Династия Смолянских

В переломном для Чукотки, да и для всей нашей страны 2000 году перед выпускником анадырской школы Александром Смолянским встал вопрос: куда идти дальше, с каким делом связать свою дальнейшую судьбу. Перед глазами стояли примеры родителей – отца, учителя физики, и матери, сотрудника пожарной охраны, в которой на разных должностях она служила с конца 70-х годов прошлого века.

- Изначально я был настроен идти «под погоны», тем более что и брат, вернувшийся к тому времени из армии, с формой расставаться не стал и продолжил службу в пограничном отряде, - вспоминает Александр. – Однако именно пример и опыт работы мамы здесь оказался определяющим, и я принял решение идти по ее стопам, став в том же году курсантом Екатеринбургского филиала Академии государственной противопожарной службы. Спустя три года учебы, получив средне-специальное образование и погоны лейтенанта, я вернулся в родной город и начал на практике применять полученные в академии знания. К этому моменту мой старший брат также сменил погоны пограничника на погоны пожарного и со временем стал помощником начальника караула анадырской ПЧ-5. Так оформилась наша династия пожарных.

Первые шаги

Первые шаги в профессии молодой лейтенант делал в качестве дознавателя, а потом и старшего дознавателя. Именно тогда произошел случай, запомнившийся Александру  на долгие годы и красноречиво иллюстрирующий реалии того времени и отношение отдельных граждан к избранному им делу.

- В те годы как раз начался период масштабного восстановления Анадыря, время больших ремонтов домов и их кровель. Массово велись огневые работы на крышах и нередко из-за пренебрежения требованиями противопожарной безопасности происходили возгорания, поэтому контроль за этой деятельностью велся особенно тщательно, - продолжил Александр Смолянский. – Где-то спустя месяц после начала службы, мною было выявлено подобное нарушение, однако руководитель работ предложил «договориться» на месте и оплатить штраф в две тысячи рублей за это нарушение без составления соответствующего протокола. Его спокойный и даже какой-то обыденный тон на фоне возмутительности самого предложения меня тогда сильно поразил, тем более, до этого я был уверен, что такие ситуации меня никогда не коснуться. Естественно, «предложение» бригадира я отклонил, протокол составил, как полагается, однако осадок остался надолго. С тех пор свою работу строю так, чтобы при выявлении нарушения ни у кого даже мысли не возникало «договориться» на месте…

Уже в процессе получения первого профессионального опыта у Александра возникла мысль продолжить образование по выбранному профилю и получить высшее образование. В 2004 году он поступил на заочное отделение родной академии, которая к тому времени была переименована в Уральский институт государственной противопожарной службы.

В числе лучших

Сейчас майор Смолянский работает в должности главного специалиста отдела организации пожарного надзора ГУ МЧС России по Чукотскому АО. В его обязанности входит проверка объектов защиты в области пожарной безопасности, проверка лицензиатов, консультативная и профилактическая работа. С января добавились обязанности по выдаче лицензий на такой вид деятельности, как установка и обслуживание пожарной сигнализации.

- Нередко приходится выезжать с инспекторскими проверками в районы. Пристальное внимание уделяется объектам с массовым пребыванием людей, что особенно актуально после серии ужасных пожаров, случившихся в нашей стране в ряде интернатов, домов престарелых и ночных клубов, - объяснил Александр Владимирович. – Хочется отметить, что у нас подобные объекты выглядят хорошо, дисциплина персонала там лучше, и грубых нарушений не фиксировалось. А все выявленные недочеты носили максимум режимный характер и устранялись в считанные дни.

Опасное заблуждение

По словам Александра Смолянского, за годы его службы разительно изменились в лучшую сторону условия работы, ее законодательное обеспечение, выросло денежное содержание сотрудников, что положительным образом сказалось и на качестве личного состава, его мотивированности.

- Когда я только начинал, многие мои коллеги уходили со службы, кадров не хватало, что и не удивительно, ведь далеко не все были готовы заниматься столь ответственным делом за весьма скромные зарплаты, - отметил Смолянский. – Впрочем, у меня никогда, даже в самые непростые годы, не было мысли уйти из профессии. Я очень доволен выбором жизненного пути, который подсказала мне семья, тем более, что сейчас смело можно говорить о положительных результатах проделанной за последние годы работы, а это многое значит в любом деле.

Так, благодаря целенаправленной профилактической деятельности инспекторского состава, работе с населением и коллективами предприятий удалось добиться значительного снижения количества пожаров в нежилом секторе, а в жилом секторе - не допустить их роста.

- Большим подспорьем в этом деле стали организованные в последние годы добровольные противопожарные формирования, что особенно актуально для национальных сел, где нет пожарных частей, - считает наш собеседник. – Добровольцы обеспечиваются техникой, страхуются, им создаются все необходимые условия для тушения пожаров, сохранения имущества, а главное – спасения жизней наших земляков.

Сейчас мы готовимся к летнему пожароопасному периоду, проверяем населенные пункты, на которые могут перейти природные пожары, оцениваем их обеспеченность емкостями с водой, минерализированными полосами, работоспособность систем оповещения населения, чтобы завершить эту работу к июню, когда возможны возникновения первых природных пожаров. Здесь без добровольцев также было бы сложно обойтись. Поэтому День пожарной охраны, несомненно, является и их праздником, с которым я поздравляю своих коллег и желаю им поменьше боевых выездов, чтобы они обходились без погибших и пострадавших. А жителей Чукотки хотелось бы попросить о соблюдении требований противопожарной безопасности. Не стоит думать, что беда может случиться с кем угодно, только не с вами. Практика показывает, что это очень опасное заблуждение. Пусть огонь всегда остается нашим другом и помощником, и в наших общих силах сделать так, чтобы он не становился людям врагом.

Фотографии (1)