Исповедь чемпиона: Николай Васильевич Стриев

Исповедь чемпиона: Николай Васильевич Стриев

img
Среди множества спортивных состязаний пожарно-спасательный спорт занимает свое особое место. Наверное, потому, что главной его особенностью является прикладной характер. Собственно, еще совсем недавно спорт этот именно так и назывался – пожарно-прикладной. Не раз приходилось слышать мнения скептиков: какой, мол, это самостоятельный вид, просто набор элементов… Чтобы составить свое собственное мнение, лучше всего отправиться на крупные соревнования: областные, региональные. Настоящими праздниками спорта давно уже стали Всероссийские и международные чемпионаты. Там наиболее полно раскрывается этот по-своему уникальный вид спорта, отчасти похожий на боевую подготовку пожарных.

Вместо справки:

В 1937 г. — среди работников Пожарной охраны НКВД СССР состоялись первые в истории Всесоюзные соревнования по пожарно-прикладному спорту. В программе соревнований были включены следующие виды: подъём по штурмовой лестнице на 4 этаж учебной башни; установка выдвижной трёхколенной лестницы и подъём по ней на третий этаж учебной башни; преодоление 100-метровой полосы препятствий; пожарная эстафета шесть по 100 метров с тушением горящей жидкости, а также боевое развертывание. Кроме того, в программе первоначально были гимнастика, легкая атлетика и стрельба.
В 1964 году образована Федерация пожарно-прикладного спорта СССР.
В 1965 году состоялся первый чемпионат СССР по пожарно-прикладному спорту в г. Ленинграде.

За 85 лет своей истории пожарно-спасательный (прикладной) спорт завоевал популярность не только в узком кругу пожарных специалистов, но и пробил дорогу к широкой общественности.


Как и во всяком спорте есть здесь и свои герои-чемпионы. Сегодня мы представляем одного из них - Николая Васильевича Стриева. Один только перечень регалий чего стоит - абсолютный чемпион Центрального Совета «Динамо», девятикратный чемпион СССР, восьмикратный победитель Международных соревнований, рекордсмен СССР, одиннадцатикратный чемпион России и, конечно же, действующий тренер.

Итак, Николай Васильевич Стриев – живая легенда пожарно-спасательного (пожарно-прикладного) спорта.

«Родился я далеко отсюда на прииске Апрельский Бодайбинского района Иркутской области  21 января 1956 года. В 1964 году, когда мне было 8 лет, семья переехала в г. Шахты Ростовской области.
Недалеко от школы была пожарная часть, я часто видел, как выезжали пожарные расчеты по вызову. Однажды, в спортивную секцию школы, где я занимался, пришел капитан, начальник этой пожарной части и предложил нам, мальчишкам, попробовать себя в пожарно-прикладном спорте. Нас заинтересовало такое предложение, и мы откликнулись. Он закрепил за нами тренера из пожарных, и мы начали заниматься…»

Сегодня, как и в прошлые годы, большинство детских и юношеских команд по пожарно-спасательному спорту, так или иначе, связаны и с профессиональными пожарными, и с опорой пожарного добровольчества – Всероссийским добровольным пожарным обществом. Как правило, именно региональные отделения ВДПО осуществляют патронаж над прикладным видом спорта. На средства ВДПО ребятам приобретают необходимую для занятий форму, используемое в ходе тренировок и соревнований снаряжение.
Ни что так не затягивает, не пробуждает желание добиваться большего, чем победа. Так было и в судьбе Коли Стриева. После успешного выступления уже на первых же соревнованиях  в городе Шахты группу ребят включили  в состав юношеской сборной Ростовской области.

«Помню, кроме ППС, пробовал себя во многих видах спорта: хоккей, велогонки, гандбол, гимнастика. По окончании школы, в 1973 году, хотел поступать в авиационное училище. Но в это время, поехал в составе юношеской сборной РСФСР на чемпионат СССР. Там я выполнил норматив мастера спорта СССР на стометровке. После чемпионата, мне и Алексею Шимко предложили поступить в Харьковское пожарно-техническое училище МВД СССР. Вот так я начал учебу и дальнейшую службу в пожарной охране. Конечно, и в училище я продолжал заниматься ППС, выступая и за команду училища и в составе сборной на чемпионатах. В 1975 году был включен в сборную СССР, на чемпионате МВД занял 3 место».

