Династия огнеборцев-спортсменов Иноценко

Первый выезд родоначальника династии пожарных Иноценко случился в Новогоднюю ночь. Начальник части вдохновил на работу своего сына, принимавшего участие в ликвидации последствий наводнения в городе Крымск.

Знаете ли вы, какая служба в городе Черкесск или республике является самой оперативной? Нет, ни полиция – «02», ни «Скорая помощь» - «03» не прибудут по вашему вызову так быстро, как пожарная охрана. И ничего удивительного здесь нет. Не зря ее номер – «01». Но чего это стоит для тех, кто, рискуя жизнью, спасает от злой и неукротимой силы огня людей, дома и квартиры, фермы и заводы?

Работников пожарной охраны в народе по праву считают людьми мужественной профессии. Только непосвященному их труд может показаться будничным и однообразным – тренировки, учения, дежурства. И так изо дня в день.

Но вдруг случается беда. И тогда пожарные вступают в сражение с огненной стихией, укрощают ее, совершая подчас настоящие подвиги.

В военизированной пожарной охране Карачаево-Черкесии служило немало умелых и бесстрашных сотрудников, которые отличились при тушении сложных пожаров, показывая высокое профессиональное мастерство и подлинное мужество.

Среди них – Алексей Иноценко, который родился 3 сентября 1956 года в селе Темнолесское Ставропольского края. Окончил Невинномысское городское профессионально-техническое училище по специальности «электромонтажник».

На службу в ряды Советской Армии его направили в город Грозный, в учебное подразделение специалистов правительственной связи, где он проходил срочную военную службу с 1975 по 1977 год. Сразу после службы в армии Алексей Петрович устроился на работув военизированную пожарную часть №6 Черкесского химического производственного объединения имени З.С.Цахилова.

Первый выезд на пожар Алексей Иноценко помнит отлично. В новогоднюю ночь с 1977 по 1978 год, в 4 часа утра на станции сжигания одного из предприятий города Черкесска загорелся  бак с четырьмя тоннами разогретого битума, только чудо помогло избежать трагедии. Этот пожар заставил понять, что тушение пожаров – дело серьезное.

В 1979 году Алексей Петрович уехал учиться в Астраханскую школу младшего начальствующего состава. Закончил ее на «хорошо», затем полгода проработал исполняющим обязанности начальника караула пожарной части №6. В 1980 году поступил в Воронежскую школу подготовки среднего начальствующего состава, которые в народе назывались «11-ти месячные  курсы подготовки младших лейтенантов». После окончания этих курсов и сдачи государственных экзаменов, которые приравнивались к вступительным экзаменам, Алексей поступил в Харьковское пожарно-техническое училище МВД СССР. Иноценкопроработал начальником караула, затем- инспектором по пожарной безопасности Черкесского химического производственного объединения имени З.С.Цахилова.

В октябре 1986 года Алексея Иноценко назначили заместителем начальника военизированной пожарной части №26, данная часть также находилась на территории химического завода. Через три месяца Алексей Петрович приступил к обязанностям начальника части №26.
После отделения Карачаево-Черкесской автономной области от Ставропольского края, пожарная часть №26 переименована в ВПЧ №4, ПЧ-6 – в пожарную часть №2, ПЧ-17 – в пожарную часть №3, а ПЧ-18 – в пожарную часть №1.

Алексей Иноценко проработал в военизированной пожарной части №4 с 1986 по 1992 год. На базе пожарных частей №6, 17 и 26 был создан отряд военизированной пожарной охраны №2. Но в 1992 году произошло сокращение штатов. Пожарная часть №4 была полностью сокращена, часть личного состава была отправлена на пенсию, другая часть ушла в отрядмилиции особого назначения города Черкесск. Алексей был назначен на должность заместителя начальника по работе с личным составом роты патрульно-постовой службы города Черкесск. После 5 месяцев работы в данной службе был переведен на должность заместителя начальника отряда военизированной пожарной части №2 и проработал там до 2000 года. Далее пошли еще большие сокращения, из 120 человек осталось 38, а Алексей был понижен в должности и был назначен начальником караула.

Алексей Петрович награжден многочисленными грамотами и знаками: знаком «Отличник пожарной охраны», знаком МВД СССР «Лучший работник пожарной охраны».
Помимо работы, Алексей также активно занимался спортом -  борьбой, выступал за сборную МВД Карачаево-Черкесии. Их караул считался самым спортивным караулом в части.

По стопам отца пошел и сын. Юрий Иноценко родился 23 апреля 1982 года. С детства был окружен пожарными, спецтехникой. В 1989 году после очередной прогулки, Алексей с сыном возвращался домой. Мимо них с включенными мигалками и сиренами проехали пожарные машины. Юрий вспоминает, как он сильно был взбудоражен, ему захотелось скорее оказаться в том месте, где огнеборцы начнут тушение. Пожар был в гостинице «Черкесск», горела кровля, возгорание было ликвидировано в кратчайшие сроки. Этот момент и стал решающим этапом в выборе профессии Юрия.

После окончания средней школы №10 города Черкесск, Юрий Иноценко отучился в училище Олимпийского резерва в Кисловодске. С 2000 по 2002 год проходил службу в Федеральной пограничной службе в городе Изобильный Ставропольского края.

С 2002 по 2004 год учился в Ставропольском государственном университете, закончил спортивный факультет и вышел оттуда специалистом по физической культуре и спорту.

С 1994 года Юрий увлекался спортом профессионально, к 2002 году он уже был кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике. В 1998 году он  участвовал в отборе на I-е юношеские Олимпийские игры в Москве. Юрий - двукратный призер чемпионата России по легкой атлетике. Кроме того, он участвовал во множестве Всероссийских соревнований.
В 2004 году Иноценко-младший устроился на работу в пожарную часть №1 химиком-дозиметристом. В 2008 году перешел на должность старшего инструктора газодымозащитных сооружений.В 2012 году Юрия Алексеевича назначают на должность начальника караула ПЧ-1, где он и работает по сей день.

Юрий Иноценко вместе со своими товарищами - активные участники соревнований по пожарно-прикладному спорту. Неоднократно они занимали первые места в региональных соревнованиях. В 2012 году сборная команда Карачаево-Черкесии, в состав которой входит и Юрий, заняла 3-е место во Всероссийских соревнованиях среди отделений пожарной охраны, эксплуатирующих технику для тушения пожаров в высотных зданиях.

В том же году Юрий Иноценко в составе группировки Северо-Кавказского регионального центра МЧС России принимал участие в ликвидации последствий наводнения в городе Крымск Краснодарского края.

О выбранной профессиональной стезе ни отец, ни сын, ни разу не пожалели. Пожарный – это не просто профессия, это умение вовремя прийти на помощь, сострадать, чувствовать боль и сопереживать людям, оказавшимся в огне. Этому нельзя научиться, с этим надо родиться.

Фотографии (14)