«Знатоки истории пожарной охраны» (4 сезон) в лицах: Жидкова Майя

img
Интервью с абсолютным знатоком истории пожарной охраны 4 сезона Жидковой Майей Михайловной (15 лет), учащейся 9 «А» класса МОУ «СОШ № 35» с УИОП г. Воркуты Республики Коми.

В конце мая 2023 на портале «Пожарно-техническая выставка» состоялась супер-игра для победителей и призёров онлайн-квестов 4 сезона всероссийского конкурса «Знатоки истории пожарной охраны», а также абсолютных знатоков истории пожарной охраны – победителей супер-игр 1, 2 и 3 сезонов конкурса. 445 человек из 53 регионов России были приглашены побороться за звание абсолютного знатока истории пожарной охраны и попасть в «Зал Почёта» портала. 40 по-настоящему сложных вопросов, 6 дней, 93 ответа, и вот, мы знакомим вас с лучшими из лучших.

Справка:
На портале «Пожарно-техническая выставка» ежегодно в январе и в сентябре начинается новый сезон всероссийского конкурса «Знатоки истории пожарной охраны». Конкурс проводится ВДПО при поддержке МЧС России в дистанционном формате и состоит из 8 независимых онлайн-квестов по истории пожарной охраны различных регионов России (стартуют раз в 2 недели, доступ к заданиям в течение 100 часов). Принять участие в онлайн-квесте может любой желающий вне зависимости от возраста и региона проживания. Каждый онлайн-квест состоит из тестовой части (15 тестовых вопросов – на знание правил пожарной безопасности, 15 тестовых вопросов – на знание истории пожарной охраны и добровольчества России и региона) и 10 исследовательских вопросов с открытым ответом – на знание истории пожарной охраны и добровольчества региона России. Победители и призёры онлайн-квестов признаются знатоками истории пожарной охраны соответствующих регионов и будут приглашены на супер-игру.

На вопросы авторов портала «Пожарно-техническая выставка» отвечает абсолютный знаток истории пожарной охраны 4 сезона (по версии портала) Жидкова Майя Михайловна (15 лет) – учащаяся 9 «А» класса МОУ «СОШ № 35» с УИОП г. Воркуты Республики Коми.

Будущим участникам (да и текущим, да и нам [организаторам]) очень интересно познакомиться с абсолютным знатоком истории пожарной охраны? Расскажи, пожалуйста, о себе. Чем увлекаешься?

Здравствуйте! Меня зовут Майя! И я из северного города под названием Воркута, Республика Коми. Я – увлекающийся человек, поэтому у меня много разных хобби. В детстве я ходила в художественную школу, но потом бросила.

Еще я люблю читать – не фантастику или детективы, а довольно-таки «взрослые» книги. Мои любимые писатели и поэты – это Фёдор Достоевский, Николай Гоголь, Антон Чехов, Александр Пушкин, Сергей Есенин, Михаил Лермонтов, Джек Лондон. В их произведениях есть все, что я так люблю: судьба русского народа, юмор, ирония, цинизм.

Ещё я люблю путешествовать. Пока что я мало где была, в основном в городах Северо-Западного Федерального округа и Крыма, но в будущем я планирую много путешествовать по миру. Обязательно хочу побывать в скандинавских странах – эти страны вдохновляют меня своей экономической и социальной составляющей, как одни из самых высокоразвитых стран.

Мои любимые школьные предметы: история, физика, физическая культура, а также математика.

Уже думал(-а) о будущей профессии? Может быть, она будет связана с пожарной охраной?

Ещё пока даже и не задумалась, хотя я уже заканчиваю 9 класс, и время неминуемо бежит и уже стоит определиться. Но я ещё в активном поиске, так что, время подумать есть.
С пожарной охраной, я думаю, что не буду связывать свою жизнь. Я к этому не готова просто. А вот интересоваться, изучать, исследовать историю пожарной охраны – это я всегда «ЗА»!

Как ты узнал(-а)  про онлайн-квесты по истории пожарной охраны и почему решил(-а) принять участие?

Да, я увлекаюсь ОБЖ. Мне нравится этот предмет. Этот предмет никогда не выходил из «моды» и оставался важным, как для меня, так и для общества в целом.

С онлайн-квестами меня познакомил наш преподаватель ОБЖ – Хотько Артем Владимирович. Рассказал, что данные квесты расширяют кругозор и дадут возможность познакомиться с пожарной охраной разных субъектов Российской Федерации.

Кто-то из твоих друзей, одноклассников или семьи принимает участие в онлайн-квестах? Делишься своими достижениями? Обсуждаете вопросы-ответы?

Да, из моего класса принимали участие одноклассники. Мы обсуждаем наиболее сложные и интересные вопросы, бывает, делимся мыслями, как удалось найти ответ на вопрос.

Что больше всего нравится в конкурсе? Сложность и поисковая составляющая вопросов? Момент предвкушения результата (победы?)? Гордость за себя?

Вы знаете, результат всегда важен. Как говорится: «овчинка должна стоить выделки».

Так что, как потрудился, как ответил на тестовые задания, как на задания с открытой формой ответа – все это и интересно! А призовое место, как приятный бонус!

Есть какие-то советы будущим участникам конкурса или пожелания организаторам?

«Без труда не вытащишь и рыбку из пруда», – это все про квест.

Тут нужно упорство, терпение и чуть-чуть удачи, так как не на все вопросы можешь отыскать ответ.

И напоследок расскажи, пожалуйста, почему имеет смысл принять участие в конкурсе «Знатоки истории пожарной охраны». Это же может быть сложно. Почему интересно и имеет смысл?

Принять участие стоит по нескольким причинам: это познавательно, это сложно, это очень увлекательно, это затягивает, к этому можно возвращаться снова и снова!

Спасибо большое! С нетерпением ждём на следующих мероприятиях портала вдпо.рф!