В советские времена, когда в стране официально не было профессионального спорта, все спортсмены не просто числились на определенных рабочих местах, но даже реально время от  времени работали. В пожарно-прикладном спорте это вообще было нормой. А потому после училища в 1976 году  будущий чемпион был направлен в Ростовский гарнизон пожарной охраны для прохождения службы. Пришлось Николаю Васильевичу осваивать профессиональные навыки в боевых условиях, учиться командовать коллективом огнеборцев. Было трудно, и, наверное, именно бойцовский характер, спортивная закалка помогли войти в нужный ритм, который позволил совместить службу с тренировками. Спортивная карьера Стриева шла по нарастающей.

«В 1977 году в составе сборной СССР, я впервые принял участие на чемпионате мира в Италии. Было большое волнение, шум заполненных трибун, более 20 тысяч зрителей. Но после старта, всё волнение пропало, привычно выполнял элементы соревнований. И так каждый раз: волнуешься-волнуешься, а стартовал… и как-то все сразу встало на свои места, мысль одна – вперед, к победе!»

Вместо справки:

В 1970 году внесены изменения в правила проведения соревнований. До 1970 г. спортсмены при выполнении упражнений должны были надевать на себя боевую одежду пожарного и снаряжение, которое включало в себя: металлическую каску военного образца, боевую одежду пожарного — куртку и брюки из грубого брезентового материала, широкий кожаный пояс с металлическим карабином, кирзовые сапоги. С принятием поправок в правила спортсменам разрешили использовать облегчённое спортивное снаряжение и одежду: пластиковые каски, лёгкие удобные комбинезоны, облегчённый пояс без карабина, легкоатлетические шиповки.
В 1971 г. в Единой Всесоюзной Спортивной Классификации появились нормативные требования к спортсменам, претендующим на звание «Мастера спорта международного класса» по пожарно-прикладному спорту.
С 1973 г. Международный технический комитет по предотвращению и тушению пожаров (CTIF) принял решение о регулярном (один раз в четыре года) проведении международных соревнований на Кубок КТИФ (CTIF), которые по сути являлись неофициальным Чемпионатом Европы по пожарно-прикладному спорту.
В 2001 году по инициативе России была создана Международная спортивная федерация пожарных и спасателей со штаб-квартирой в Москве.

В 1981 году Николай Стриев  выполнил норматив мастера спорта международного класса. Судьба уготовила Николаю Васильевичу долгую карьеру действующего спортсмена: с 1975 по 1991 годы  он являлся членом сборной команды СССР и России. Огромный опыт, где буквально каждый шаг прочувствован, проделан многократно – это богатство, которое чемпион просто обязан был передать молодежи. Впереди Стриева ждала тренерская работа.

Люди страстно увлеченные любимым делом зачастую не находят поддержки у своих близких. К счастью, и здесь Николаю Васильевичу повезло.

«У меня и вся семья спортивная. Жена Анна – кандидат в мастера спорта по настольному теннису. Сын Денис – курсант Санкт-Петербургского университета ГПС, в это году заканчивает учёбу. Уже кандидат в мастера спорта по пожарно-спасательному спорту, входит в сборную университета».

Спортивная семья. Наверное, этим все сказано: умение преодолеть себя, способность сохранить силы, когда кажется, что их уже нет, выносливость буквально на выживание… Когда человек видит это каждый день, у него формируется и определенный характер. Без такого характера в спорте просто нечего делать.

«Каждый вид соревнований ППС по-своему интересен и сложный. Безусловно, чтобы добиваться высоких результатов и побед, нужно больше тренироваться. Мы тренировались дважды в день. В 6 утра подъем, зарядка, легкий завтрак. С 10 до 13 часов первая тренировка, после 16 часов и до вечера – вторая. Тренировали каждый элемент до автоматизма. Раньше то, мы бегали за команду, а сейчас каждый за себя (смеётся). Одна из главных задач тренера еще и в том, чтобы добиться высокого командного духа. Например, та же эстафета и общий зачет очков – это в первую очередь, командная работа.»

