История
огнетушителя
В этой коллекции мы собрали для вас все огнетушители с древних времен и до самых современных. Простой и привычный для офиса, транспорта и даже дома предмет прошёл интересный цикл развития, и мы рады вам об этом рассказать
1 век н. э.
Древний Рим. Центоны
Древнеримские пожарные – вигилы – первыми применили тушение химическим веществом. Была отдельная специализация - центонарии (centonarii). Они заведовали огромными суконными и войлочными полотнищами, которые смачивали в уксусе и набрасывали на огонь. В качестве средства тушения мелких возгораний (ну чем не наш огнетушитель?) использовали губку, напитанную тем же уксусом. Остается только представить, какой же был дикий запах от вскипающего в огне уксуса и подпаленного войлока.
Стеклянные колбы
В 17 веке стекло стало активно производиться и уже не было так дорого, как в средние века. Входить в горящее помещение, приближаться к огню всегда было страшно.
Бочка с водой и пороховым зарядом
В начале XVIII века, наряду с ведрами и лопатами, применялись деревянные бочки, заполненные водой и оснащённые запалом с черным порохом. Такую бочку с зажжённым фитилем закатывали в очаг пожара, где происходил её взрыв, и всё содержимое бочки и продукты горения запала оказывали тушащее действие на пламя. Использовались также бочки, заполненные квасцами и порохом.
Считается, что эта идея принадлежала Петру I, он же и назвал это «огнегасник».
Годфри
Подобные устройства, но уже с улучшением констукции, изготавливали в Англии химик Амброуз Годфри (1723 г.), в Германии врач М.Фукс (1734 г.). Используя стеклянную банку и соляной раствор, некий немецкий врач М. Фукс официально заявил, что данное изобретение является средством тушения пожара: для тушения было необходимо кинуть банку с заполненной жидкостью в огонь.
1813 г.
Первый огнетушитель
Джордж Мэнби
В 1813 году был создан первый огнетушитель. Его придумал англичанин Джордж Мэнби. Однажды он оказался свидетелем страшного пожара в Эдинбурге, где огонь на пятом этаже оказался недоступен для пожарных шлангов и легко распространялся.
Изобретение Мэнби представляет собой металлический цилиндр, который заполнялся водой. Под давлением сжатого воздуха струя воды заливала пламя.
В 1815 г. русский учёный С.П. Власов предложил использовать в борьбе с огнём отходы мыловаренных заводов как активные реагенты.
В 1819 г. русский учёный Павел Шумлянский в своем труде «Дополнения к сочинению о способах против пожаров» впервые сформулировал идею о тушении с помощью инертных газов. Предложен рецепт огнетушащего состава: «самого низкого пороха мякоть, простая глина и вода в известной пропорции соединённые».
Спустя почти 70 лет после опытов Шумлянского другой русский учёный М. Колесник-Кулевич даёт научное обоснование метода газового тушения. Он приходит к выводу, что «для тушения пламени вещество должно быть газообразным или легко переходящим в газы». В качестве одного из них он рассмотрел двуокись углерода. Имя этого учёного также связано с научным обоснованием применения порошковых составов.
П. Шумлянский в своем труде «Дополнения к сочинению о способах против пожаров» впервые сформулировал идею о тушении с помощью инертных газов.
Уничтожитель огня
Огнетушитель «Уничтожитель огня» был запатентован в 1844 году английским изобретателем Уильямом Генри Филипсом. Принцип действия огнетушителя основывался на смешении некоторых химикатов внутри сосуда, вследствие чего интенсивно выделялось тепло, превращавшее воду в пар. Пар подавался через распылитель в верхней части огнетушителя.
Огнетушительная коробка Кюна. Германия
Инженер Готлиб Кюн из Саксонии в 1846 году придумал так называемую огнетушительную коробку, которая была начинена смесью из селитры, серы и угля. При возгорании эта смесь выделяла газ, который и препятствовал распространению огня.
Первый патент
7 февраля 1863 года в штате Вирджиния (США) инженер Алан Крей запатентовал устройство для тушения пожаров. В устройстве также использовался водный наполнитель. На практике эффективность этого прибора была довольно низкой а, зачастую и вовсе лишь создавала видимость защиты от пожара.
Огнегасительный состав
13 ноября 1863 г. Российским патентным ведомством русскому учёному Д. Ляпунову была выдана первая привилегия на огнегасительный состав. Это был порошок, составленный из 5 частей нашатыря, 12 — поваренной соли и 3 — очищенного поташа. Такую смесь необходимо было растворять в воде, а затем насосом подавать в очаг пожара.
