Династия Крдыковых

В этой семье никогда даже речи не заходило о том, кем в будущем станут дети - династия чувашских пожарных наработала ТЫСЯЧУ лет стажа. В династии огнеборцев уже четыре поколения, а всего в династии Крдыковых свою судьбу связали с пожарным делом 72 человека

Фотоальбом семьи Крдыковых ― настоящая семейная реликвия. На его страницах есть снимки пятидесятилетней давности. Огнеборцы с разными фамилиями и званиями, все они представители одного рода. Василий Николаевич Нягин, внук первого пожарного в этой династии, вспоминает, что с детства его привлекала форма пожарных, служебные автомобили и престиж этой профессии.

Его дед Константин Крдыков более полувека назад организовал в своем родном селе пожарную охрану. Артиллерийский конюх в армии, вернувшись домой, он без труда приучил колхозную лошадь не бояться огня. Именно так в поселении появился сторожевой пост. Полковник внутренней службы в отставке, директор республиканского центра охраны труда Василий Нягин вспоминает: "Подготовили инвентарь. Тогда он был очень простой: багры, лом, топоры, бочка с водой. И так справлялись с пожарами. А пожары были страшные, так как крыши были соломенные и деревянные".

За годы службы случались и очень серьезные выезды. Так, Василий Николаевич принимал участие в ликвидации двух катастроф ― пожаре на нефтебазе и железнодорожной аварии, при которой с рельсов сошло 20 цистерн с химикатами. А первый раз тушить горящие дома Василию довелось еще в школьные годы. "Был выпускной бал – 36 человек, из них 18 пацанов. В 4 часа утра слышим звон колокола. Оказалось, что в соседней деревне горят дома. Мы, не раздумывая, побежали в эту деревню", - вспоминает он.

Всего в династии Крдыковых свою судьбу связали с пожарным делом 72 человека, и 36 из них уже стали офицерами. Один из них, начальник караула пожарной части Михаил Константинов, три года назад вместе с коллегами вывел из горящего дома более двадцати жителей. " Горел жилой дом, поднялся дым сильный. Путь эвакуации был завален. Одна группа газодымозащитников сверху выводила, а мы сверху спасали", - вспоминает он.

В династии огнеборцев уже четыре поколения, и недавно в семье решили выпустить брошюру обо всех родственниках, ставших пожарными. Удалось найти старые снимки и собрать подробные биографии. Начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Чувашии Ольга Нягина призналась: "Эта брошюра нас объединила, мы встретились с теми, с кем давно не виделись, чтобы что-то дополнить, что-то собрать. Самое основное, с чего мы начинали, это материалы о прадедушкиных детях. Собирали информацию буквально по частицам".

Собираться вместе всей семьей удается редко, но ежегодно все обязательно приезжают на слет трудовых династий в Чувашии. Именно там Крдыковы и подсчитали, что их общий трудовой стаж превышает тысячу лет. В семье пожарных уверены, что любовь к героической профессии будет кому передать. А это значит, что еще не одно поколение продолжит династию огнеборцев.

Фотографии (3)

Дополнительные материалы