Династия Байыр-Оолов

Первый министр по чрезвычайным ситуациям в Республике Тува - Эрес-оол Байыр-оол - не только руководил региональным ГУ МЧС, но и сам более десяти лет служил в системе спасения, трудовую династию которого в качестве спасателей продолжили сыновья. Главное сло

Отец семейства - Эрес-оол Донгакович Байыр-оол - первый министр по чрезвычайным ситуациям Тувы, в последующем начальник Главного управления МЧС России по Республике Тыва, генерал-майор внутренней службы, посвятивший 10 лет служению в системе спасения. Под его руководством было очень много сделано для укрепления материально-технической базы ведомства, а также повышения квалификации сотрудников.

Эрес-оолу Донгаковичу удалось за короткий период времени создать мобильную грамотную команду единомышленников, заинтересованную в качественном выполнении поставленных задач. Большое внимание он уделял созданию надлежащих условий труда и быта для сотрудников. Под его руководством в 2009 году в городе Кызыле было завершено строительство первого многоквартирного жилого дома для военнослужащих и сотрудников Государственной противопожарной службы Главного управления и других подчиненных организаций.

Он лично принимал участие в ликвидации последствий наводнений в Туве, руководил работами по ликвидации последствий крупных лесных пожаров на территории региона. Под его руководством тувинские спасатели хорошо зарекомендовали себя не только в родной республике, но и за ее пределами. Так, они принимали участие в спасательных операциях во время землетрясения в Горном Алтае в 2003 году, в ликвидации последствий крупной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии.

Лично осуществлял международное сотрудничество с Республикой Монголией по реализации соглашений и договоренностей в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Результатами встреч были подписания двухсторонних Соглашений в области защиты населения и приграничных территорий от чрезвычайных ситуаций природного характера.

Мы обратились к вдове Ольге Васильевне Байыр-оол с просьбой поделиться воспоминаниями о своей семье, рассказать о двух сыновьях, продолжателях трудовой династии спасателей. И вот что она нам рассказала: «Мы с мужем прожили долгую счастливую семейную жизнь, длиною в 35 лет, каждый этап которой был по-своему органичен, интересен и разнообразен. Эрес-оол Донгакович родился в многодетной семье и был самым младшим из четырех братьев.

С самого детства рос активным и любознательным человеком. Занимался боксом, развивал свои таланты: любил рисовать, шил на себя одежду, хорошо играл на гитаре, был бессменным барабанщиком в школьном инструментальном ансамбле. Окончил физико-математическую школу в Академгородке города Новосибирска.

Мы познакомились в 1976 году при поступлении в Новосибирский инженерно-строительный институт им. Куйбышева, учились в одной группе, успешно окончили, там и поженились.

Уже в институте он проявил свои организаторские способности, принимал участие в первенствах по боксу, был активен и справедлив в своих действиях, дорожил отношением к себе друзей, которые его очень л: уважали и любили. До конца жизни он пронес эту дружбу и был всегда предан своим друзьям, принимал активное участие в их судьбах и был координатором всех встреч однокурсников.

В семейной жизни был строг, но в то же время слыл добрым, отзывчивым человеком, с хорошим чувством юмора. В нем сочетались все четыре природные стихии, которыми  он умело управлял. Умел дарить счастье, вдвойне радовался за успехи своих близких и коллег, воспитывал молодежь, был достойным наставником в их жизни.

Умел удивлять, делать сюрпризы и дарить подарки. Был душой компании, много знал фокусов, умел их показывать. Очень любил животных. В нашем доме всегда жили животные: кошки и собаки.

Хочется поделиться одной историей из нашей жизни. Когда начали подрастать наши мальчишки, отец купил большую собаку – «голубую» догиню, мечту его детства. Так появился у нас еще один член семьи, собака прожила у нас в любви и ласке 12 лет, помогала нам в воспитании сыновей. Когда муж привез ее домой, я прочитала в газете советы астрологов для знаков зодиака «Рак», и там говорилось: «Если ваш муж «Стрелец», то купите ему большую собаку породы дог, и в вашу семью придет счастье». Вот так интуитивно мой дорогой муж осчастливил нас в очередной раз.

Когда наши сыновья посещали тренировки, отец учил их выживать в любой трудной ситуации, владеть навыками борьбы, стрельбы, в которой ему не было равных. Все это по жизни закреплялось в походах, туристических слетах и соревнованиях.

Он очень гордился своим именным пистолетом, которым был награжден в 2006 году министром МЧС России Сергеем Кужугетовичем Шойгу за заслуги в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, безупречное выполнение служебных обязанностей.

Он был мужественным человеком. Опыт, полученный в течение 8 лет на службе в органах КГБ и за 6 лет при организации охранного подразделения «Центр Альфа» в те тяжелые 1990-е годы, закалил его, сделал высококлассным профессионалом, психологом душ человеческих. Благодаря своему аналитическому мышлению, умению сконцентрироваться, предугадать и выстроить решение в тяжелых ситуациях, он выходил всегда победителем. Был требователен к себе и от подчиненных требовал дисциплины, ответственности, четкого исполнения своих обязанностей и не давал спуску тем, кто был не честен и подл в своих действиях по отношению к коллегам, друзьям, семье.

Семья для него была самым важным звеном в его жизни. Он был замечательным любящим мужем и отцом, мы за ним были, как за каменной стеной. И конечно, отец повлиял на выбор профессии наших сыновей.

Старший сын Александр уже в школе стал проявлять интерес к спасательной службе, посещал туристический клуб «Демир-Сал» вместе с двоюродным братом Даиром, который уже много лет служит в Тувинском поисково-спасательном отряде МЧС России.

Хочу отметить большое стремление к знаниям, как у отца, так и у сыновей. Эрес-оол Донгакович всю свою жизнь повышал свое образование, окончил школу КГБ, Академию генштаба России, был очень начитанным человеком и умел поддержать разговор в любой области знаний.

Александр получил два высших образования, закончив успешно Академию гражданской зашиты МЧС России, факультет руководящих кадров, и в настоящее время в звании подполковника внутренней службы исполняет обязанности заместителя начальника Главного управление начальника управления надзорной деятельности. Младший сын Алексей работает государственным инспектором Тандинского инспекторского участка Центра ГИМС по Республике Тыва. Образование он получил в омской академии МВД России. После окончания учебы работал оперуполномоченным в уголовном розыске Управления МВД РФ по город у Кызылу. Опыт работы в правоохранительных органах сейчас помогает ему на новом месте в системе МЧС России.

Подрастает и младшее поколение Байыр-оолов. Внучки Алина и Росина перешли во 2-й класс и своими успехами радуют родных. Надеюсь на рождение внуков, которые продолжат династию Байыр-оолов и с честью будут носить свою, как несут ее сейчас мои сыновья, которыми я очень горжусь.

Отец рано ушел из жизни, но итоги своей жизни он подвел самоотверженной работой, служением Родине.

За безупречную службу был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, нагрудным знаком «Почетный знак Сибирского регионального центра а МЧС России» и другими ведомственными наградами.

Прошло три года, как ушел из жизни Байыр-оол Эрес-оол Донгакович, наш руководитель, коллега, наставник, друг, которого все любили и уважали. Но династия продолжается. Светлая память о нем будет жить в наших сердцах, а его жизненный путь послужит примером самоотверженного служения своему народу, Отечеству.