федеральной противопожарной службы неразрывно связана с разработкой и созданием ядерного оружия в нашей стране. По мере реализации атомного проекта, когда он стал приобретать практические формы, и для скорейшего его завершения руководство страны приняло решение о создании специальных структур в различных министерствах и ведомствах.
19 сентября 1953
Организации пожарно-производственных команд на промышленных предприятиях
Постановление Совета Министров СССР «Об организации пожарно-производственных команд на промышленных предприятиях». Постановлением была создана правовая база для более широкого участия в борьбе с пожарами широких слоёв общественности, усиления боевых расчетов малочисленных пожарных команд, поддержания на производстве строгого противопожарного режима.
1956
Объединение функций тушения и надзора
В 1956 году в истории пожарной охраны СССР произошло важное событие – ГУПО МВД СССР приняло решение об объединении функций предупреждения и тушения пожаров в одном подразделении.
1957
Медаль «За отвагу на пожаре»
В
начале 1990-х годов в результате распада СССР создается МВД России.
23 августа 1993
Государственная противопожарная служба МВД России
Совет Министров Российской Федерации преобразовал Службу противопожарных и аварийно-спасательных работ в Государственную противопожарную службу МВД России.
1994
Принятие Федерального закона «О пожарной безопасности»
Федеральный закон № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», принятый 21 декабря 1994 года, определяет общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации.
1999
30 апреля — День пожарной охраны России
30 апреля 1999 года Президент РФ Б. Ельцин подписал указ № 539 «Об установлении Дня пожарной охраны».
2001
Преобразование ГПС МВД в ГПС МЧС России
2011
Добровольная пожарная охрана
В мае 2011 года Президентом Российской Федерации был подписан федеральный закон № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране», который определил новое правовое поле для создания подразделений добровольной пожарной охраны.
П
Пожарная охрана в России подразделяется на следующие виды: Государственная противопожарная служба (ГПС), муниципальная пожарная охрана, ведомственная пожарная охрана, частная пожарная охрана, добровольная пожарная охрана.

В Государственную противопожарную службу входят федеральная противопожарная служба и противопожарная служба субъектов РФ.

Современная Государственная противопожарная служба (ГПС) – это мощнейшая оперативная структура, которая выполняет многочисленные задачи по борьбе с огнем, ликвидации чрезвычайных ситуаций, оказанию помощи при дорожно-транспортных происшествиях и в других сложных ситуациях.

ПРАВЛЕНИЕ ДМИТРИЯ ДОНСКОГО
ПРАВЛЕНИЕ ВАСИЛИЯ II
ПРАВЛЕНИЕ ИВАНА III
ПРАВЛЕНИЕ ИВАНА ГРОЗНОГО
ПРАВЛЕНИЕ ПЕРВЫХ РОМАНОВЫХ
ПЕТР I
АННА ИОАНОВНА
ЕКАТЕРИНА II АЛЕКСЕЕВНА
АЛЕКСАНДР I
НИКОЛАЙ I
АЛЕКСАНДР II
СОВЕТСКАЯ ПОЖАРНАЯ ОХРАНА
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА
ПОСЛЕВОЕННОЕ ВРЕМЯ
ПОЖАРНАЯ ОХРАНА РОССИИ
1434
1550
1624
1701
1763
1802
1892
1901
1918
1941
1947
1994