Династия Тутаевых

Пожарная служба Чеченской Республики навсегда обязана династии пожарных Тутаевых, представителей которых направляли на самые сложные участки, в том числе в качестве руководителей.

Больше сорока лет своей жизни отдал полковник внутренней службы Шерип Тутаев борьбе с огнем. Он был среди тех, кто выполнял свои обязанности даже во время контртеррористической операции, восстанавливал государственную противопожарную службу Чеченской Республики. А еще стал Шерип Шахидович основателем целой пожарной династии.

Умение найти подход к каждому человеку - одна из характерных черт Шерипа Шахидовича.

А началось все совершенно случайно. В 1970 году демобилизовавшись из армии, способный чеченский паренек твердо намеревался поступать в Нефтяной институт и связать свою жизнь в дальнейшем с работой в нефтеперерабатывающей отрасли. Но судьба распорядилась иначе: встретил земляка из села Чечен-Аул, и тот так увлеченно рассказал об «огненной» профессии, что Шерип изменил свое решение.

К началу «лихих девяностых» Шерип Тутаев прошел путь от рядового пожарного до заместителя начальника управления пожарной охраны Чеченской республики. Военные годы, как признается ветеран, были самыми сложными в его трудовой биографии.
- В те смутные времена у нас разграбили половину пожарной техники, - вспоминает Шерип Шахидович. - Особенно было жалко новенькую автолестницу. И это притом, что пожарную охрану все уважали. Меня никогда, к примеру, не задерживали на блок-постах - ни федералы, ни боевики, стоило только показать удостоверение. А может, просто везло...

Пожаров в те годы приходилось тушить множество, люди себя не щадили, спасая от огня и жилье и предприятия.
- Не забыть, как потеряли мы бойца Хасана Каева, - с горечью вспоминает Шерип Шахидович. - Парень собирался поступать в вуз и погиб на своем последнем пожаре. Вызвали нас на завод им. Анисимова, где огонь угрожал баллонам с пропаном. Предприятие отстояли, но несколько баллонов взорвалось, и уже после ликвидации пожара мы не досчитались Хасана. Нашли его на лестничном пролете, смертельно контуженного взрывной волной.

Впоследствии именем Хасана Каева была названа одна из пожарных частей...
- К сожалению, личный состав мы теряли не столько на пожарах, сколько от пуль и бомб во время боевых действий. А еще кто-то распустил слух, что пожарные машины заправляют керосином и применяют их в качестве огнеметов. Ездить стало опасно, за машинами охотились с воздуха. Как-то в управление явились представители боевиков и попытались отобрать автоцистерны. Технику с трудом сохранили, хотя одну машину все-таки украли...

Перед началом второй чеченской кампании Шерип Шахидович вынужден был временно покинуть службу. Он организовал и возглавил в родном селе общественный совет. Жители Чечен-Аула, зная авторитет Тутаева, пытались при его содействии спасти село от бомбежек. И ветеран оправдал надежды односельчан: в ходе переговоров с федеральными войсками было достигнуто соответствующее соглашение.

В 2000 году Тутаев вновь вернулся в управление пожарной охраны. Надо было восстанавливать ослабленные за время контртеррористической операции подразделения.
А работы у пожарных было хоть отбавляй. В районах нефтедобычи горели десятки скважин. Была поставлена задача в течение трех месяцев ликвидировать горение.
- Уже на первом фонтане стало ясно, насколько трудная предстоит работа, - делится воспоминаниями ветеран. - В расположенном рядом с горящей скважиной селении Цоцан-Юрт невозможно было находиться. Из-за рева пламени, гари и копоти жители его покинули. И тушили мы фонтан целый месяц.

В общей сложности два отряда, работавшие на Сунженском хребте и в Грозном, ликвидировали горение почти 30 фонтанов. Обошлось без жертв, хотя несколько человек получили ожоги.

После ухода в отставку в 2004 году, Шерип Шахидович еще восемь лет трудился в должности заместителя начальника управления по обеспечению деятельности ГУ МЧС России по Чеченской республике. Здесь в полной мере пригодился его богатый опыт в деле дальнейшего укрепления и развития службы.

Старший сын Тутаева Исмаил в отличие от отца с детства мечтал посвятить себя огненной профессии. Да это и неудивительно, если иметь в виду пример, который паренек постоянно имел перед глазами. Когда отец брал его на соревнования по пожарно-прикладному спорту, с каким восторгом следил Исмаил за ловкими движениями спортсменов!

В пожарную охрану он также пришел после службы в армии. Начал с рядового пожарного в одной из частей Грозного. До сих пор помнит свой первый пожар.
- Получилось так, что я сразу попал на пожар повышенного ранга, - рассказывает Исмаил. - Горело двухэтажное здание, на первом этаже была аптека, на втором - квартиры. Поднялась паника, люди метались, спасая имущество. А у меня за плечами всего-то пятимесячные курсы первоначальной подготовки. Тут я понял, насколько важно в такой обстановке принять правильное решение, от которого может зависеть жизнь многих людей. Понял, каким подготовленным теоретически и физически должен быть пожарный.

Это понимание и определило дальнейшую судьбу Исмаила. Он упорно стремился к знаниям, приобретал практический опыт. Отец, одобряя его, щедро делился своим профессиональным багажом.
- Помню, тушили мы пожар в Заводском районе Грозного. Горели автомобильные покрышки, резиновая стружка. Польем их, а через некоторое время огонь вспыхивает снова. Отец, проезжая мимо и видя безуспешность наших действий, посоветовал: надо разгрести резину и добраться до очага. Так мы и сделали и сразу добились успеха.

Исмаил Тутаев достиг отцовских высот - он заместитель начальника ГУ МЧС России по Чеченской республике. Средний сын Асланбек также радует отца - он заместитель начальника пожарной части в Грозном. А есть еще младший Алихан, проходящий службу в одном из отрядов ФПС, и дочь Лида - диспетчер в районной ПЧ.

Словом, семью Тутаевых с полным основанием можно назвать династией огнеборцев. Без малого сто лет составляет общая выслуга семьи. Подрастают у Шерипа Шахидовича и одиннадцать внуков. И можно не сомневаться, что они пополнят пожарную охрану республики, достойно продолжив традиции семейной династии.

Фотографии (2)