Трубочист

Трубочист - лицо, профессией которого является очистка печных труб и дымоходов.
Задачей трубочиста является проверка и очистка камина, печи, котла для обеспечения свободного выхода продуктов сгорания, а также систем вентиляции для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека. Чаще всего люди данной профессии встречаются в странах Северной Европы, например Германии.

Трубочистами обычно становились люди хрупкого телосложения, нередко на эту работу брали подростков, так как трубочисту часто надо было залезть внутрь трубы. Поскольку профессия эта носила некий отпечаток таинственности (вымазанное сажей лицо выглядело как маска, саму работу трубочиста никто не видел) с трубочистами связаны некоторые суеверия, в основном хорошие. Например, встретить трубочиста на улице - к удаче. А чтоб удача наверняка знала, кого осчастливить, надо было дотронуться до трубочиста и вымазать в саже руку.

Официально родиной трубочистов считают Данию. Именно здесь нашли самое древнее упоминание о них в истории: в 1639 г. для прочистки каминных дымоходов в королевском замке в Копенгагене был нанят литовец Гудманд Ольсен. До поры до времени к услугам трубочист прибегали редко. Пока в 1728 г. во время грандиозного пожара не сгорела почти половина датской столицы.

Тогда стало понятно, что обслуживание дымоходов надо брать под государственный контроль. Таким образом, в 1731 г. в г. Копенгагене появился первый официальный профессиональный трубочист - мастер Андреас Ниешке родом из Силезии. А еще через почти полстолетия 11 февраля 1778 г. по указу короля Кристиана VII был создан ремесленный цех датских трубочистов.

Справедливости ради надо заметить, что многие страны, где использовалось печное, каминное отопление могут претендовать на звание родины трубочиста. Просто пока не нашлись документы, подтверждающие это. Словом, история трубочистов насыщенная и занимательная.

Продолжительное время к представителям этой профессии отношение было, мягко говоря, не очень уважительное. Видите ли, ремесло их грязное!
Очень долго пришлось трубочистам бороться за свои гражданские права. Им нельзя было ходить по тротуарам, приближаться к «чистой» публике.

В Англии вообще была узаконена практика использовать в качестве ерша или щетки для прочистки дымоходов маленьких детей. Работали дети без специальных средств защиты. И, конечно, зачастую срывались вниз, задыхались от пыли, погибали прямо в трубе. Хотя хозяин и был обязан своего подмастерье кормить, одевать, обучать, предоставлять жилье, мало кто заботился об этих несчастных детях. Кормили их плохо - чем тоньше подросток, тем легче в трубу залезет, спали они в подвалах да на чердаках. Вопросы гигиены практически не решались. Сажа годами въедалась в кожу, в легкие - в результате туберкулез, рак легких. Когда принцесса Шарлотта (жена короля Георга III) узнала о таком использовании детей, она решила выдать награду за изобретение способа чистить дымохода без использования детского труда, тем более в таком ужасном виде. В связи с этим было учреждено в 1803 г. Общество по замене детей-трубочистов, основной задачей которого было претворить в жизнь пожелания принцессы (и, конечно, получить награду). В конце концов и был изобретен способ чистки дымоходов, действующий и поныне: опускать в трубу грузик с щеткой (ершиком). Сейчас этот способ кажется нам настолько простым и доступным, а оказывается за него заплачено здоровьем и жизнями многих детей. С изобретением щеток для чистки труб не прекратилось использование детей для этих целей: детский труд был дешевле, штрафы были очень малы. И только 7 августа 1840 г. английский парламент принял решение запретить использование детей для чистки дымоходов. А после значительного повышения штрафов в 1864 г. эксплуатация детей пошла на спад. Трубочистов всегда окружал ореол загадочности и романтики. С давних времен считалось, что ему сопутствует удача, ведь он работает на крышах, страховкой не пользуется и ничего с ним не случается. А к удаче надо прикоснуться, тогда и тебе повезет. Поэтому с этим персонажем связано много примет: увидел во сне - всегда к чему-нибудь хорошему; встретить трубочиста - к удаче; потрогать, а еще лучше оторвать, пуговицу от мундира костюма трубочиста и загадать желание - сбудется обязательно; вырвать волосок из щетки - «на счастье». Ну а если случайно такой человек появился на пути свадебной процессии - это к «совету да любви» для новобрачных. Ну и, конечно, он обязательно должен быть настоящим и испачканным сажей, в черном костюме. Многие из этих примет связаны с поверьями. Раньше метла и ерши изготавливались из березы, а береза с древнейших времен - символ плодородия. Сажа символизирует огонь и тепло. Все, что связано с теплом и плодородием, приносит счастье. Из Англии пришла не обычная, особенно распространенная в Европе, традиция приглашать трубочиста на свадьбу.
Это связано со следующим происшествием. Король Георг Третий ехал в карете со своей молодой невестой, как вдруг лошади понесли. Вся свита растерялась. Его Величество и юная избранница непременно бы погибли, как вдруг неизвестно откуда взявшийся трубочист бросился наперерез лошадям и остановил экипаж. Когда король пришел в себя, героя и след простыл. Как ни пытался Георг Третий отыскать спасителя, все попытки были тщетны. Тогда Его Величество объявил, что отныне все представители этого ремесла в стране должны пользоваться уважением и народной любовью, так как они приносят удачу. С тех пор считается, что если невеста встретит на свадьбе трубочист, то брак будет крепким и счастливым.

В Россию трубочистное ремесло попало через Финляндию и Прибалтику. В Таллине, к примеру, первые трубочистные мастера появились 270 лет назад. Потом и петербуржцы захотели свои трубы содержать в порядке. Первый трубочист появился в Санкт-Петербурге 21 апреля 1721 г. Градоначальником Северной столицы велено было в каждом квартале иметь «трубочистного мастера», только чтоб состояли они не при пожарных дружинах, а при полицейском ведомстве. В этот день при полицейских участках были учреждены должности городского трубочиста и его помощника, на которых возлагались обязанности очистки труб от сажи, обучения, разъяснения особенностей постройки домашних печей. Однако русские неохотно осваивали это ремесло, даже те, которым и жить почти не на что было, не пожелали «по крышам скакать». По данным переписи 1869 г., больше половины представителей этой профессии в Санкт-Петербурге были выходцами из Финляндии. В наше время сфера трубочистной деятельности сильнее всего развита в Германии. Корпорация трубочистов, защищенная законами и обладающая привилегиями, существует с давних времен. И сегодня каждый житель Германии знает, что его адрес должен быть указан не только в реестрах местных властей и налоговых органах, но и числиться в трубочистных списках квартала и округа. Федеральная территория разделена не только на 16 государств-регионов, но и на 7888 трубочистных округов. Дипломированные трубочисты и их фирмы имеют разрешение на работу только в конкретном округе. В больших городах, как Берлин, округа являются частью больших кварталов. В 1935 г. Гитлер провел авторитарные изменения в трубочистном деле. Первое заключалось в том, что только чистокровный немец арийского происхождения мог заниматься этой работой. Второе - в том, что трубочистам было разрешено входить в дом в любое время, ночью и днем, чтобы чистить камины и проверять котлы. Главное управление безопасности Рейха хотело превратить их в доносчиков. В послевоенное время эта полицейская функция была упразднена. Но дважды в год, предупредив заранее письмом о своем приходе, трубочист появляется в каждом доме, где есть камин, печь или котел. По закону чистка каминной трубы является делом обязательным и раньше могла выполняться только немецкими специалистами, гильдия которых обладала монополией на эти услуги. Закон был изменен в 1969 г., когда лауреат Нобелевской премии мира Вилли Брандт стал канцлером, с тех пор в восьмитысячную трубочистную армию Германии смогли вступить люди, которые не являются немцами по национальности.

Большой популярностью пользуются в настоящее время представители этой профессии в США. Ведь там в пригородных коттеджах живет существенная часть населения. В Соединенных Штатах есть Национальная гильдия трубочистов, которая лицензирует их деятельность.

Литература: Столичный трубочист. URL: http://www.arttrubochist.ru/trubochist/ (дата обращения: 12.04.2014).;

Щаблов Н.Н., Виноградов В.Н., Бессонов В.П. Пожарное дело в России. СПб. 2007.

Поделиться:
Другие разделы портала
  • img Методические материалы
    Методические материалы
    Вопросы пожарной безопасности для детей и подростков очень важны, поэтому, педагоги в школах и воспитатели в детских садах, родители должны уделять должное внимание этому вопросу. Как правило, если возникает пожар, то это случается внезапно и огонь распространяется очень быстро. Не растеряться в такой ситуации невозможно, а уж если у ребенка не достаточно знаний, как вести себя при пожаре, то ситуация может оказаться плачевной. В этом разделе представлен дидактический материал и методические разработки, а также памятки по пожарной безопасности.
    Читать полностью
  • img Культура безопасности для населения
    Культура безопасности для населения
    Пожары всегда были и остаются страшным бедствием. Наиболее опасны среди них бытовые пожары, которые зачастую приводят к человеческим жертвам. Именно в них пострадавшие получают сильнейшие ожоги и травмы, остаются без крова и средств к существованию.
    Читать полностью
  • img История
    История
    История возникновения и развития пожарной охраны в регионе. Интересные факты, архивные фотографии и документы. Музеи и памятные места. Ветераны и династии пожарных. Виртуальные экскурсии и фотоальбомы.
    Читать полностью
  • img Учебный центр
    Учебный центр
    В Российской Федерации в области пожарной безопасности выполняют работы (оказывают услуги) только в рамках лицензируемых видов деятельности порядка 50 тысяч организаций. Кроме этого, на предприятиях различных форм собственности свою деятельность осуществляют работники, на которых возложены обязанности по организации соблюдения требований пожарной безопасности и профилактики пожаров.
    Читать полностью