За строкой пожарного Декрета

За строкой пожарного Декрета

img

Вторая половина апреля неожиданно оказалась самым подходящим временем для принятия важнейших решений в области пожарной безопасности. Ситуацию такую в истории пожарной охраны России трудно назвать иначе, чем «звезды сошлись»…

Старшее поколение ветеранов противопожарной службы страны по традиции празднует свой профессиональный праздник – День советской пожарной охраны – 17 апреля. Именно в этот день был подписан знаменитый Ленинский декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем», который впервые поставил пожарную охрану в один ряд с важнейшими государственными задачами.

Не будем спорить и с историками, которые сумели отстоять в качестве исторической даты рождения пожарной охраны «Наказ о градском благочинии» русского царя Алексея Михайловича, подписанный 30 апреля 1649 года. Этим наказом, в Москве, впервые в Русском государстве, вводилось постоянное, круглосуточное дежурство пожарных дозоров, коим предписывалось не только принимать активное участие в тушении пожаров, но и контролировать соблюдение существовавших на тот момент правил пожарной безопасности.

Однако понадобилось более двух с половиной веков, чтобы борьба с огнем из фактически частно-общественного движения, по-настоящему стала заботой государства. Ленинский декрет, кроме необходимости правильного и планомерного проведения противопожарных мероприятий, обращал внимание на важность развития пожарной профилактики, издания правил и инструкций, разработки пожарной техники и др. Декретом предусматривались также мероприятия по подготовке специалистов пожарного дела, открытию пожарно-технических училищ, школ и курсов, изданию специальных журналов и брошюр, устройству выставок. Была определена главная задача пожарной охраны — предупреждение пожаров.

Есть, на мой взгляд, и еще одна причина трепетного отношения наших ветеранов к празднику 17 апреля. Дело, скорее всего, в памяти о своем боевом пути, о товарищах, с которыми вместе рисковали жизнью, борясь с огнем.

17 апреля 2024 года ветераны пожарной охраны по традиции собрались в Академии государственной противопожарной службы МЧС России. Как никогда резко бросилось в глаза, что ветеранов той старой советской закваски остается среди нас все меньше и меньше. И только память связывает нас историческими корнями, традициями истинного патриотизма, готовностью самопожертвования ради спасения другой жизни.

Мне хочется вспомнить сегодня людей, которые, как ни странно, имели прямое отношение к пожарной охране, не потушив при этом ни одного пожара. Все они выполняли особую государственную задачу, впервые так четко сформулированную именно в Ленинском декрете «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Обратимся к тексту декрета.

«…10) производство испытаний по применению новых изобретений и усовершенствований в области предупреждения и тушения пожаров, а также опытов над строительными материалами и различными типами построек и отдельных их частей;
11) обсуждение вопросов об устройстве пожарных выставок и съездов и назначении конкурсов на составление проектов: зданий специального назначения, улучшения противопожарного водоснабжения, устройства пожарной сигнализации и вообще рационального устройства и переустройства противопожарной охраны в стране;
12) рассмотрение предположений, касающихся подготовки специалистов пожарного дела и огнестойкого строительства, открытия пожарно-технических училищ, школ и курсов, программ учебных занятий в них, устройства испытательных станций и т.п.;
13) рассмотрение предположений об издании общедоступных руководств: журналов, брошюр и других печатных произведений по пожарному делу и огнестойкому строительству и принятие всякого рода мер к самой широкой популяризации сведений о мерах борьбы с огнем…»

В статье «История становления и развития отечественной противопожарной пропаганды», опубликованной в научном сборнике Академии ГПС МЧС России (2023 г.) группой авторов под руководством к.т.н., доцента Т.Г. Меркушкиной читаем:

«В 70-80 годы значительный вклад в развитие противопожарной пропаганды внес Геннадий Алексеевич Расчетин, трудившийся в Главном управлении пожарной охраны Министерства внутренних дел СССР (далее – ГУПО МВД СССР). В его работах изложены теоретические основы и показана роль противопожарной пропаганды в идеологической и воспитательной деятельности.
В последующие годы много сил, знаний и энергии отдал делу пропаганды Владимир Михайлович Севастьянов - признанный авторитет в этой области, организатор проведения первых тематических пресс-конференций, брифингов, встреч с журналистами, создания специальных программ и передач на центральных каналах радио и ТВ, Один из основоположников научного направления - социологии пожарной безопасности, научных основ противопожарной пропаганды, рекламы, маркетинга, связи с общественностью».

