Виноградов Владимир Николаевич

Виноградов Владимир Николаевич (1943) - кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент АЭН, почётный доктор энциклопедических наук и профессор АЭН, подполковник внутренней службы в отставке, основатель и редактор журнала «Бранд-Вестник» (выходил в Санкт-Петербурге с 2000 по 2005 гг.). Лауреат премии Национальной Академии наук пожарной безопасности (НАНПБ) (2016 г.).

Родился в 1943 г. в г. Владимире в семье учителей. Мать - О.Н. Виноградова (Фуртикова) была директором школы в с. Чириково Владимирской области, отец - Н.Н. Виноградов, Участник Великой Отечественной войны работал учителем труда и черчения.

Виноградов В.Н. в структурах МВД и МЧС России проработал более 45 лет. Прошёл трудовой путь от рядового пожарного Владимирской пожарной части № 1 до начальника научно-исследовательского сектора Ленинградского филиала ВНИИПО. Долгое время (20 лет) работал на преподавательских должностях в структурах, которые в настоящее время входят в состав Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России.

В 1963 г. закончил Ленинградское пожарно-техническое училище, в 1971 г. без отрыва от прохождения службы - Ленинградский технологический институт им. Ленсовета. Закончив аспирантуру при ЛТИ им. Ленсовета, успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Исследование влияния некоторых ингибирующих добавок на термические процессы в ламинарном диффузионном пламени». Стал первым кандидатом технических наук в гарнизоне пожарной охраны Ленинграда (Санкт-Петербурга) и ЛПТУ.

С 1978 по 1981 гг. в ЛПТУ возглавлял предметную комиссию по специальной химии. С 1981 по 1987 гг. работал на кафедре организации деятельности ГПН Ленинградского факультета повышения квалификации ВИПТШ МВД СССР. С 1987 по 1989 гг. возглавлял сектор пожарной профилактики в Ленинградском филиале ВНИИПО.

Имеет более 40 печатных трудов по вопросам диффузионного горения и два авторских свидетельства СССР на изобретения: «Огнегасительное средство» и «Способ обработки топлива».

Виноградов В.Н. является автором многих книг и статей по истории пожарного дела. Наиболее известные издания - «Рыцари огня», «Дар Прометея», «Укрощение огня», «Творцы огнеборцев», «Огненное страхование», «За честь родной земли», «Сокровища Пандоры», «Пожарное дело в России», «Пережившие блокаду», «Поколение военных лет», «История огненной цивилизации», «История гражданской обороны», «Первое в России», «Пожарная охрана Санкт-Петербурга», «Пожарная охрана Мира». Под его редакцией вышли книги «Огненный крест» и «Пылающая Русь».

Сфера научных интересов: процессы горения, развитие фундаментальной и прикладной энциклопедической науки, история пожарной охраны.
Виноградов В.Н. награждён правительственными и ведомственными наградами.

Литература: Щаблов Н.Н., Виноградов В.Н., Киселев В.Ф. Пожарная Охрана Мира. СПб., 2014.;

Щаблов Н.Н., Виноградов В.Н., Бессонов В.П. Пожарное дело в России. СПб., 2007.;

Щаблов Н.Н.,Виноградов В.Н. Творцы огнеборцев. СПб., 2003.