О едином сплоченном коллективе, о командной работе в пожарно-спасательном спорте говорят очень много. Многие виды соревнований схожи с реальным развертыванием на пожаре, где как в бою важны действия каждого из участников, провал одного неизбежно ведет к дополнительным проблемам на другом участке.

«Раньше, мы проводили развертывание от пожарной машины. Надевали «брезентовую робу» и подавали ствола по выдвижной лестнице на второй этаж учебной башни.
Расскажу об одном из самых запоминающихся, курьезных случаев на чемпионатах. Мы после окончания училища  приехали на чемпионат ЦС (центральный совет «Динамо»). Перед последним видом (боевое развертывание), наша команда отставала на 600 очков от украинцев. Наш тренер Анатолий Михайлович Ивахненко,  говорит: «ну всё… проиграли. Такой большой отрыв у них». Я говорю,  подождите, еще целый вид впереди. Начались соревнования, смотрим, Саша Шерстюк из команды сборной Украины, воду «забирает», а мотопомпу не завели…  Время было потеряно и мы их в данном виде обогнали и победили».

Время высоких спортивных достижений рано или поздно проходит и человек вынужден искать себе новое применение. Идеально, когда высококлассный спортсмен способен передавать свои знания и опыт молодежи. Стриев такие способности в себе чувствовал и без раздумий окунулся в тренерскую работу.

В 1994 году в Оренбурге проходили зональные соревнования, и команда Оренбургской области заняла последнее место. Начальник Управления пожарной охраны области полковник внутренней службы Владимир Витальевич Пешков, решил принять кардинальные меры и предложил известному уже в то время тренеру Николая Стриеву переехать из Ростова в Оренбург и тренировать команду.

«На следующий год мы с семьей приехали в Оренбург. Была сформирована новая сборная команда Оренбургской области по ППС и я приступил к тренировкам спортсменов.  В.В. Пешков оказывал всяческую помощь команде, постоянно вникал в наши проблемы. И результаты дали о себе знать. На следующий год, на соревнованиях в Казахстане мы заняли 2 место. Это было начало большой интересной работы!»

Пожарно-спасательный спорт. Вопрос, нужен ли он, давно не стоит. Однако, по-прежнему, развитие его тесно связано с конкретными личностями. В этом Николай Стриев абсолютно убежден.

«Наибольший вклад в развитие пожарно-прикладного спорта страны внёс в свое время Герой Российской Федерации, генерал-майор внутренней службы Владимир Михайлович Максимчук. Долгие годы он был председателем президиума Всероссийской федерации пожарно-прикладного спорта, часто выступал в качестве главного судьи чемпионатов. Неравнодушный был человек!

Из тренеров я хочу отметить наиболее уважаемых специалистов: Анатолия Михайловича Ивахненко – заслуженного тренера России. Являлся старшим тренером сборной по ППС Горьковской (Нижегородской) области, сборных РСФСР, СССР.

Значительны достижения Владимира Полихроновича Мартынова – заслуженного тренера России. Являлся старшим тренером сборной по ППС Ростовской области, сборных РСФСР, СССР.

Сегодня этих безгранично уважаемых людей, к сожалению, уже нет с нами. Вечная им память!».

В настоящее время Николай Васильевич Стриев тренирует сборную команду юношей Оренбургской области по пожарно-спасательному спорту, а его ученик – Алексей Ломакин, основную команду. В прошлом году представители Оренбурга заняли второе место на зональных соревнованиях и шестое место на Чемпионате России. И, думается, это не предел, впереди у ребят и их тренеров новые победы.

Вместо справки:

Постановлением Правительства РФ от 28.04.17 года №512 «О внесении изменений в перечень военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта и федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих руководство развитием этих видов спорта» и Приказом Министра спорта Российской Федерации от 9 июня 2017 года №502 «О признании и включении во Всероссийский реестр видов спорта спортивных дисциплин, вида спорта и внесении изменений во Всероссийский реестр видов спорта» изменено название вида спорта «пожарно-прикладной спорт» на «пожарно-спасательный спорт».

Поделиться: