Уроки истории. Хроника одного пожара

Уроки истории. Хроника одного пожара

img
Девятнадцать лет назад произошел пожар в общежитии Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы (РУДН) на улице Миклухо-Маклая. Итоги его даже спустя годы впечатляют своей трагичностью. В панике 250 человек метались по общежитию, многие прыгали из окон вплоть до пятого этажа. В итоге погибли 44 человека. 15 из них — от травм, полученных при падении, остальные сгорели: 5 трупов были найдены на втором этаже, 17 — на третьем и 7 — на пятом. Еще 156 человек получили повреждения различной степени тяжести, некоторые остались инвалидами. Всего пострадали абитуриенты из 53 стран, зданию был причинен значительный ущерб.

 

Это здание на Юго-Западе Москвы я знаю еще со студенческих времен. Приходилось даже бывать там в начале 70-х … Возможно именно поэтому, услышав утреннее сообщение в новостях о пожаре, помчался в редакцию «Вечерней Столичной газеты». Там мне приходилось подрабатывать фоторепортером. Дежурный по фотослужбе сказал, что наши коллеги еще ночью выехали на место происшествия.

Уже потом, спустя несколько часов, я видел как масса людей – студентов, соотечественников рассматривали списки погибших и пострадавших. Две бригады медиков постоянно оказывали кому-то помощь. Что и говорить – атмосфера была тяжелейшая.

Представить себе то, что происходило ночью, помогает публикация газеты «Комерсантъ» от 25 ноября 2003 года:

«Как рассказывают очевидцы пожара, студенты из соседнего корпуса общежития, их разбудили истошные крики. Из пятиэтажного, постройки 60-х годов здания валил черный дым, и уже горел его третий этаж. Собравшись у окон, студенты в ужасе наблюдали, как их товарищи, одетые в одно нижнее белье, прыгали вниз.
Первые, кто прыгнул, остались живы и разбились, кажется, не очень сильно,— разговаривать с очевидцами приходится с помощью их земляков со старших курсов — ребята практически не говорят по-русски.— Они прыгали на растущие внизу деревья, стараясь зацепиться за ветви. Так делали те, кто был на третьем этаже. А ребятам, кто прыгал с четвертого и пятого этажей, уцепиться уже было не за что – те, кто падал вначале, срубили собой сучки. И другие уже падали на землю и на асфальт».

Как выяснило следствие, очаг возгорания находился в комнате 203, где проживала Нванко Стефани Унома из Нигерии и еще две девушки из Мали и Кении. Правда, в ту роковую ночь нигерийка была одна.

Сообщение о пожаре в здании по улице Миклухо-Маклая 15/6 поступило на службу 01 в 2.16. Корреспонденты «Коммерсанта» со слов  одного из офицеров пожарной охраны, называют время прибытия первых экипажей – 2.22. В это время открытое пламя наблюдалось в восьми окнах второго этажа и в трех третьего.

«По словам пожарных, в железобетонном здании время огнестойкости перекрытий, как минимум, час. Однако дорога огню была открыта через вентиляционные короба, которые проходят через все здание в вертикальном и горизонтальном направлениях.
«В коробах,— рассказывают пожарные,— за годы эксплуатации здания скопилась пыль. По ней и переметался огонь. Мы называем это эффектом тополиного пуха».
Но это еще полбеды. И хотя комендант студенческого городка Татьяна Мальцева утверждает, что «администрация вызвала пожарных без промедления, но они добирались слишком долго», вызов, по словам самих пожарных, они получили минут через 40 после начала горения. Промедление же пожарные связывают с тем, что студенты и охранники пытались тушить огонь самостоятельно. Подтверждает это и то обстоятельство, что звонили в 01 не из горевшего общежития, а из соседнего здания, когда увидели в окнах напротив отблески пламени».

Вот еще одно свидетельство из хроники событий почти двадцатилетней давности. Вырвавшись из 203-й комнаты, огонь начал стремительно распространяться по зданию.

«В два часа ночи я почувствовал сильный запах гари,— вспоминает аспирант РУДН из Берлина Жак Когофа.— Моя комната была на втором этаже, и я успел выбраться на улицу. После меня из здания выбежало еще человек двадцать. Дальше люди стали прыгать из окон. После подъехали пожарные и стали спускать студентов вниз по приставным лестницам».

