«Честь превыше всего!»: Борису Николаевичу Солодянкину – 70 лет!

img

В Древнем Риме это был солдат, отслуживший срок в армии. Он наделялся землей (в Италии и провинциях) или получал денежное вознаграждение, а также права римского гражданства, освобождался от повинностей. В наше время так называют старого воина, участника войны в прошлом, а также человека, который долго проработал на каком-либо поприще.
Ветеран – почётное и заслуженное имя, произошедшее от лат. «veteranus» (от «vetus»), то есть «старый».

Однако, говоря о Борисе Николаевиче Солодянкине, ни в коем случае не хочется говорить о старости. Столько ещё в этом человеке энергии и сил. Что лишь подтверждает тот факт, что и после 60 лет ему неоднократно продляли контракт на должности руководителя областной службы Государственной инспекции по маломерным судам.

Дорога в жизнь

Родился Борис Николаевич 26 января 1954 года в Челябинске, на пересечении улиц Володарского и Спартака (сегодня – проспект Ленина). Успешно окончил здесь школу с углубленным изучением английского языка. Занимался спортом, участвовал в художественной самодеятельности. Благодаря отличной дикции с юных лет читал на радио стихи и сказки для детей!

Спорт, кстати, занимал немалое место в жизни парня. В школе он входил в юношескую сборную области по лёгкой атлетике. Отлично бегал и играл в волейбол, что пригодилось потом в армии: в кирзовых сапогах(!) Борис пробегал 100-метровку за рекордные 13,2 секунды (знающие люди оценят достижение). А в конце 70-х годов, проходя службу в Германии, он вместе с сослуживцами победил в Кубке Берлина по волейболу, отобрав этот титул у местного «Динамо»!

Имея отличные достижения в учёбе и спорте, Борис по окончании школы без труда поступил в Челябинское высшее танковое командное училище. В плане учёбы повезло, так как попал в очень сильный взвод: из 29 выпускников 15 получили красные дипломы, а один человек – золотую медаль. После четырёх лет упорных занятий при выпуске получил заслуженный красный диплом и лейтенант Солодянкин. После чего последовало распределение на службу.

Как «краснодипломник» Борис имел право выбора места службы. И выбрал Группу советских войск в Восточной Германии. Бывалые люди говорили, что сидеть на месте не придётся, так как там постоянно проходят стрельбы, всевозможные тренировки и учения (не умаляя при этом многие советские гарнизоны, где служба также не была мёдом).

Отправился молодой офицер во Франкфурт-на-Майне, а оттуда – в Берлин. Правда, успел перед самым убытием к месту службы жениться – избранницей стала юная Валентина. В этом году исполнится уже 49 лет счастливой совместной жизни Бориса Николаевича и Валентины Фёдоровны!

Так называемый 100-й мотострелковый батальон помимо несения непосредственной службы охранял в одном из главных городов Германии памятники культуры (например, известный мемориальный комплекс в Трептов-парке, где похоронены около 5 тысяч советских воинов). И, ко всему прочему, знаменитую тюрьму Шпандау, где одним из главных арестантов был нацистский преступник Рудольф Гесс. Охраняли, естественно, по очереди с союзниками…

Товарищ, …корпусный генерал!

В 1977 году в расположение бригады в сопровождении Главнокомандующего Группой советских войск в Германии генерала армии Е.Ф. Ивановского (1) должен был прибыть командующий Сухопутными войсками НАТО корпусный генерал Пьер Бразар. Так получилось, что командир роты, которая должна была участвовать в столь важной встрече, оказался в отпуске. Ответственным был назначен старший лейтенант Солодянкин.

