Династия Старыгиных

Любовь Анатольевна, ее муж и дочь - династия пожарных Старыгиных Курганской области, представители которой отличаются активностью и целеустремленностью.

Человек счастлив, если имеет крепкую, дружную семью и профессию, которая будет устраивать его во всех отношениях. А что если объединить и профессию, и семейные отношения – возможно, это идеальный вариант!

Любовь Анатольевна Старыгина родилась в 1957 году в крестьянской семье в деревне с прекрасным названием Заманилки Курганской области, как и все дети, ходила в детский сад, а в 1964 году пошла в школу. В школьные годы принимала активное участие во всех начинаниях, была секретарем комсомольской организации школы и с самого детства мечтала носить военную форму.

Сразу после школы Любовь Анатольевнапоступила в торгово-кулинарное училище. Окончив его, вышла на работу в Советский райпищеторг. После замужества и рождения дочери, пошла учиться в ДОСААФ на курсы секретарь-машинистки. Во время учебы Любовь Анатольевнупригласили на работу в отделение госпожнадзора по охране Советского района.

В 1980 году перевели на должность инструктора пожарной профилактики Автобусного завода. Через 7 месяцев началась военизация пожарной охраны Кургана и Любовь Анатольевна стала младшим инспектором пожарной части № 4 по охране Советского района, а в августе 1981 года ее, вместе с другими коллегами направили в Свердловское пожарно-техническое училище. В то время Стрыгина Л.А. была первой из женщин Курганской области, рискнувшей поступить в столь суровое учебное заведение. Вот, что рассказывает об учебе и службе сама Любовь Анатольевна:

«В Свердловск мы прибыли ночью. На вокзале нашли газель, которая и привезла к училищу, но когда мы вышли из машины, то были удивлены, что нас доставили к другому училищу, однако, мы не растерялись и сами добрались до намеченного пункта. Когда пришли в училище, было 2 часа ночи, шел сильный дождь. Так как я среди 11 мужчин была одна женщина, естественно, они мне отдали плащ и пилотку, так как были в форме, а у женщин её пока не было. Зайдя в училище, самый старший среди нас лейтенант внутренней службы Геннадий Степанович Тарунин, представил дежурному по училищу каждого из нас, рассказав откуда мы прибыли. После представления дежурный отправил всех отдыхать, а завтра устраиваться в гостинице, но когда среди мужчин он увидел, что есть ещё и девушка, он сказал: - «А вас я куда определю? Все мужчины идут спать в казармы». Тогда старший группы вступился за меня. Вот так я оказалась в казарме, на моё счастье народу было немного, так как все курсанты уехали на уборку урожая. Конечно, это было всё для меня волнительно, ночь я почти не спала, ждала, когда наступит утро. В этот день мы должны были идти на представление перед комиссией. Наступила моя очередь, я зашла в кабинет и увидела, что передо мной сидели люди в военной форме с большими звездами. Я, как и все, представилась, откуда прибыла, и первый вопрос ко мне был, почему без формы. Я объяснила, что в Кургане военизация только началась, и формы еще нет. Товарищ полковник взял мое командировочное направление и написал на нем, что убыла в связи с нарушениями формы одежды. Мои глаза наполнились слезами, было очень обидно, разве такое может со мной произойти. Я была очень расстроена, но спасибо нашему старшему группы. Он поддержал меня и в этот раз и не отпустил домой. Начались наши походы по свердловским ателье, и мы нашли человека, который за ночь сшил юбку, а рубашку с погонами дали ребята. На следующий день на удивление комиссии я предстала в форме. Старший комиссии сказал только одно слово «молодец». Я вышла из кабинета воодушевленной. Дальше была сдача экзаменов, всё прошло успешно. И я была зачислена на I курс. Училась, служила. Шли годы, занимала должности, получала звания. Служебная лестница была длинная, но каждая её ступень значима для меня. В каждой должности было много хорошего и интересного. Когда я аттестовалась на должность младшего инспектора в мои функциональные обязанности входила не только проверка объектов, но жилой сектор (в восьмидесятых годах в Кургане было очень много частных домов), и мы следили за противопожарным состоянием совместно со старшими улиц.

Следующий этап: я была переведена и поставлена на должность инспектора пожарной части № 5 по охране Первомайского района. В то время возглавлял инспекцию Рожков Олег Анатольевич (ныне начальник Главного управления МЧС России по Курганской области). Благодарна ему за его требовательность. Всё, чему он нас научил, пригодилось мне на должности инспектора госпожнадзора ТЭЦ.

Потом была переведена в управление, где возглавила отдел по агитации. Мы проводили фотосъемку, творческие вечера, посвященные праздничным датам, выпускали газету. Всё это для меня было очень интересно.

Заключительной ступенькой была служба начальником отдела воспитательной работы и психологического обеспечения.

В 2007 году я вышла на пенсию и стала председателем ветеранской организации Главного управления МЧС России по Курганской области».

Вместе с Любовью Анатольевной службу проходил и ее супруг, а сейчас служит дочь.

Всю жизнь Старыгин Виктор Алексеевич посвятил службе в пожарной охране. Он не занимал руководящие посты, но у него была не менее ответственная работа – водитель пожарного автомобиля. От него зависели жизни личного состава караула. Дочь тоже решила, что и она будет доблестно служить делу борьбы с огнем. Сейчас Марина служит на Центральном пункте пожарной связи службы пожаротушения.

Семья Старыгиных является примером для подражания –грамотные, исполнительные, целеустремленные и дисциплинированные сотрудники, постоянно работающие над повышением своего профессионального уровня, имеют хорошие показатели в оперативно-служебной деятельности.

Фотографии (2)