Династия Снурницыных

Любая женщина мечтает о крепкой семье: любящем муже, здоровых и умных детях, а чтобы мечты превращались в реальность нужно много трудиться, искать компромиссы, быть терпимыми друг к другу и мужественно бороться с трудностями вместе. Побывав однажды в гостях у семьи Снурницыных, погружаешься в атмосферу тепла и взаимовыручки. Крепкая рука хозяина Дмитрия Ивановича видна практически в каждой детали дома, а вот душа, связующая ниточка между всеми членами семьи это, конечно, супруга – Татьяна Александровна. Вместе они уже 39 лет.

Дмитрий Иванович Снурницын родился 8 января 1958 года в селе Борилово Болховского района Орловской области. Деревенский парень, младший в семье, всегда мечтал стать настоящим профессионалом, уважаемым человеком, чтобы его родители и близкие им гордились. В детстве Дмитрию пришлось несколько раз переезжать: сначала в Донецкую область УССР, а через три года – во Мценский район, где он окончил школу и познакомился с будущей супругой. Судьбоносной для молодого человека стало прохождение срочной службы в пожарных войсках города Москвы с 1976 по 1979 годы. Неизгладимое впечатление на Дмитрия произвел легендарный и страшный пожар в гостинице «Россия» в 1977 году. Он и его сослуживцы принимали участие в ликвидации возгорания. Вечером 25 февраля в службу пожарной охраны поступило более 50 звонков, сообщавших о возгорании на 13 этаже знаменитой гостиницы. На месте работало 56 пожарных машин и около 100 пожарных, сложность состояла в том, что огонь вновь возникал в тех местах, где его уже потушили. Более 1000 человек было спасено из горящего здания.

– Я четко помню едкий дым, крики о помощи людей, собравшихся на крыше, наверное, именно тогда я понял, чем хочу заниматься всю жизнь, – делится Дмитрий Иванович.

Вернувшись на Родину, он пошел работать на экспериментальный завод качественных сплавов и заочно поступил в Харьковское пожарно-техническое училище. В 1980 году Дмитрий и Татьяна поженились, а в октябре у них родился старший сын – Владимир.

Активная жизненная позиция проявляется в этой семье во всем: Дмитрий и Татьяна старались не пропускать театральные премьеры, концертные программы и путешествовать. В 1987 году в семье Снурницыных родился второй сын – Александр. Масса семейных забот, организация быта и уюта в доме, воспитание детей – со всем этим Татьяна Александровна успешно справлялась, создавая для своего любимого надежный тыл.

Трудовой путь на Мценской земле Дмитрий Иванович начал в качестве инспектора государственного пожарного надзора и проработал им 12 лет, далее продолжился карьерный рост – в 1991 году Д.И. Снурницын был назначен заместителем начальника пожарно-спасательного отряда по охране Мценского района, а в 1996 году начальником пожарной части № 10 по охране города Мценска. Новые должностные обязанности, большой коллектив не испугали нашего героя. Авторитет среди коллег он заработал благодаря своему умению общаться с людьми, понимать и решать их проблемы и, конечно, накопленному профессиональному опыту.

Дмитрий Иванович многократно поощрялся руководством Главного управления МЧС России по Орловской области: за старание и инициативу при подготовке и прохождении паводка 2005 года, за подготовку нормативно-правовых актов органов местного самоуправления в области гражданской обороны, за патриотическое и нравственно-эстетическое воспитание личного состава.

В октябре 2003 года Д.И. Снурницын стал заместителем начальника ГУ ГОЧС по Орловской области – начальником управления организации пожаротушения, после – начальником управления по городу Мценску ГУ МЧС России по Орловской области. Не раз ему приходилось принимать сложные решения, находясь в прямом смысле на линии огня. От этих решений зачастую зависели человеческие жизни…

– Мне кажется, главное в экстремальной ситуации не терять самообладание и делать свою работу несмотря ни на что, – говорит Дмитрий Иванович.

Звучит тревожный сигнал – вызов на пожар, отточенные действия дежурного караула и через одну минуту пожарный автомобиль уже мчится на помощь людям. Побывав на разводе личного состава ПЧ-10, сразу чувствуется спокойствие и рассудительность руководителя, который ежедневно проверяет порядок в помещениях, скрупулезно уточняет все технические характеристики, самочувствие заступающих на дежурство и оперативную обстановку в районе. Действительно очень важно, чтобы механизм по спасению людей работал без сбоев необходимо четкое разграничение полномочий и неоспоримый авторитет руководителя.

– У нас «мировой» начальник, мы с ним уже 20 лет вместе отработали, я бы с ним и в разведку пошел, – по секрету делится водитель ПЧ-10 Александр Алексеевич Усов.

1 марта 2011 года полковник внутренней службы Дмитрий Иванович Снурницын уволился на пенсию, но не расстался с чрезвычайным ведомством и в настоящее время он достойно руководит Мценским гарнизоном пожарной охраны.

Человек, который всю свою жизнь посвятил борьбе с огненной стихией, вырастил двух сыновей, которые тоже связали свою жизнь с системой МЧС России. Оба получили ведомственное профессиональное образование и работают в Москве. Старший сын Владимир Дмитриевич – подполковник внутренней службы заместитель начальника отдела надзорной деятельности Центрального округа города Москвы, младший – Александр Дмитриевич на днях получил очередное звание – капитан внутренней службы, работает старшим инженером 1-го отдела Восточного округа ГУ МЧС России по городу Москве. Говорят, каждый настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. У Дмитрия Ивановича Снурницына все это есть, и как он сам признается, без своей супруги Татьяны ничего бы этого не получилось, она как ангел хранитель всегда рядом и всегда поддержит в трудную минуту.
Когда семья Снурницыных собирается за большим хлебосольным столом, очень много разговоров ведется о работе, МЧС, сыновья разговаривают с отцом уже на равных, как коллеги, спрашивают совета, делятся новостями. У каждого из них тоже подрастают сыновья, и кто знает, может быть через десять лет мальчики продолжат династию Снурницыных, потому что уже виден явный интерес к профессии пожарного, к историям спасения, а рядом есть родные люди, которые всегда будут надежным тылом для них.

Во время нашего разговора Татьяна Александровна держит на руках младшего внука и с гордостью смотрит на своих мужчин. Вот так сбываются мечты о крепкой семье, любящем муже, здоровых и умных детях. А для того чтобы мечты превращались в реальность нужно много трудиться и мужественно бороться с трудностями вместе. И если таких семей в России будет много, то и счастливых людей станет больше, и будущее у нашей страны будет надежное и счастливое.