Гранаты огнетушащие
В 1871 году в США Генри Харденом из Чикаго была запатентована «Граната Хардена № 1». Некоторые огнетушители имели оригинальные названия: «цилиндр Винера», бомбы «Смерть огню», «Россия».

С 1877 года гранаты Хардена производились также в Англии, компанией HardenStar, Lewisand Sinclair CompanyLtd в Пэкхеме. В скором времени производство было налажено на большом количестве заводов по всей Европе и США.
Ручной огнетушитель Шварца
В 1884 году инженер Шварц из Бохольта, Германия, разработал «Патентованный ручной огнетушитель» — жестяную трубу прямоугольной формы и треугольного сечения.
Взрывной огнетушитель «Пожарогас»
19 век. Реклама
Пожарогаз Шефталя
В России изобретатель Шефталь в конце XIX века создал взрывной огнетушитель «Пожарогаз», который успешно рекламировался и продавался.
Конструкция представляла из себя картонный корпус (1), наполненный составом для тушения пламени (2). Также внутри располагался картонный стакан (3), в который запрессовывался порох (5) и пороховой слой, к пороховому заряду протягивался бикфордов шнур (6), от которого отходила пороховая нитка (7). В качестве меры предосторожности на бикфордовом шнуре были предусмотрены хлопушки (10). В изолированной трубке (9), прикрытой футляром (8), размещались шнур и хлопушки. «Пожарогасы» были не из легких – в серии пошли модификации на 4, 6 и 8 кг. Как работала такая специфическая граната? Как только бикфордов шнур воспламенялся, у пользователя было 12-15 секунд для использования «Пожарогаса» по прямому назначению. Хлопушки на шнуре взрывались через каждые 3-4 секунды, оповещая пожарных о скорой детонации основного заряда пороха.
Картонный огнетушитель
В конце 19 века появились картонные огнетушители, выполненные в виде факела длиной 60—70 и диаметром 5—7 см с металлической крышкой. Они заряжались измельченными сухими смесями солей натрия (гидрокарбонат, хлорид, фосфат и др.), окислов железа, красителей и т. д. Чтобы воспользоваться таким огнетушителем, требовалось особое умение. Огнетушитель необходимо было резко сдернуть с гвоздя, сорвав при этом крышку, подойти как можно ближе к огню и, широко размахнувшись, направить содержимое в зону горения.
Кислотный огнетушитель
Кислотный огнетушитель «Excelsior» системы инженера Карре, Франция. В 1900 году инженер Карре в Париже запатентовал ещё один кислотный огнетушитель на 4 литра под наименованием «Excelsior». Принцип работы остался прежним, однако были внесены некоторые улучшения. При пожаре разбивалась стеклянная колба с серной кислотой, которая вступала в реакцию с водяным раствором соды в огнетушителе, вследствие чего вода подавалась под давлением через насадок огнетушителя.
Стальной газовый огнетушитель
Стальной газовый огнетушитель с наружным расположением колбы со сжатым газом.
Изобретение огнетушащей пены.
А. Лоран.
В 1904 году русским инженером, учителем физики в школе г. Баку А. Г. Лораном был предложен метод тушения горючих жидкостей с помощью пены, получаемой в результате химической реакции между щелочным и кислотным растворами.
Изобретение огнетушащей пены
Конструкция пенного огнетушителя Александра Лорана
1907 г.
Кислотные огнетушители
Pyrene
Компания Pyrene Mfg. Co была основана в 1907 году в Нью-Йорке и производила свои огнетушители и другие изделия вплоть до 1960-х годов.
Кислотные огнетушители
В связи с бурным развитием электротехнической промышленности и средств связи в конце XIX начале XX в. появилась потребность в неводных средствах тушения пожара, которые не проводили бы электрический ток.
Углекислотные огнетушители
Один из первых углекислотных огнетушителей. В 20-х годах XX века появились жидкостные огнетушители со стальными баллончиками. Баллончики располагались снаружи огнетушителя, в них закачивались воздух или двуокись углерода, применявшиеся для вытеснения огнетушащего вещества из корпуса огнетушителя и подачи его для тушения огня.
Огнетушитель немецкий Тотал 1912 год
Углекислотный
I век н. э.
XVII
XVIII
1813
1844
1871
1884
XX
1907