Опасные факторы пожара

К опасным факторам пожара, воздействие которых приводит к травмам, отравлениям или гибели людей, а также к материальному ущербу относятся пламя и искры, повышенная температура окружающей среды, токсические продукты горения и термического разложения, дым, пониженная концентрация кислорода.
Самое главное
  1. Высокая температура — возможны ожоги кожи и дыхательных путей
  2. Вредные продукты горения, в том числе угарный газ — отравление организма
  3. Открытый огонь — ожоги кожи, возгорание одежды
  4. Потеря видимости вследствие задымления
  5. Взрыв — моментальное сгорание большого объема вещества, например, смеси газа с воздухом

Пожары всегда были и остаются страшным бедствием. Наиболее опасны среди них бытовые пожары, которые зачастую приводят к человеческим жертвам. Именно в них пострадавшие получают сильнейшие ожоги и травмы, остаются без крова и средств к существованию.

ОПАСНЫЕ ФАКТОРЫ ПОЖАРА (ОФП) — это факторы, воздействие которых приводит к травме, отравлению или гибели человека, а также к материальному ущербу.

Опасными факторами пожара являются пламя и искры, повышенная температура окружающей среды, токсичные продукты горения и термического разложения, дым, пониженная концентрация кислорода, осколки и части разрушившихся аппаратов, установок, конструкций; радиоактивные и токсичные вещества и материалы, вышедшие из разрушенных аппаратов и установок; электрический ток, возникший в результате выноса высокого напряжения на токопроводящие части конструкций, аппаратов, огнетушащие вещества. Кроме того могут иметь место опасные факторы, связанные с взрывом, происшедшим из-за пожара (ударная волна, пламя, обрушение конструкций и разлет осколков, образование вредных веществ с концентрацией в воздухе существенно выше ПДК).

Воздействие пламени или теплового потока его инфракрасного излучения на кожу человека может привести к термическому ожогу. Кроме того, для человека представляет опасность накопление в организме тепла, результатом чего является «тепловой удар». В открытом огне сгорают или обугливаются элементы зданий и конструкций, выполненных из сгораемых материалов, происходит пережог, деформация и обрушение металлических ферм, балок перекрытий и других конструктивных деталей сооружения.

Повышенная температура окружающей среды может вызвать разной степени ожоговые поражения дыхательных путей, кожи и глаз человека. Допустимая температура нагрева кожи 45 °С, после чего появляется боль. Человек может выдержать температуру окружающего воздуха 95–120 °С в течение 35–20 минут, 60–70 °С в течение 80–40 минут. При температуре воздуха около 150 °С происходит практически мгновенный ожог дыхательных путей.

Токсичные продукты горения и дым. При неполном сгорании веществ образуется дым. В дыму человек теряет ориентацию в пространстве. Эвакуация в таких условиях затрудняется или становится невозможной. Кроме того дым представляет собой смесь продуктов горения, в том числе и ядовитых соединений: оксид углерода, синильную кислоту, фосген, альдегиды и пр.

 

Самое главное

Еще о безопасности

Действия в случае возгорания
Важно знать, какие действия в случае пожара правильны и безопасны, а какие нет. Возгорание в жилом или каком-либо другом помещении — это серьезный риск и угроза безопасности. Вовремя выявив возгорание, то есть раннюю стадию пожара, можно значительно повысить шансы на благоприятный исход.
Первичные средства пожаротушения
Если вы решили воспользоваться огнетушителем, вы должны знать правила пользования огнетушителем и для каких классов пожаров он используется. Многие огнетушители достаточно тяжелые, если вы не уверены в своих физических силах, лучше не эксперементировать во время пожара.