Определяясь с тем, что будут показывать французу, решили, что можно будет оперативно снять с хранения и поставить в строй танк.
– За сколько вы его можете снять с хранения?
– По нормативам – 15 минут. Но мы можем это сделать за три минуты.
– За три!? – удивился главком. – Что, с секундомером можно засекать?
– Так точно, товарищ Главнокомандующий.
Однако удивление высокопоставленного военного усилилось, когда он узнал, что молодой офицер вовсе не ротный.
– Ротный в отпуске, товарищ генерал. Ничего не поделаешь.
– А справишься? – спросил он, уже обращаясь к Солодянкину.
– Так точно. И английский знаю, если докладывать придётся.
На том и порешили…

Во время проведения показа для доклада старший лейтенант Солодянкин подошёл чётким строевым шагом:
– Товарищ… – и осёкся, так как увидел, что главком потихоньку показывает в сторону француза, мол, ему докладывай. А тренировались-то докладывать своему генералу.
Быстро сориентировавшись, старший лейтенант Солодянкин обратился по-английски к корпусному генералу Бразару, чем вызвал у него улыбку.
Не стоит и говорить, что показ прошёл на ура.

А комбриг во время «разбора полётов» отметил:
– Нет, ну, надо же, французский генерал у него – товарищ!..
Сослуживцы потом ещё долго смеялись. А вот приказ главкома о назначении Солодянкина командиром роты не заставил себя ждать. Правда, это доставило головную боль замполиту, так как начальником такого ранга мог стать только коммунист, а старший лейтенант был лишь комсомольцем. В 12 часов были написаны все необходимые рекомендации и прочие бумаги, состоялось обязательное партсобрание, на котором Борис Николаевич стал полноправным коммунистом, а затем и командиром роты.

Бердичев - Москва - Усть-Каменогорск - Айбак (Афганистан)

Прослужив в Германии 5 лет, в 1980 году Борис Николаевич был направлен на службу в город Бердичев Житомирской области Украинской ССР. А в 1983 году он отправился в Москву для поступления в Военную академию бронетанковых войск им. Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского.

И здесь уже не всё было гладко.
– С такой должности к нам не поступают, – откровенно сказали 29-летнему капитану, который на тот момент был заместителем начальника штаба полка.
Вокруг, и, правда, были сплошь командиры батальонов, в основном подполковники, реже – майоры. А тут – капитан!

Не будем говорить о том, что определённые люди пытались помешать, и описывать всех перипетий поступления, но, несмотря ни на что, Солодянкин всё-таки поступил в академию (помогло, кстати, хорошее знание английского языка). А в 1986 году успешно окончил её, и в должности командира батальона отправился проходить дальнейшую службу. Теперь – в Усть-Каменогорск (Казахская ССР).

Менее чем через год, в марте 1987 года, очередная смена места службы. Город Айбак (2), Афганистан.

У командира батальона Солодянкина в подчинении 660 человек, 22 заставы, обеспечивающие безопасность прохождения колонн через зону ответственности подразделения – около 140 километров трассы «Термез - Кабул».

Ещё через полгода – должность начальника штаба полка в Термезе.
Служба, служба, служба…

Из армии – в МЧС

В 1988 году Борис Николаевич получает назначение в Одесский военный округ. Сначала служит начальником штаба полка 32-го Армейского корпуса в Симферополе, а в начале 1990-х получает в командование Гвардейский полк, героическая история которого ведёт отсчёт ещё с 1944-го года.

В нелёгкое время принял в подчинение это подразделение Борис Николаевич. Во время распада Советского Союза и начала всевозможных реформ полк находился в подвешенном состоянии, не принимая ни российской, ни украинской присяги.

Так продолжалось до 1996(!) года, пока два независимых государства не начали делить флот. Подразделение полковника Солодянкина перешло в подчинение украинской армии. Тогда-то он и принял непростое, но вынужденное решение искать свою дальнейшую дорогу. Да и не только свою. Борис Николаевич не мог оставить ни одного своего подчинённого, кто не захотел остаться в полку под флагом другого государства. И подключив все свои связи и знакомства, он решил продолжить службу в МЧС России.

Тогда министерство ещё только набирало опыт, силу и уважение в народе. Была необходимость в сильных уверенных кадрах. Кто как ни армейские офицеры с бравой морской выправкой могли выступить в этой роли. И несколько десятков человек, подчинённых Солодянкина по крымской службе, перешли на службу в МЧС. Где и поныне продолжают добросовестно трудиться. Разбросаны по разным субъектам и подразделениям, но неизменно единодушны в одном – в благодарности своему бывшему командиру, не оставившему их на перепутье.

