Династия Шокуевых

Уникальность династии пожарных Шокуевых – в ее многочисленности. Причем, в пожарной команде Шокуевых не только отцы и дети, но и братья – родные и двоюродные. И хотя многие из Шокуевых еще молоды, в целом их трудовой стаж противостоянию огню уже приближает

Первым из рода Шокуевых в органы внутренних дел республики пришел Хасан Локманович, который прослужил в них 30 лет и прошел путь от рядового служащего до начальника. С 1976 по 1979 год старший из династии пожарных Шокуевых работал в инспекции Государственного пожарного надзора Чегемского района.

Два года посвятил пожарной охране республики его младший брат Цик Локманович, работая водителем пожарного автомобиля в Чегемском районе. В 1979 году сын Хасана Юрий поступил в Львовское пожарно-техническое училище. После окончания первого курса Юрий побывал на Олимпийских играх в Таллинне, обеспечивал порядок во время проведения Игр XXII Олимпиады 1980 года.

После окончания Львовского пожарно-технического училища Юрий вернулся в Чегем. Проработав инспектором Госпожнадзора в Чегемском районе три года, он затем в течение шести лет был в Баксанском районе в той же должности. С 1991 по 1994 год Юрий Хасанович работал начальником ПСО Чегемского района, а с 1995 по 2000 год - начальником пожарной части технической службы. Удостоен нагрудных знаков «За отличную службу в МВД» и «Лучшему работнику пожарной охраны».
Ушел на пенсию в 2002 году с должности заместителя начальника УГПС МВД КБР в звании полковника внутренней службы.

По стопам отца пошли и сыновья Цика Локмановича – Артур, Анзор и Альберт. Как и Юрий, Артур окончил Львовское пожарно-техническое училище. Свой трудовой путь начал в Нальчике старшим инспектором СВПЧ-1. С 1984 по 1986 гг. Артур работал начальником караула в СВПЧ-2.

В 1990 году Артур Цикович закончил Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР. В 1989 году он принимал участие в ликвидации последствий землетрясения в Армении и был удостоен знака «За отличную службу в МВД». В 1994/95 годах Артур был слушателем Факультета руководящих кадров, получил знак «Лучшему работнику пожарной охраны». Ушел на пенсию в 2010 году с должности заместителя начальника заместителем начальника Центра управления силами ГУ МЧС России по КБР в звании полковника внутренней службы.

Закончив инженерно-технический факультет Кабардино-Балкарского государственного университета в 1993 году, в пожарную охрану пришел средний сын Цика Локмановича Анзор. Проработав в должности старшего инженера Госпожнадзора ПЧ-1 города Нальчика полгода, Анзор затем три года был начальником нормативно-технического отделения ГПН. В 1996 году он заочно окончил Московский институт пожарной безопасности, после чего в 1997-1998 гг. проработал начальником инспекции Госпожнадзора города Нальчика. В 2004 году закончил Факультет руководящих кадров ГПС МЧС РФ.
Ушел на пенсию в 2014 году с должности главный специалист Отдела оперативного планирования ГУ МЧС России по КБР в звании подполковника внутренней службы.

Младший из братьев Шокуевых – Альберт - отслужил после школы действительную армейскую службу и с 1996 по 2002  год работал пожарным в ПЧ-2 города Нальчика. Заочно закончил отделение Нальчикского филиала Краснодарской Академии МВД РФ.
В настоящее время подполковник внутренней службы Альберт Цикович Шокуев работает начальником службы пожаротушения ФГКУ «1 отряд ФПС по КБР».

Асланби Хусейнович Шокуев работает в пожарной охране с 1985 года, прошел путь от рядового бойца СВПЧ-2 до начальника пожарной части. Закончил Харьковское пожарно-техническое училище, был инспектором Госпожнадзора Баксанского района, старшим помощником руководителя тушения пожаров ЦУС УГПС МВД КБР. С 1999 года майор внутренней службы Аслан Шокуев - начальник пожарной части №3 города Чегем-I.
Ушел на пенсию в 2011 году с должности заместитель начальника службы пожаротушения ЦУС МЧС КБР в звании подполковника внутренней службы.

Самый молодой из династии пожарных Шокуевых – Аслан Русланович. Он закончил Воронежское пожарно-техническое училище и сейчас работает начальником караула пожаро-спачательной части г. Чегема. Майор внутренней службы.