Рекомендации родителям детей 6-7 лет

Это возраст активного познания мира, причем в основном — руками и ногами. Появляется интерес к осознанному просмотру телепередач, и не всегда адресованных этому возрасту. Зачастую детям этого возраста дают смотреть телевизор не в присутствии взрослых, и ребенок может увидеть пугающие сцены пожара, гибели на пожаре. Это не способствует формированию безопасного поведения. Такие сцены оседают в памяти как безотчетно-пугающие. К сожалению, разумных детских фильмов, мультфильмов, передач, посвященных поведению детей в отношении огня, практически не существует (зарубежный мультсериал «Псы-пожарные», старый советский мультфильм про пожарную безопасность новогодней елки адресованы несколько более старшему возрасту).
Самое главное
  1. Ребенок должен знать, что есть предметы, трогать которых ему нельзя
  2. Ребенок должен знать, что о признаках пожара надо сообщать взрослым
  3. Ребенок должен знать об опасности пожара
  4. Ребенок должен знать, что огонь опасен: он может стать началом пожара и причинить ожог
  5. Ребенок должен знать, кто такие пожарные
  6. Ребенок должен уметь вызывать пожарных

В этом возрасте общение с книгой приобретает активный характер — ребенок не только слушает, как ему читают, но и пытается читать сам, оценивает иллюстрации. Культура семейного чтения адресована во многом именно «подготовишкам»: у них уже значительно развит словарный запас, они способны оперировать понятиями, делать выводы. Они любят обсуждать прочитанное. У шестилеток появляется интерес к коллективной и соревновательной деятельности — им нравится разгадывать ребусы, шарады вместе с родителями, обыгрывать их.

Это можно использовать и в пожарной профилактике: существуют тематические настольно-печатные игры, книжки-игрушки с заданиями.

Выполняя в таких пособиях задания типа «Помоги пожарному пройти по лабиринту», «Отгадай загадку и нарисуй ответ», «Найти 7 отличий» и т.д., ребенок невольно приобщается к знаниям правил пожарной безопасности, и задача родителей — помочь ему в этом.

Во время прогулок дети могут видеть на улице пожарную машину. Если в младшем возрасте мы просто констатировали сам факт: «Это пожарная машина, она спешит на пожар», то сейчас особенно с мальчиком, разговор может быть гораздо подробнее — от марки машины до ее назначения (автоцистерна, автолестница). Обязательно надо рассказать ребенку, что пожарные — люди не только отважные и умелые, но и что они должны много знать. Постарайтесь включить образ пожарного в систему позитивных ценностей ребенка — «с кого брать пример».

Шестилетки очень активны, и девочки в том числе. Их игры наполнены разнообразными сюжетами, в которых находит отражение все увиденное и услышанное. В качестве игровых предметов они уже не довольствуются игрушками. В ход активно идут реальные предметы, иногда наделяемые в игре «дополнительными свойствами». Если ребенок 3-5 лет может попасть в беду, играя случайно попавшим в его руки опасным предметом (те же спички), то шестилетка будет стремиться им завладеть! Оказавшись одни дома, они могут начать играть «В лабораторию», используя все препараты вашей домашней аптечки и косметички (что удачно подмечено Г.Остером: «… если в папины ботинки вылить мамины духи…»). Например, кристаллы марганцовки в соединении с некоторыми другими компонентами дают бурную химическую реакцию с выделением тепла.

Многочисленные печальные случаи с поджиганием штор, игр в полярников с разведением костра на полу и устройством «камина в замке» в ящике комода — это «творческий почерк» подготовительного к школе возраста.

Детей в этом возрасте достаточно часто оставляют дома на непродолжительное время. В связи с этим возникает необходимость научить ребенка при необходимости вызвать пожарных как с домашнего телефона, так и с мобильного, которыми в этом возрасте уже начинают пользоваться — специальные детские модификации снабжены кнопками вызова экстренных служб.

Если Ваш ребенок ходит в детский сад, то там проводятся занятия по пожарной безопасности и отрабатываются действия по организованному выходу детей из здания. Обсудите это с ребенком. А вот если такие занятия не проводятся — обсудите сей факт с заведующей детским садом.

В 6-7-летнем возрасте мы даем доступную информацию, учим правильным действиям.

Ребенок должен знать

  • пожарных вызывают по телефону, и знать особенности своего телефона;
  • надо назвать свой адрес, что горит, фамилию, имя и объяснить диспетчеру, почему именно он вынужден звонить в Службу спасения и где находятся родители;
  • нельзя звонить с шутками и просто «для интереса» в пожарную охрану, потому что это может помешать получить помощь людям, действительно нуждающимся в ней;
  • бытовой газ взрывоопасен и ядовит, поэтому пользоваться им могут только взрослые;
  • признаками пожара являются огонь, дым и запах дыма. О них надо обязательно и срочно сообщить взрослым;
  • нельзя брать вещи, приборы взрослых для игры — не умея их использовать правильно, можно устроить пожар.

 

Самое главное

Еще о безопасности

Пожилые люди
Пожилые люди являются одной из наиболее подверженной пожарным рискам групп населения. В результате ухудшающегося физического, умственного и эмоционального состояния пожарная профилактика, предотвращение пожаров и безопасность при пожаре пожилых людей становится серьезной проблемой.
Люди с ограниченными возможностями
Люди с ограниченными возможностями здоровья требую особого внимания со стороны своих близких в вопросах пожарной безонасности.