Владимир Михайлович Севастьянов

С Владимиром Михайловичем Севастьяновым мы познакомились осенью 2003 года. Пожарная охрана уже вошла в то время в состав МЧС России, и Владимира Михайловича, как опытного пропагандиста и специалиста по работе с общественностью пригласили в состав редакционного совета газеты «Спасатель», где я работал специальным корреспондентом.

К тому времени заслуженный ветеран завершил огромную поисково-исследовательскую работу по установлению имен и биографических данных пожарных – Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Он был одним из создателей телефильма «Иду на огонь» (1971), организатор и ведущий первых брифингов и  пресс-конференций, проводимых ГУПО МВД СССР. Участник создания монументальной экспозиции «Мемориал памяти жертв Чернобыльской трагедии» (1993). Внёс большой вклад в развитие организационно-массовой работы Всероссийского добровольного пожарного общества (далее – ВДПО), в деятельность дружин юных пожарных, в воспитание культуры безопасного поведения детей.

С созданием объединенной редакции МЧС России (позднее МЧС Медиа), мы стали работать на Звездном бульваре, 7. Здесь же, в центре обеспечения деятельности ФПС трудился и Владимир Михайлович Севастьянов. Мы встречались и общались по нескольку раз в неделю. Владимиру Михайловичу я показывал практически все мои материалы о работе пожарной охраны. И могу сказать, что именно общение с ним, его редакторские правки, советы, во многом помогли мне осваивать пожарную тематику, а позднее и возглавить журнал «Пожарное дело».

Однажды, набросав для себя перспективный план публикаций для «ПД», я, конечно же, направился к Севастьянову. В результате общения с ним, появилась, например, тема специализированных пожарно-спасательных частей. Не тех, что занимались тушение особо крупных пожаров, а настоящих СПСЧ, попытка создания которых была обусловлена приказом министра внутренних дел еще в 1989 году (после Чернобыля и страшного землетрясения в Армении). Реально в России первого десятилетия XXI века было всего две такие части: в Санкт-Петербурге и в  Петропавловске-Камчатском.

Репортажи из Санкт-Петербурга и Камчатки были опубликованы. Прошло время, и Владимир Михайлович с загадочной улыбкой позвал меня в кабинет и показал документ МЧС России «О результатах создания специализированных пожарно-спасательных частей федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы и перспективах их развития». Говорит: смотри, как точно мы определили перспективную тематику публикаций.

«Основные усилия в 2013 - 2014 годах были направлены на создание СПСЧ в наиболее промышленно развитых и густонаселенных субъектах Российской Федерации, а также в субъектах Российской Федерации Дальневосточного, Сибирского, Уральского и Приволжского федеральных округов, разработке и осуществлению мероприятий по реконструкции их основных фондов и переоснащению современными образцами техники и оборудования.
В целях дальнейшего развития СПСЧ, в 2015 году целесообразно создать 16 подразделений на территории Северо-Западного и Центрального федеральных округов Российской Федерации, а также в Республике Крым и г. Севастополе, завершить развитие СПСЧ, созданных в 2013 - 2014 годах».

Прошло еще десять лет, и сегодня специализированные пожарно-спасательные части есть уже практически во всех регионах страны. Это настоящий пожарный спецназ, владеющий навыками проведения авиационных технологий спасения, допуском к проведению водолазных работ, а так же всего спектра работ, обычно проводимых пожарными и спасателями. Аэромобильная группа такого подразделения готова к длительной автономной работе, выполнению практически любых задач.

Так в моем журналистском архиве появился целый раздел о СПСЧ. Многие годы связывает меня дружба с Тимуром Александровичем Константиновым,  возглавлявшего коллектив СПСЧ ФПС ГУ МЧСЧ России по Санкт-Петербургу. Уходя в отставку, Тимур передал свое любимое детище в надежные руки. Точно так же и Тимур в свое время подхватил эстафету первого начальника части Александра Петровича Кудряшова.

Тимур Александрович Константинов

Дорожу я и дружбой с камчатскими спасателями. Геннадий Владимирович Шагин показал себя отличным руководителем. При нем СПСЧ ФПС Камчатского главка была названа лучшим подразделением в стране. Исполнял обязанности начальника главка. Последние годы Геннадий Владимирович занимал ответственные должности в пожарно-спасательном центре г. Москвы.

Пожарный спецназ Камчатки, 2008 г.