Сам Борис Николаевич возвращается на Родину, Южный Урал, и в мае 1996 года становится заместителем командира спасательной бригады войск гражданской обороны, дислоцирующейся в посёлке Новогорный Челябинской области. Впрочем, уже через год он занимает должность первого заместителя начальника Управления ГО и ЧС Челябинской области, практически с первых дней руководства этим ведомством будущего генерала Олега Борисовича Климова. В этой должности полковник Солодянкин проработал в течение следующих семи лет, до выхода на пенсию.

Впрочем, сидеть дома в свои 50 он, конечно же, не собирался.
С 2004 по 2010 годы Борис Николаевич был заместителем директора Челябинской городской службы спасения. А затем вновь вернулся в МЧС, став Главным государственным инспектором по маломерным судам и руководителем Отдела ГИМС Главного управления МЧС России по Челябинской области. Это подразделение МЧС делает всё возможное, чтобы на водных объектах Южного Урала происходило как можно меньше происшествий, и, в первую очередь, случаев травматизма и гибели детей и взрослых.

Помогал в этом отцу и Солодянкин-младший. Александр Борисович уже не первый год работает профессиональным водолазом. Сначала в Поисково-спасательной службе Челябинской области, а, вот уже более 10 лет майор внутренней службы Солодянкин А.Б. является начальником водолазной службы - главным водолазным специалистом Специализированной части по тушению крупных пожаров 3-го отряда федеральной противопожарной службы Челябинской области (сегодня – Специализированная пожарно-спасательная часть 3-го пожарно-спасательного отряда).

С 2017 года Борис Николаевич на заслуженном отдыхе.
Жена Валентина Фёдоровна, дети Александр и Елена, внуки Кирилл, Вадим и Николай. Семья, родные и близкие Бориса Николаевича – его опора и поддержка. Надёжный тыл, который в трудную минуту всегда помогал.

Когда же речь заходит о человеческих качествах и качествах офицера, которые он считает наиболее важными, Борис Николаевич, не задумываясь, отвечает:
– Бо́льшую часть своей службы я выполнял обязанности командира. Сначала небольших подразделений, потом всё более крупных. Но всегда и везде я старался бережно относиться к людям, к каждому человеку. Может быть, поэтому они платили мне тем, что со всеми у меня были и остаются очень хорошие и тёплые отношения.

Большим своим достижением я считаю то, что ни в Афганистане, ни в Чечне (3) я как командир не потерял ни одного человека!

После некоторой паузы Офицер продолжил:

– Ну, и, конечно, нужно оставаться честным человеком. Далеко не всегда это нравилось и нравится людям. Но, ни деньги, ни награды, ни карьера не стоят твоей совести и чести!..

Что ж, с этими словами настоящего человека и офицера трудно не согласиться. И, поздравляя с 70-летием, руководство и весь личный состав Главного управления МЧС России по Челябинской области желают Борису Николаевичу Солодянкину и его семье здоровья и благополучия!..

_________
1 Евгений Филиппович Ивановский (07.03.1918, дер. Черея Могилёвской губернии, ныне в составе Чашникского района Витебской области, Белоруссия – 22.11.1991, Москва) – советский военачальник. Главнокомандующий Группой советских войск в Германии (1972-80). Главнокомандующий Сухопутными войсками СССР – заместитель Министра обороны СССР (1985-89). Генерал армии (1972). Герой Советского Союза (1985).
2 Айба́к – город на севере Афганистана, административный центр провинции Саманган. Население – 9 тыс. человек (на 2006 год). Имя переводится с узбекского как «владыка луны». С августа 2021 года город перешёл под контроль исламистского движения «Талибан».
3 В 2000 году в составе южноуральской группировки полковник Солодянкин три месяца находился на Северном Кавказе, являясь заместителем коменданта города Грозного по безопасности жизнедеятельности.
Фото автора