Дым, распространяясь по вентиляции, очень быстро заполнил коридор второго этажа и лестницы, пути к эвакуации были отрезаны еще до прибытия пожарных и спасателей. Дым и огонь заблокировали главный и запасной выходы. Впрочем, запасной все равно был заперт, а ключ хранился у коменданта, которого в здании не было.

Большинство трупов нашли прямо в постелях на втором и третьем этажах. Люди погибли от дыма, так и не проснувшись. Нескольких погибших нашли в коридорах и на лестницах. Но первые три трупа и с десяток раненых были обнаружены у здания. Люди, выпрыгнувшие из окон, лежали прямо во дворе под деревом.

В марте 2005 года Мосгорпрокуратура завершила расследование уголовного дела о пожаре 2003 года в общежитии Российского университета дружбы народов. Обвинение в нарушении правил противопожарной безопасности в окончательной редакции предъявлено пятерым сотрудникам РУДН, в том числе проректору университета по административно-хозяйственной части и инспектору госпожнадзора. Защита, в свою очередь, считает, что имел место умышленный поджог, виновников которого следствие так и не установило.

Определить, из-за чего именно произошел пожар, следствие так и не смогло. В 203-й комнате был обнаружен обгоревший обогреватель, но он не был подключен к электросети. Правда, по словам свидетелей, в том числе и девушек из этой самой комнаты, в общежитии для обогрева активно пользовались электроплитками. Но в комнате 203 электроплитку не нашли.

Вина пожарного инспектора, по мнению следствия, заключается в том, что он не использовал свое право приостановить эксплуатацию помещений общежития до устранения им же выявленных недостатков. Комендант, в свою очередь, игнорировал предписания пожарного. Главный механик РУДН не проследил за исправностью пожарных гидрантов. По тем же данным, главный инженер, начальник ХОЗУ и проректор также ничего не сделали для устранения многочисленных нарушений. Так, например, стены в общежитии, согласно противопожарным нормам, не должны были быть выкрашены масляной краской, а на полу, на путях эвакуации, не должно было быть горючего линолеума. При этом в здании отсутствовала противопожарная сигнализация, система автоматического оповещения, а двери в коридорах и комнатах не имели уплотнителей, что сдерживало бы распространение огня.

На все эти претензии руководство РУДН и общежития заявляло, что на устранение недостатков просто не было денег. Например, на одну лишь систему автоматического оповещения необходимо было потратить около 1,5 млн рублей.
По данным прокуратуры в ходе судебного разбирательства было установлено, что в результате пожара вред был причинен в размере 11,5 миллиона рублей.

«В суде обвиняемые утверждали, что не было достаточного финансирования университета для обеспечения безопасности и это не входило в их обязанности. Однако на возмещение вреда было потрачено значительно больше средств, чем стоит установка пожарной сигнализации», - отметил прокурор.

По его словам, примерно 3,5 миллиона рублей университет выплатил потерпевшим из собственных средств.

«Это трагедия для родственников, для тех, кто пострадал при пожаре. Это беда в какой-то степени и для подсудимых. Но полагаю, что ненадлежащее исполнение ими своих обязанностей привело к трагедии, которую можно было избежать», - добавил гособвинитель.

В конце февраля 2007 года фигурантам по делу о пожаре в общежитии РУДН был вынесен приговор. Гагаринский суд Москвы приговорил шестерых обвиняемых по делу о пожаре в ноябре 2003 года в общежитии Российского университета дружбы народов на сроки от 2-х лет 9-ти месяцев условно до 2-х лет лишения свободы в колонии-поселении.

Пять бывших сотрудников университета признаны виновными в нарушение правил пожарной безопасности, а инженер Госпожарнадзора ЮЗАО Москвы - в халатности. Согласно приговору:

«подсудимые могли предотвратить случившееся, но ненадлежащим образом исполняли свою работу, что и привело к трагедии». «На момент возникновения пожара подсудимыми были нарушены правила пожарной безопасности, а также не выполнены нормы предписания, что и обусловило распространение огня из очага пожара», - сказано в приговоре.

Пожар в общежитии РУДН произошел в ночь на 24 ноября 2003-го года. В результате 44 человека погибли и 156 пострадали.

Суд состоялся, выводы сделаны. Статистика действительно говорит о снижении числа пожаров в российских вузах. Но проблема остается. Трагедия РУДН и сегодня преподносит нам урок.

 

При подготовке использованы материалы из открытого доступа
Поделиться:
img
активный пропагандист пожарного добровольчества
Теги