17 апреля 2024 года на традиционной встрече ветеранов пожарной охраны в АГПС я попросил вспомнить о Севастьянове Юрия Ивановича Логинова. Сам Юрий Иванович – живая история пожарной охраны, один из последних руководителей государственного пожарного надзора Советского Союза. Логинов и сегодня живет интересами пожарной охраны, активно замается пропагандой ее истории, самой профессии огнеборца. А вот средством такой работы Юрий Иванович выбрал филателию. Коллекцию марок на пожарную тематику видели уже во многих регионах страны, и Юрий Иванович, несмотря на возраст и состояние здоровья, продолжает много ездить, показывать свою коллекцию, интересно рассказывать о ней.

Юрий Иванович Логинов

Начиная разговор о Севастьянове, вспомнил Юрий Иванович и Ленинский декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем»:

«Великая ценность первого советского декрета о пожарной безопасности в том, что впервые на государственном уровне в качестве главной задачи называется ПРОФИЛАКТИКА пожаров. А что такое профилактика? Это организация массовой пропаганды противопожарных знаний, издание брошюр, листовок, плакатов. Потом появились кино, телевидение. Так вот Володя Севастьянов появился у нас в отделе пожарного надзора как выпускник ВГИКа, специалист по кино и телевидению. И произошло это практически сразу после того, как появился фильм «Иду на огонь», в работе над которым он принимал участие. Надо сказать, Севастьянов как-то сразу проникся проблемами пожарной охраны, включился в активную пропагандистскую работу. Его коньком стали радио и телевидение, проведение пресс-конференций. При нем маленькое отделение превратилось в центр пропаганды и связей с общественностью Главного управления пожарной охраны страны».

Председатель Совета ветеранов ГПС М.Г.Шувалов и В.М.Севастьянов, 2014 г.

Их часто можно было видеть вместе, особенно в последние годы. Михаил Григорьевич Шувалов был председателем Совета ветеранов ГПС МЧС России. Полковник в отставке более 20 лет прослужил в гарнизоне пожарной охраны Москвы. Он -  автор ряда учебных пособий, по которым учатся пожарные нескольких поколений. Книга Михаила Григорьевича "Основы пожарного дела" выдержала несколько изданий и сегодня является настольной в каждой пожарной части. В учебнике представлены материалы по организации и истории развития пожарной охраны России и дан анализ ее современного состояния.

Вместе с Севастьяновым они часто бывали в различных подразделениях, встречались и с ветеранами, и с молодежью. Старались по возможности помогать и тем и другим.
Время берет свое. Сегодня уже нет с нами Владимира Михайловича Севастьянова и Михаила Григорьевича Шувалова. Мы сохраним память о них, и многих других ветеранах пожарной охраны, внесших достойный вклад в борьбу с огненной стихией.

Открытым, во всяком случае для меня, остается вопрос: кто же подхватил эстафету старшего поколения? Кто реально занимается пропагандой противопожарных знаний? Самые первые выводы, которые позволяет сделать мониторинг интернета – Всероссийское добровольное пожарное общество. Именно сотрудники ВДПО каждый день идут в детские сады и школы, пытаясь с раннего детства привить детям и подросткам элементарные представления о безопасности, о простейших мерах предупреждения пожара.

К сожалению, культура безопасного поведения, безопасной жизнедеятельности в целом крайне слабо прививается   массы активного населения. Если дети, учащиеся различных учебных заведение еще получают более или менее системную подготовку в этом вопросе, многие группы населения, и, особенно люди старшего возрасте, пенсионеры далеко не всегда помнят о самых простых правилах безопасности.

Как-то выступая в Академии ГПС МЧС России, народный артист России Михаил Ножкин абсолютно точно заметил:

«Культура – основа безопасности страны. Чем культурнее человек, а культура это не только то, сколько языков он знает, сколько дипломов имеет. Культурный человек не будет воровать, пьянствовать, разлагаться, заниматься стяжательством. Культурный человек не бежит от армии, ну и, конечно же, не забывает выключить газ, выходя из дома. Он не будет детям давать спички и засыпать с сигаретой во рту. Это тоже понятия культуры!»

Именно такой подход к культуре безопасности выходит далеко за пределы нашей обычной бытовой жизни. Каждый день горят торговые центры, места с массовым пребыванием граждан, горит то, что по определению ГОРЕТЬ НЕ ДОЛЖНО. А это значит, что есть еще существенные пробелы в нашей общей культуре жизнедеятельности, за развитие которой боролись ветераны пожарной охраны.

Поделиться:
img
активный пропагандист пожарного добровольчества
Похожие публикации
Теги