Династия тушил Брынденковых-Сусленковых

Представительница династии тушил Брынденковых-Сусленковых сначала служила в кадровом подразделении, а затем передавала опыт и традиции студентам Мурманского филиала Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России.

- Более сорока лет мой дед, Михаил Семенович Брынденков, прослужил пожарным,– рассказывает Эльвира Сусленкова (в девичестве Брынденкова). – По его стопам пошел и мой отец, Бронислав Михайлович. Здесь (до 1974 года) он возглавлял Государственную пожарную инспекцию Кольского района. Затем была служба в Отделе пожарной охраны Мурманской области, и лишь в 1989 году Бронислав Брынденков ушел на заслуженный отдых.
Когда же пришло время выбирать кем стать, Эльвира изменила семейной традиции, но спустя годы все чаще стала вспоминать слова отца: «Лучшие люди – это люди в пожарной охране, а самая интеллигентная служба – это служба в пожарной охране!» Поэтому 10 апреля 1994 года перешла на службу в организационно-строевой отдел Управления Государственной противопожарной службы УВД Мурманской области на должность инспектора.
- Выбрала это направление деятельности, так как мне всегда было комфортно работать с людьми, - поясняет Эльвира Брониславовна. – Коллектив подобрался отличный – Валентина Братченко, Любовь Яковлева, Владимир Гуляев. Они - профессионалы своего дела, и научили меня видеть главное в мелочах. Ведь за каждой буквой, за каждой точкой в кадровом документе стоит человеческая судьба.

После перехода Государственной противопожарной службы в структуру МЧС Эльвира Брониславовна продолжила заниматься вопросами кадровой работы, но уже в должности заместителя начальника отдела воспитательной работы и психологического обеспечения Главного управления МЧС России по Мурманской области.

После ухода на пенсию по выслуге лет, Эльвира Сусленкова возглавляла Мурманский филиал Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России, а династию Брынденковых-Сусленковых продолжает сын Эльвиры – Иван. Девиз Ивана – главное честно делать свое дело!

БРЫНДЕНКОВ Бронислав Михайлович

Биографическая справка

Подполковник внутренней службы в отставке БРЫНДЕНКОВ Бронислав Михайлович, родился 18 февраля 1937 года в деревне Михайловское Мстиславского района Могилевской области.
После окончания средней школы в 1955 году поступил в Харьковское пожарно-техническое училище МВД СССР, которое окончил в 1958 году.

После чего работал районным пожарным инспектором в городе Жуковка Брянской области. В 1965 году прибыл для дальнейшего прохождения службы в районы Крайнего Севера – город Кола Мурманской области.

Занимал должности инспектора, старшего инспектора, начальника инспекции ГПН Кольского РОВД Мурманской области. С 1970 года по 1972 проходил службу в должности заместителя начальника 4-ой пожарной части города Мурманска.

В 1972 году был переведен в отдел пожарной охраны УВД Мурманской области, в начале на должность инспектора отделения ГПН, затем старшим инспектором, начальником отделения ГПН. В 1965 году заочно окончил факультет противопожарной безопасности Высшей школы МВД СССР.

В 1989 году был уволен в запас на пенсию по возрасту в звании подполковника внутренней службы.

За период службы награжден медалями «За безупречную службу 3-х степеней», «50 лет советской милиции», «Ветеран труда», нагрудным знаком «За доблестную службу в Заполярье».

Очерк-воспоминание о своей работе в пожарной охране
Брынденкова Бронислава Михайловича

В связи с тем, что я за период службы в пожарной охране работал на должностях Государственного пожарного надзора, обеспечивающих   функции профилактики в борьбе с пожарами, мне поручалось выполнение мероприятий предупредительного характера.

Так, холодной зимой 1987 года, в столице Северного флота, в городе Североморске Мурманской области произошла чрезвычайная ситуация в жилом секторе – водопроводные сети в  30% домов были разморожены. Жильцы домов для обогрева своих квартир использовали бытовые электронагревательные приборы, что вызывало угрозу перенапряжения электросетей и как следствие, к возможному возникновению пожара.
Начальником УВД Мурманской области генерал-майором милиции Максимовым В.В. я был командирован в город Североморск для проведения профилактических мероприятий пожарной безопасности среди населения.

Благодаря большой разъяснительной работе, не смотря на сложности в общении с людьми,  пожаров допущено не было.

За выполнение поставленной задачи подполковник внутренней службы Брынденков Б.М. был поощрен правами начальника УВД.

Отец, Брынденков Михаил Семенович, бывший командир отделения пожарной части поселка Сельцо Жуковского района Брянской области, старший сержант внутренней службы в отставке;

дочь, Сусленкова (Брынденкова) Эльвира Брониславовна, бывший заместитель начальника отдела воспитательной работы и психологического обеспечения управления кадров Главного управления МЧС России по Мурманской области, подполковник внутренней службы в отставке;

сын, Брынденков Владислав Брониславович, бывший заместитель начальника службы пожаротушения ЦУС ФПС по Мурманской области, майор внутренней службы в отставке;

внук, Сусленков Иван Николаевич, бывший пожарный 2-ой пожарной части отряда ГПС МЧС России по Мурманской области, сержант внутренней службы в отставке.